Вариативный подход к формированию профессиональной индивидуальности педагога дошкольного учреждения в процессе вузовской подготовки (12.10.2009)

Автор: Рослякова Надежда Ивановна

РОСЛЯКОВА Надежда Ивановна

ВАРИАТИВНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

ПЕДАГОГА ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

В ПРОЦЕССЕ ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Специальность 13.00.08 - Теория и методика профессионального образования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора педагогических наук

Работа выполнена в Кубанском государственном университете

на кафедре дошкольной педагогики и психологии

Научный консультант:

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор педагогических наук, профессор

КОМАРОВА ТАМАРА СЕМЕНОВНА

Официальные оппоненты:

Гончарук Алексей Юрьевич

доктор педагогических наук, профессор

Леванова Елена Александровна

доктор педагогических наук, профессор

Новикова Галина Павловна

доктор педагогических наук, профессор

Ведущая организация -

ГОУ ДПО «Ростовский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»

Защита состоится «____» ________ 2010 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 212.341.06 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Российском государственном социальном университете по адресу: 129226 г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 2 в Зале диссертационного совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского государственного социального университета по адресу:

129226 г. Москва, ул. Вильгельма Пика, 4, корп. 3.

Автореферат разослан «____» ________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Никитина Н.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Сложные и противоречивые изменения, происшедшие в нашей стране за последние годы, серьезно повлияли на все институты жизни общества, и, прежде всего, на образование, потребовали переосмысления качества профессиональной подготовки педагогических кадров. В условиях гуманизации образования, когда индивидуальность человека является высшей ценностью, формирование профессиональной индивидуальности будущего педагога становится одной из важнейших задач системы профессиональной подготовки.

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года подчеркивается, что «российская система образования должна осуществить переход от системы массового образования, характерной для индустриальной экономики, к необходимому для создания инновационной социально ориентированной экономики непрерывному индивидуализированному образованию для всех, ориентированному на формирование творческой социально ответственной личности». Решение этой задачи в определенной мере сопряжено с реализацией в системе профессионального образования принципов индивидуализации и вариативности, которые выражают требования предоставлять обучаемым варианты образовательных маршрутов, программ, видов образовательных услуг для выбора в соответствии с индивидуальными возможностями, изменяющимися образовательными потребностями, перспективами профессионального роста.

Современная педагогическая действительность характеризуется усложнением профессионального содержания подготовки педагога дошкольного образовательного учреждения. Так как сегодня необходим педагог высокой культуры, развивающий индивидуальные потенциалы своих воспитанников и свои собственные, способный к постоянному личностно-профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию.

Реализация в отечественной системе дошкольных образовательных учреждений «Концепции дошкольного воспитания» (В.В. Давыдов, В.А. Петровский, Р.Б. Стеркина и др.), вариативных программ дошкольного образования («Радуга», «Истоки», «Программа воспитания и обучения в детском саду под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой», «Одаренный ребенок», «Развитие», «Детский сад - дом радости», «Детство» и др.) направлены на расширение возможностей развития личности ребенка, активизацию его саморазвития. В ходе их реализации идет процесс обновления содержания современного дошкольного образования, внедрение новых педагогических технологий, поиск и овладение новыми методами, формами работы, совершенствование процесса воспитания дошкольников. Все это объективно обуславливает высокий уровень требований к профессионализму педагога дошкольных образовательных учреждений (ДОУ).

Специфика деятельности педагога дошкольного образовательного учреждения такова, что личностные характеристики специалиста, наряду с его профессиональными качествами, являются факторами, определяющими эффективность педагогической деятельности. Этим, в свою очередь, актуализируется значимость индивидуально-ориентированного и вариативного подходов к профессиональной подготовке педагогических кадров для дошкольных образовательных учреждений.

В науке сложились определенные предпосылки для разработки теоретико-методологических и прикладных аспектов проблемы индивидуализации и вариативности профессиональной подготовки педагогов дошкольных образовательных учреждений.

