Гуманизация образовательного процесса в пенитенциарной системе (12.10.2009)

Автор: Сломчинский Анатолий Геннадьевич

Сломчинский Анатолий Геннадьевич

ГУМАНИЗАЦИЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЕ

13.00.01 – общая педагогика,

история педагогики и образования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Екатеринбург 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»

Научный консультант:

доктор педагогических наук, профессор

Галагузова Минненур Ахметхановна

Официальные оппоненты:

доктор педагогических наук, профессор

Бенин Владислав Львович;

доктор педагогических наук, профессор

Тищенко Елена Яковлевна;

доктор педагогических наук, профессор

Штинова Галина Николаевна

Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет»

Защита состоится … 2009 года в … в конференц-зале на заседании диссертационного совета Д 212.284.01 по присуждению ученой степени доктора педагогических наук при ГОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» по адресу: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет».

Автореферат разослан …. 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор педагогических наук,

профессор Г.Д. Бухарова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования обусловлена следующими обстоятельствами.

Глубокие социальные перемены в российском обществе обострили криминогенную обстановку в стране: растет число правонарушений, сохраняется высокий удельный вес ранее судимых, возрастает рецидивная преступность.

Необходимость снижения рецидивной преступности, выявление эффективных путей исправления личности в условиях лишения свободы – эти проблемы приоритетны в любой стране, так как одним из основных направлений государственной политики является обеспечение безопасности граждан, их законных интересов в органичном сочетании с защитой конституционного строя, общественного порядка и безопасности.

Образовательный уровень осужденных резко снижается. Если в 1970 году среднее общее образование имело 11,7% мужчин, отбывавших наказание в местах лишения свободы, а в 1979 году эта цифра (по данным специальной переписи осужденных) повысилась до 29,1%, то в 1995 году каждый второй осужденный не имел даже неполного среднего образования, 40 % заключенных безграмотны.

Одним из эффективных путей исправления осужденных является образование, однако сегодня нет четко заданного ориентира, определяющего траекторию гуманного бытия и развития системы образования в пенитенциарных учреждениях. В реальной практике школа не рассматривается и не действует как институт обеспечения многосторонней подготовки отбывающих наказание к жизни во всех ее проявлениях, как средство ресоциализации и адаптации к жизни в обществе.

При оценке актуальности исследований в области образования осужденных необходимо учитывать, что система образования априори относится к регулируемым системам, деятельность которых жестко регламентируется органами государственной, законодательной и исполнительной власти. В исправительном учреждении эта жесткая регламентация сферы собственно образования умножается на еще более жесткую заданность параметров уголовно-исполнительной системы.

Динамика преобразований, происходящих в России, стремление развивать принципы гуманизма и демократии в современном российском обществе, присоединение Российской Федерации к международным актам о соблюдении прав человека, с одной стороны, и, с другой стороны, искажения и нарушения в ценностно-нормативной системе современного российского социума, усиление экономического неравенства, увеличение масштабов девиантного поведения значительных слоев населения и роста преступности, постоянное возрастание количества осужденных в местах лишения свободы привели к серьезным дисфункциям в традиционных механизмах социального контроля над преступностью, что провоцирует и представляет явную угрозу стабильному развитию государства и национальной безопасности России, поскольку развитие страны целиком зависит от духовного, физического и социального здоровья её народонаселения.

Пенитенциарная система является механизмом подсчёта социальных потерь, прямо и косвенно участвует в воспроизводстве человеческого потенциала в современном обществе, и этот процесс сопровождается факторами социального неравенства во многих его формах, в том числе и в сфере образования осуждённых.

Анализ причин значительного влияния на общество криминогенной составляющей актуализирует ряд проблем, требующих теоретической рефлексии. Это в полной мере относится к педагогическим аспектам функционирования пенитенциарной системы, приоритетности ресоциализации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, организации образовательного процесса в исправительных колониях с учетом специфики образовательной среды в пенитенциарных учреждениях и образовательных потребностей взрослых осужденных.


загрузка...