Мультипликативно-модульная организация бизнес-процессов производства как основа устойчивого развития предприятия (на примере текстильной промышленности) (12.10.2009)

Автор: Ульянова Ольга Борисовна

УЛЬЯНОВА ОЛЬГА БОРИСОВНА

МУЛЬТИПЛИКАТИВНО - МОДУЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

БИЗНЕС - ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА КАК ОСНОВА

УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

(на примере текстильной промышленности)

Специальность:

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Иваново - 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Костромской государственный университет им. Н. А. Некрасова

Научный консультант: доктор технических наук, профессор

Брагина Зинаида Васильевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Попов Ринад Александрович

ГОУ ВПО «Всероссийский заочный

финансово-экономический институт»

филиал г. Краснодар

доктор экономических наук, профессор

Ерёмин Виктор Николаевич

ГОУ ВПО «Ивановский государственный

университет»

доктор экономических наук, профессор

Платов Олег Константинович

ГОУ ВПО «Ярославский государственный

университет им. П. Г. Демидова»

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Московский государственный

текстильный университет»

Защита состоится 18 декабря 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.062.05 при Ивановском государственном университете по адресу: 153002, г. Иваново, пер. Посадский, д.8, учебный корп.8, ауд.412.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ивановского государственного университета.

Автореферат разослан «___»____________2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Е. Е. Николаева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Траектория и скорость экономических процессов, происходящих в современной хозяйственной жизни, заставляют вновь и вновь возвращаться к поиску решений глубинных проблем устойчивого развития предприятий. На наш взгляд, это относится к распространенным экономическим представлениям, сформированным прикладными исследованиями специфических особенностей разных производственных отраслей. Изменения, происходящие во внешней среде бизнеса, закономерно вызывают необходимость поиска новых принципов организационного управления производством, обеспечивающих устойчивое развитие предприятия. Чем интенсивнее проявляется воздействие внешней среды, тем большую актуальность приобретает изучение процессов, происходящих в экономике предприятия, и разработка адекватных инструментов и методов организации управления производством.

С одной стороны, теории управления и организации производством возникают как реакция на общемировые и фундаментальные процессы технико-технологического развития производства. С другой стороны, отсутствуют адекватные требованиям рынка методы и инструменты, способные оказывать существенное влияние на удовлетворение интересов агентов рынка, выраженные в заказах, соответствующих минимальному периоду отвлечения оборотных средств как со стороны производителя, так и со стороны заказчика, а также формирующие надежность и гибкость партнерских отношений в условиях переменчивых динамично изменяющихся требований к качеству продукции, что в конечном счете тормозит или препятствует устойчивому развитию производства.

На фоне совокупности усложняющихся экономических явлений, взаимного обогащения отдельных экономических наук, научных школ и направлений, методология организации управления производством в условиях автоматизированных технологических процессов должна объединить разные производственные отрасли, сделав приемы организации производства более унифицированными. Именно они в настоящее время нуждаются в научной проработке, которая позволит обеспечить отчетливое очертание предметной области организационного менеджмента. Не существует, к примеру, четких критериев, позволяющих понять, когда управление строится на принципах централизации, а когда необходима децентрализация. Как нет и ясного ответа на вопрос, в чем отличие управления на уровне производств, представляющих собой самостоятельные узкоспециализированные бизнес-процессы, и управления предприятием, в котором сосредоточен комплекс бизнес-единицы.

В период трансформационных изменений, произошедших в ходе радикальной экономической реформы в России, было ослаблено внимание к теоретическому анализу и методологическому обоснованию организации управления производством, в то время как именно эта область экономического знания призвана адаптировать специфические производственные особенности к требованиям рынка. Разноплановость подходов и взглядов к организационному менеджменту, опирающихся на самую современную западную и отечественную теорию и практику, совершенно обезоружили предприятия в практическом использовании методов эффективного организационного управления: в условиях высокоизменчивой внешней среды, обширнейшие теоретические знания о самых различных аспектах управления совершенно не дают информации руководителю, что и в каком по порядке нужно делать для повышения на практике качества продукта производства. Экономическая наука превратилась в чрезмерно теоретизированное знание, потеряв так необходимый для нее прикладной аспект.


загрузка...