Общетеоретические основы профессиональной подготовки педагогических кадров в высшей школе нашли отражение в исследованиях К.А. Абульхановой-Славской, С.И. Архангельского, М.Я. Виленского, И.В. Дубровиной, И.А. Зимней, Н.В. Кузьминой, Л.В. Мардахаева, А.К. Марковой, Л.М. Митиной, Е.Г. Силяевой, В.А. Сластенина, Э.И. Сокольниковой, А.И. Щербакова и др. Модернизация дошкольного звена в системе образования научно обоснована учеными в следующих направлениях: личностно-ориентированное обучение и воспитание детей дошкольного возраста (Е.А. Бугрименко, Л.А. Венгер, А.В. Запорожец, Т.С. Комарова, С.А. Козлова, В.Г. Маралов, В.С. Мухина, Г.П. Новикова, Р.М. Чумичёва и др.); развитие познавательной активности, интеллектуальных и творческих способностей дошкольников (П.Я. Гальперин, А.И. Доровская, Т.Н. Доронова, А.З. Зак, Н.Н. Поддьяков, Н.Ф. Талызина, Т.Я. Шпикалова и др.); преемственность дошкольного и начального обучения и воспитания (В.Г. Горецкий, В.И. Слободчиков, В.С. Кузин и др.).

Раскрытию сущности индивидуализации образования как общедидактического принципа посвящены исследования Н.К. Гончарова, М.Н. Скаткина, Е.С. Рабунского, Э.И. Унт, Н.М. Шахмаева и др. Психологический анализ индивидуального своеобразия профессиональной деятельности содержится в фундаментальных трудах Б.Г. Ананьева, А.А. Бодалева, Е.А. Климова, В.С. Мерлина, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова и др. Ф.Н. Гоноболин, Н.В. Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин, Л.М. Митина, Г.С. Сухобская рассмотрели отдельные характеристики индивидуального стиля деятельности педагога. В работах Н.А. Аминова, В.П. Бездухова, З.Н. Вяткиной, А.К. Марковой, А.Я. Никоновой обоснованы варианты типологии индивидуального стиля профессиональной деятельности педагога. К изучению проблем формирования рефлексивной культуры педагога обращались Б.З. Вульфов, В.Д. Иванов, В.Н. Харькин и др.

Вопросы гуманизации, культуроцентричности и личностной ориентированности системы педагогического образования отражены в работах Е.В. Бондаревской, А.Ю. Гончарука, Е.А. Левановой, В.А. Сластенина, В.В. Серикова и др. Теоретико-методологические основы профессионально-личностного становления и развития педагога ДОУ в системе непрерывного педагогического образования отражены в исследованиях А.В. Антоновой, А.Г. Гогоберидзе, С.А. Козловой, Т.С. Комаровой, Л.И. Новиковой, Л.В. Поздняк, Л.Г. Семушиной, Р.М. Чумичёва и др. В докторских диссертациях С.С. Амировой, Л.П. Илларионовой, Н.И. Никитиной, Н.К. Сергеева, Т.С. Сумской и др. рассмотрены различные аспекты индивидуализации, диверсификации, вариативности профессиональной подготовки педагогических кадров.

Однако в настоящее время в научной литературе недостаточно исследована проблема вариативного подхода к формированию профессиональной индивидуальности педагога дошкольного учреждения в процессе вузовской подготовки. Отсюда возникает ряд противоречий между: общественно-государственным заказом на вариативность профессиональной подготовки педагогов дошкольных учреждений и отставанием оперативного реагирования вузов по внедрению диверсифицированных индивидуальных образовательных траектории; индивидуально-творческим характером профессиональной деятельности педагога дошкольного учреждения и теоретико-методологической и технологической неразработанностью вариативных подходов к формированию профессионально-творческой индивидуальности будущих педагогов; важностью феномена профессиональной индивидуальности педагога дошкольного учреждения как одного из факторов самореализации специалиста в профессиональной деятельности и недостаточными усилиями вузов по формированию этого феномена; объективной необходимостью построения вариативных индивидуальных образовательных траектории в профессиональной подготовке педагогов дошкольного учреждения и недостаточным вниманием к их разработке и реализации в педагогической науке и практике; объективно возросшим значением индивидуально-профессионального потенциала педагога дошкольного учреждения и недостаточной разработанностью вариативных педагогических технологий для его развития в период вузовской подготовки; потребностью будущего педагога в самоактуализации и самореализации и неготовностью образовательного пространства вуза обеспечить этот процесс в направлении его вариативности, индивидуализированности в образовательной сфере.


загрузка...