Этиопатогенетические и клинико-морфологические особенности хронического гастрита в разном возрасте (12.10.2009)

Автор: Новикова Валерия Павловна

На правах рукописи

НОВИКОВА

Валерия Павловна

Этиопатогенетические и клинико-морфологические особенности хронического гастрита

в разном возрасте

14.00.47 - гастроэнтерология

14.00.09 - педиатрия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего

профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная

педиатрическая медицинская академия»

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Ткаченко Евгений Иванович

доктор медицинских наук, профессор Юрьев Владимир Владимирович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Рысс Евгений Симонович

доктор медицинских наук, профессор Голофеевский Вячеслав Юрьевич

доктор медицинских наук, профессор Корниенко Елена Александровна

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Защита состоится «24» декабря 2009 года в ______ на заседании диссертационного совета Д 208.086.01 Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (195067, г. Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 47).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (195067, г. Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 47).

Автореферат разослан «____»__________________2009 года.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Ю.П. Успенский

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. Истоки заболевания хроническим гастритом (ХГ) у 40-60% взрослых пациентов находятся в детском возрасте (Shubert M.L., Marhlouf G.H., 1991).

По данным официальной статистики за последние 20 лет распространенность хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей возросла с 99,5 до 159,5, а у подростков - с 90,9 до 157,9 на 1000 детского населения (Баранов А.А., 2002).

Наряду с неуклонным ростом заболеваемости ХГ, сопутствующим дуоденитом и дискенезией желчевыводящих путей (ДЖВП), наблюдается тенденция к утяжелению течения ХГ (Запруднов А.М., 2008), увеличение удельного веса эрозивных, субатрофических и атрофических форм (Мельникова И.Ю., 2004; Белоусов Ю.В., 2006; Авдеева Т.Г. и др., 2009).

Эти тенденции связывают с высокой частотой хеликобактериоза (НР) в детском возрасте. По данным различных авторов, инфицированность НР в разных странах колеблется в пределах 50-80% у детей (Приворотский В.Ф., 2005; Alborzi A., 2006) и возрастает до 90% и более у взрослых (Reshetnicov O.V., 2001; Смолянинов А.Б., 2004).

НР предрасполагает к хроническому воспалительному процессу преимущественно в антральном отделе желудка, который с возрастом приводит к возникновению мультифокального атрофического гастрита (Guarner J., 2004; Sakaki N., 2002) и у ряда больных к раку желудка (Forman D., 1996). При этом ранее считалось, что на развитие таких изменений уходит около 20 лет (Аруин Л.Н., 1993). В современной литературе встречаются данные о прогрессировании атрофических изменений в слизистой оболочке желудка (СОЖ) в более ранние сроки. Так, у 6% пациентов они выявляются уже через 2 года после инфицирования, а через 10 лет - у 43% пациентов (Sakaki N., 2002). Развитие атрофических перестроек, а также кишечной метаплазии отмечается уже в детском возрасте (Ricuarte O., 2005).

Раннее появление атрофии характерно также для аутоиммунного ХГ (Аруин Л.И., 2001). Возникновение аутоиммунных реакций связывают с наличием перекрестной реактивности между антигенами НР и H+/K+-АТФазой париетальных клеток желудка (Vido R., 1995; Ткаченко Е.И., 2005), что приводит к атрофическим изменениям в СОЖ и развитию гипо-и ахлоргидрии. Эрадикация НР может приводить к излечению аутоиммунного ХГ (Stolte M., 1998). В последние годы роль триггера в запуске аутоиммунного процесса отводится вирусу Эпштейна-Барр (ВЭБ) (Волынец Г.В., Хавкин А.И., 2004). Сообщается о высокой эффективности противовирусной терапии аутоиммунного хронического гастрита у детей.

В связи с этими данными, с целью оптимизации лечения весьма актуальным является эффективная первичная диагностика НР-статуса, ранняя диагностика герпетических инфекций и в том числе ВЭБ и ранняя диагностика аутоиммунного ХГ в детском и юношеском возрасте, до появления морфологических признаков атрофии.

Необходимость усовершенствования ранней этиологической диагностики ХГ у детей обусловлена также широким распространением у взрослых пациентов атрофических гастритов, неполной кишечной метаплазии и дисплазии эпителия, т.е. предопухолевых состояний, которые сопровождаются риском возникновения неопластической трансформации СОЖ (Аруин Л.И. и соавт., 1998; Василенко И.В. и соавт., 2001).

Между тем, вопросы этиологии, скрининговой диагностики и возрастная динамика гастрита разной этиологии у детей изучены недостаточно, не изучена также прогностическая значимость атрофических гастритов тела желудка у детей.


загрузка...