Этиопатогенетические и клинико-морфологические особенности хронического гастрита в разном возрасте (12.10.2009)

Автор: Новикова Валерия Павловна

В терапии предложен микроядерный тест, на основе цитогенетических нарушений и ядерных аномалий, позволяющий формировать группы риска по онкологическим заболеваниям желудка (Rosin, 1992; Белоусова Л.Н., 2003). Появились методы серологического скрининга атрофии слизистой оболочки желудка, основанные на иммуноферментном анализе. (гастропанель «Biohit»). У детей неморфологические маркеры атрофии изучены недостаточно.

Тесная анатомическая связь и единые патогенетические механизмы развития патологии приводят к тому, что в большинстве случаев педиатры и терапевты сталкиваются с сочетанным поражением органов пищеварения и других органов и систем, что требует комплексного подхода к лечению этих заболеваний, использованию эрадикационных схем, противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Снижение удельного веса лекарственной терапии возможно за счет расширения физиотерапевтических лечебных программ, особенно для лечения сопутствующих заболеваний.

Цель исследования. Изучить возрастную динамику хронического гастрита; разработать новые подходы к диагностике и диспансерному наблюдению заболевания у детей для профилактики развития тяжелых атрофических гастритов у взрослых.

Задачи исследования.

1. Оценить чувствительность и специфичность нового неинвазивного метода дыхательной диагностики НР-инфекции (аппарат Xelico-Sense) у лиц разного возраста и рассчитать наиболее информативное сочетание двух разных методов диагностики хеликобактериоза.

2. Охарактеризовать этиологические и клинико-морфологические особенности хронического гастрита у лиц разных возрастных групп, а также возрастную динамику сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

3. Выяснить влияние НР-инфицированности и наличия других персистирующих инфекций на клинико-морфологические особенности хронического гастрита у пациентов разного возраста.

4. Выявить частоту обнаружения антипариетальных аутоантител в сыворотке крови, их влияние на клинико-морфологические особенности хронического гастрита у пациентов разного возраста и разработать критерии ранней диагностики аутоиммунного гастрита в доатрофическую стадию у детей.

5. Провести катамнестическое клинико-морфологическое и иммунологическое обследование детей с аутоиммунным гастритом и выявить неблагоприятные прогностические факторы развития аутоиммунного атрофического гастрита у детей и подростков.

6. Изучить эффективность антихеликобактерной терапии у детей и выявить прогностические факторы успешной и неуспешной эрадикации НР.

7. Уточнить значимость определения в сыворотке крови уровней пепсиногена I, пепсиногена II и уровня базального гастрина-17 для выявления функциональной недостаточности слизистой оболочки желудка и топической диагностики атрофических изменений слизистой оболочки желудка в разном возрасте.

8. Описать цитогенетические особенности хронического гастрита у лиц разного возраста и оценить прогностическую значимость микроядерного теста в детском возрасте.

9. Разработать новые методы сочетанной физиотерапии билиарных дисфункций у детей с хроническим гастродуоденитом и оценить их клиническую эффективность.

10. Создать алгоритм диагностики хронического гастрита и тактики обследования детей на основе концепции этиологической гетерогенности хронического гастрита.

Научная новизна. Впервые проведено клиническое испытание нового прибора «HelicoSense» для неинвазивной дыхательной диагностики НР у пациентов разного возраста, доказана его высокая чувствительность и специфичность, а также рассчитано наиболее информативное сочетание 2-х методов диагностики НР: «HelicoSense» + серологический метод.

Впервые изучена частота выявления маркеров хронических герпетических, энтеровирусных и TORCH-инфекций при ХГ у детей и взрослых и

продемонстрировано, что у детей чаще всего выявляются маркеры ВЭБ, а у взрослых - цитомегаловируса и энтеровирусов.

Впервые выявлены возрастные различия в структуре сочетанных инфекций при ХГ: у детей чаще встречается инфицирование только НР, только герпесвирусами, у взрослых - сочетание НР с инфицированием энтеро- и ЭКХО вирусами. Самый частый вариант сочетанных инфекций - НР+ герпесвирусы - одинаково часто выявляется у детей и у взрослых.

Доказано, что увеличение частоты выявления и нарастание уровня антипариетальных аутоантител при НР с возрастом не связано с наличием НР и его Cag-антигена, однако зависит от сочетанного инфицирования НР и герпесвирусами у детей и сочетание НР с инфицированием энтеро- и ЭКХО вирусами у пациентов всех возрастных групп.

Прослежена динамика морфофункциональных изменений СОЖ при гастрите различной этиологии, начиная с детского возраста, показана их зависимость от наличия антипариетальных аутоантител, а также инфицированности НР, герпесвирусами и их сочетания.

Теоретически обоснованы, разработаны и впервые применены новые способы сочетанной физиотерапии билиарных дисфункций, сопутствующих ХГ у детей: метод электрофореза магния в магнитном поле при гиперкинетических дискенезиях желчевыводящих путей и метод амплипульстерапии в магнитном поле при гипокинетических.

