НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОСНОВЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ И ПАВ (12.10.2009)

Автор: Одинцова Ольга Ивановна

соли Концентра-ция, г/л Температура фиксации, оС Константа скорости, мин-1

Нитрат алюминия 3 120

140 0,278

Хлорид алюминия 3 120

130 0,295

Нитрат магния 6 130

140 0,091

Бишофит 6 140 0,240

Хлорид магния 6 140 0,260

Хлорид цинка 3 140 0,300

В разделе 6.2 представлены результаты изучения кинетики фиксации отексида НФ в присутствии комплексных солевых катализаторов. Существуют две точки зрения на механизм действия катализаторов. Согласно первой точке зрения, реакция взаимодействия между целлюлозой волокна и, например, амидоформальдегидным соединением основана на действии катализаторов как кислот по Бренстеду. Согласно второй точке зрения, катализаторы рассматриваются как кислоты Льюиса. В зависимости от вида катиона соли может иметь место катализ по Льюису или по Бренстеду. На основе литературных данных высказано предположение, что в некоторых случаях катализ может идти по обеим схемам одновременно. Это позволяет прогнозировать повышение каталитической активности смешанных солевых катализаторов по сравнению с индивидуальными веществами. Верификация выдвинутого предположения (табл.9) позволила разработать каталитическую систему на основе солей алюминия, получившую название катафикс. Применение катафикса позволяет снизить не только температуру фиксирующей обработки до 120°С, но и время фиксации до 3 мин, что дает возможность совместить операции сушки и термообработки текстильного материала в одну стадию.

Таблица 9

Влияние природы каталитической системы на технические результаты малосминаемой отделки хлопчатобумажной ткани арт. 43 отексидом НФ

каталити-ческой системы* Кон-центра-ция, г/л Условия

термофиксации Суммарный угол раскрытия складки, град Снижение разрывной нагрузки, %, по Константа скорости, мин-1

основе утку

Al(NO3)3

(Катафикс)

1,5 120оС, 2мин

120оС, 3 мин

120оС, 6 мин

120оС, 8 мин 209

130оС, 2 мин

130оС, 3 мин

130оС, 6 мин

130оС, 8 мин 214

Al(NO3)3

Бишофит

6,0 120оС, 2мин

120оС, 3 мин

120оС, 6 мин

120оС, 8 мин 202

130оС, 2 мин

130оС, 3 мин

130оС, 6 мин

130оС, 8 мин 204

В разделе 6.3 представлены результаты оптимизации состава отделочной композиции на основе композиционного катализатора и малотоксичных предконденсатов термореактивных смол. Особенно важным является разработка бесформальдегидных композиций для льняных и льносодержащих текстильных материалов, которые, благодаря своим уникальным свойствам, обеспечивают оптимальный экологический микроклимат для человека. В работе проведен цикл исследований, направленный на создание полностью бесформальдегидных композиций для таких текстильных материалов. Разработанные композиции на основе отексида БФ обеспечивают льняным и льносодержащим тканям придание наиболее важных видов отделки: ЛГ (легкое глажение) и МС (малосминаемая) и позволяют выпускать высокоэкологичные текстильные материалы, не содержащие свободный формальдегид.

В разделе 6.4 отражены технологические аспекты применения нового малоформальдегидного препарата со встроенным катализатором-фортекса.

Важным шагом в совершенствовании малотоксичных предконденсатов термореактивных смол было создание малоформальдегидного препарата – фортекс, который по химическому строению представляет собой этерифицированную диметилолдиоксиэтиленмочевину со встроенным катализатором. Выпускная форма фортекса создавалась нами совместно со специалистами ОАО «Ивхимпром». Комплексное исследование влияния добавок ТВВ различной химической природы на качественные показатели заключительной отделки тканей позволило разработать и предложить к использованию в промышленности целый ряд малоформальдегидных отделок для целлюлозосодержащих текстильных материалов широкого ассортимента. Отделочные композиции на основе фортекса обеспечивают придание хлопчатобумажным, хлопколавсановым, льносодержащим и вискозным штапельным тканям таких популярных видов отделок, как МАРС, ЛГ, МУ, МС и ЛУ. Содержание свободного формальдегида на текстильных материалах, обработанных аппретами на основе фортекса, соответствует 100-120 мкг/г, что не превышает норм, установленных ГОСТ – Р50729. Проведенные производственные испытания в условиях отделочных фабрик ОАО «Тейковский ХБК» и ОАО «Зиновьевская Мануфактура» подтверждают высокую эффективность разработанных отделочных композиций.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБЩИЕ ВЫВОДЫ


загрузка...