Этиопатогенетическая роль урогенитальной инфекции в развитии бесплодия (12.10.2009)

Автор: Шевченко Елена Александровна

ШЕВЧЕНКО Елена Александровна

ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ В РАЗВИТИИ БЕСПЛОДИЯ

14.00.16 – патологическая физиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Нижний Новгород – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Артифексова Анна Алексеевна

доктор медицинских наук,

член-корреспондент РАМН, профессор Шкарин Вячеслав Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Бояринов Геннадий Андреевич

доктор медицинских наук Потемина Татьяна Евгеньевна

доктор медицинских наук, профессор Перетягин Сергей Петрович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный медицинский университет Росздрава»

Защита состоится «__» __________ 2009 года в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.061.03 в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (603005, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, 10/1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Нижегородской государственной медицинской академии по адресу: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Медицинская, д. 3а.

Автореферат разослан «___»_______________2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Е.А. Дурново

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Неблагоприятные демографические показатели в России за последние 10 лет с устойчивым отрицательным коэффициентом естественного прироста населения заставляют специалистов обратиться к анализу факторов, влияющих на рождаемость, среди которых важное место занимает бесплодие (Кулаков В.И., 2008). Частота бесплодных браков в России достигает 17,8%, что превышает критический уровень (15%) и представляет государственную проблему, имея много составляющих – социальную, медицинскую, экономическую и другие. В медицинской составляющей присутствуют разные аспекты, например, мужское и женское бесплодие, первичное и вторичное (Кулаков В.И., 2004). Одним из таких аспектов является инфекция органов мочеполовой системы, которая тоже растет (Мавзютов А.Р., Бондаренко К.Р., 2007; Медведев Б.И., Теплова С.Н., 2009). Урогенитальная инфекция, часто приобретая хроническое течение, снижает качество жизни и трудоспособность (Михайличенко В.В., Есипов А.С., 2008).

Роль инфекционной патологии в генезе бесплодия изучена недостаточно (Кисина В.И., Ширшова Е.В., 2005). Мнения ученых неоднозначны (Уткин Е.В., Кулавский В.А., 2008; Артифексов С.Б., 2002; Маянский А.Н., 2006).

Все осложняется тем, что нет совершенных методов диагностики и скрининга патологии органов репродукции с учетом их многофакторной, в том числе инфекционной этиологии (Арал С.О., 2001; Атюшев Г.П., 2006; Анискова И.Н., 2006; Ахапкина И.Г., 2008; Метельская В.А., 2008), а бесплодие приобретает все более угрожающий характер (Кулаков В.И., 2008).

Показано, что условно-патогенные микроорганизмы могут вызывать инфекционно-воспалительный процесс только в интеграции, когда возможно создание условий для реализации патогенных свойств каждого из ассоциантов [Лузан, 2008].

Состояние реактивности и резистентности организма является тем фоном, который необходим для развития инфекционного процесса. При этом вклад в развитие патологии его иммунологической составляющей и роль патогенетических механизмов формирования хронического воспаления, обусловленного урогенитальной инфекцией, часто недооцениваются (Маянский А.Н., 2006).

Частота женских и мужских факторов развития бесплодия одинакова. Наряду с этим, известно, что у каждой четвертой супружеской пары сочетается несколько факторов (Кулаков В.И., 2008). К ним относятся различные заболевания, в том числе инфекционные, эндокринные, аутоиммунные, а также применение кортикостероидов и антибиотиков (Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р., 2004; Арзуманян В.Г., Мальбахова Е.Т., 2008).

Очевидно, что успех может быть достигнут лишь в процессе фундаментального решения проблемы с позиций патологической физиологии, имеющей для этого методологическую основу (Адо А.Д., 1985; Маянский А.Н., 2006). В этой связи необходимо комплексное исследование, посвященное изучению механизмов патогенеза развития бесплодия при урогенитальной инфекции, которое до сих пор не проводилось. При этом особенно важно сравнение роли инфекции у бесплодных и плодовитых пациентов.

Цель исследования - изучить патогенетические механизмы развития бесплодия при урогенитальной инфекции, оценить роль реактивности и резистентности организма в поддержании хронического воспаления в органах репродуктивной системы, а также предложить эффективные способы диагностики инфекционного процесса и принципы патогенетически обоснованной терапии инфертильности, ассоциированной с урогенитальной инфекцией.

Задачи исследования

Изучить спектр урогенитальных инфекционных агентов, в том числе, микст-инфекций среди народонаселения, а также у плодовитых и бесплодных лиц.

Изучить этиологию хронического воспаления органов урогенитального тракта и его взаимосвязь с бесплодием.

Выявить причины рецидивов урогенитальной инфекции и роль микроорганизмов в формировании иммунного ответа.

Провести сравнительную оценку изменений гонадостата и иммунного статуса пациентов с хроническим воспалением органов репродукции у плодовитых и бесплодных лиц мужского и женского пола.

Выявить факторы, способствующие развитию персистенции урогенитальной инфекции на примере ВПЧ, изучить влияние иммунного статуса на развитие персистенции.

Выявить особенности изменения показателей крови при бесплодии, связанном с хронической рецидивирующей урогенитальной инфекцией с целью диагностики и прогнозирования возможных осложнений.

Оценить возможности дополнительных методов диагностики урогенитальной инфекции.


загрузка...