Практическая значимость. Внедрен в практическое здравоохранение прибор неинвазивной дыхательной диагностики хеликобактериоза - «HelicoSense», имеющий высокую чувствительность и специфичность и «Информационная система поддержки принятия решений врача-гастроэнтеролога «HelicoSense».

Применение разработанного нами вероятностного метода диагностики аутоиммунного гастрита у детей, базирующегося на наиболее информативных признаках заболевания, обеспечивает раннюю диагностику аутоиммунного гастрита в доатрофическую стадию.

Разработаны и внедрены в практическое здравоохранение новые способы лечения билиарных дисфункций, сопутствующих ХГ у детей: метод электрофореза магния в магнитном поле при гиперкинетических дискенезиях желчевыводящих путей и метод амплипульстерапии в магнитном поле при гипокинетических дискенезиях желчевыводящих путей.

Для выявления начальных проявлений цитогенетических нарушений в эпителиоцитах тела желудка при НР-ассоциированном ХГ у лиц разного возраста рекомендовано проведение дополнительного диагностического метода - микроядерного теста.

Разработанный нами алгоритм диагностики ХГ и тактики обследования детей позволяет своевременно выявлять группу риска по развитию атрофического гастрита и оптимизировать терапию ХГ у детей с целью профилактики атрофического гастрита у взрослых.

Положения, выносимые на защиту.

1. Клинико-эндоскопическая и функционально-морфологическая картина хронического гастрита характеризуется потерей типичности болевого синдрома, нарастанием гипо- и ахлоргидрии, прогрессированием атрофических изменений в СОЖ с возрастом. Первые проявления атрофии желез СОЖ появляются уже у детей и подростков.

2. Возрастные различия в клинико-морфологической картине хронического гастрита обусловлены прогрессированием сопутствующих заболеваний органов пищеварения и других органов и систем с возрастом, различиями генотипов НР, встречающихся у детей и взрослых, разной структурой сопутствующих хронических инфекций и нарастающей частотой поражения париетальных клеток антипариетальными аутоантителами.

3. Характер гастроэнтерологических жалоб у детей и взрослых сходен при разном НР-статусе, не зависит от инфицированности герпесвирусами и наличия антипариетальных аутоантител. Различия в клинике обусловлены симптомами сопутствующих заболеваний. В то же время, функционально морфологические особенности хронического гастрита зависят от его этиологии, причем в большей степени - в детском возрасте.

4. Для ранней диагностики аутоиммунного хронического гастрита в доатрофическую стадию у детей разработан вероятностный диагностический метод, основанный на оценке клинико-анамнестических и морфо-функциональных показателей.

5. Сочетание хеликобактериоза и ВЭБ-инфекции, ухудшающей эрадикацию НР, неэффективная эрадикационная терапия и значительно повы-

шенный уровень антител к H+/K+-ATФазе париетальных клеток являются факторами прогрессирования аутоиммунного гастрита у детей и подростков.

6. Формирование групп риска по развитию атрофии в СОЖ проводится на основании неморфологических маркеров, таких как показатели гастропанели «Biohit», уровень аутоантител к H+/K+-АТФазе париетальных клеток желудка и микроядерный тест. Цитогенетические нарушения в эпителии СОЖ появляются раньше, чем атрофические; их количество зависит от наличия НР, но не зависит от возраста пациента.

7. Для дифференцированного подхода к диспансерному наблюдению детей с хроническим гастритом в зависимости от наличия факторов риска развития атрофии СОЖ и профилактики атрофического гастрита у

взрослых разработан алгоритм первичной этиологической диагностики, тактики обследования и диспансерного наблюдения детей с ХГ.

8. Прибор «HelicoSense» - быстрый и эффективный способ диагностики НР, не уступающий по информативности другим методам исследования, как инвазивным, так и неинвазивным. Его сочетание с серологическим тестом наиболее информативно и оптимально для первичной неинвазивной диагностики НР.

Личный вклад автора. Автором составлен план и дизайн исследования, проведен анализ отечественных и зарубежных источников литературы по теме диссертации, проведено комплексное обследование 404 больных хроническим гастритом разного возраста. Лично автором проведено клиническое обследование пациентов, определение НР-статуса с помощью прибора «HelicoSense», определение функционального состояния СОЖ (рН-метрия) и гастроимпедансометрия. Под руководством соответствующих специалистов автор принимал участие в морфологической оценке СОЖ и проведении серологического обследования пациентов. Доля автора в сборе информации по теме диссертации составила 80%, в анализе и обобщении результатов работы - 100%.

Апробация работы. Основные положения диссертации заслушаны, обсуждены и одобрены на научно-практической конференции сотрудников и студентов СПбГМА им. И.И. Мечникова «Проблемы укрепления здоровья и профилактики заболеваний» (2004); научно-практической конференции сотрудников и студентов СПбГМА им. И.И. Мечникова «Проблемы укрепления здоровья и профилактики заболеваний», 2005 год; на V( Славяно-Балтийском научном форуме «Санкт-Петербург - Гастро-2004», на Славяно-Балтийских форумах Гастро-2006, 2007, 2008 и 2009., на Всероссийском съезде физиотерапевтов 2006, на Всероссийской конфе-


загрузка...