Взаимодействие государственных органов власти и негосударственных некоммерческих организаций как институтов гражданского общества в современной России: тенденции, противоречия, перспективы развития (12.10.2009)

Автор: Васильева Татьяна Алексеевна

На правах рукописи

ВАСИЛЬЕВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Специальность: 23.00.02. – политические институты, этнополитическая

конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Москва 2009

Работа выполнена на кафедре политологии и социальной политики

Российского государственного социального университета

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Рогачев Сергей Владимирович

Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор,

Карадже Татьяна Васильевна

доктор политических наук, профессор

Лукинович Николай Васильевич

доктор политических наук, профессор

Мельникова Татьяна Александровна

Ведущая организация: Российская Академия Государственной Службы

при Президенте РФ

Защита состоится « 2 »декабря 2009года в 14.00часов на заседании

диссертационного совета Д 212.341.02 в Российском государственном

социальном университете по адресу: 129226, г.Москва, ул. Вильгельма

Пика, д.4, корпус 2, зал диссертационных советов.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского

государственного социального университета по адресу: 129226, г.Москва,

ул. Вильгельма Пика, д.4, корпус 5.

Автореферат разослан « » августа 2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор философских наук, профессор Г.И.Авцинова

Актуальность темы исследования.

В ХХI веке наша страна вступила в сложный и очень ответственный период своего развития. Модернизация и реструктуризация экономики сориентировала ее на новые социальные вызовы: повышения роли человеческого капитала, устранения бедности, упреждения демографических и экологических рисков. Развивающиеся сегодня социально-экономические и социально-политические процессы во многом определят облик России в стратегической перспективе XXI века.

Решение обозначенных выше проблем предполагает усиление консолидации всех слоев и групп российского общества, повышение социализации личности, реальной роли участия граждан и их объединений в публичной политической деятельности.

Важнейшая функция институтов гражданского общества — привлечение к различным формам управления в муниципалитетах, городах, регионах, контроль за деятельностью органов исполнительной власти, содействие самоорганзации граждан — пока не достаточно развита. Не полной мере востребован потенциал гражданского общества как институционального механизма ракрытия творческих сил человека в интересах государства, корпоративной группы и самого человека.

В тоже время известно,что особое место институты гражданского общества занимают в решении злободневных социальных проблем, в том числе: в помощи лицам с ограниченными возможностями, в социальной интеграции инвалидов, пенсионеров, в жизнедеятельности муниципальных образований, в укреплении института семьи, в работе с группами риска.

Институты гражданского общества являются важным участником благотворительного процесса, взаимодействуют с социально отвественным бизнесом, стимулирут его на решение социальных проблем.

Все более активно участвуют институты гражданского общества в культурно-историческом и патриотическом воспитании молодежи, в работе с ветеранами войны и труда, противотействуют бездуховности.

Институты гражданского общества могут и должны более целенаправлено участвовать в формировании среднего класса, а так же способствовать созданию благориятной инновационной среды, повышению качества человеческого капитала.


загрузка...