НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗОЛОТА НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (12.10.2009)

Автор: Логачев Александр Владимирович

ЛОГАЧЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

ЗОЛОТА НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ

РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Специальность: 25.00.22 - Геотехнология (подземная, открытая и строительная)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Новочеркасск-2009

Диссертация выполнена на кафедре

«Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»

Южно-Российского государственного технического университета

(Новочеркасского государственного политехнического института)

Научный консультант:

доктор технических наук, профессор

РАЗОРЕНОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор

КАРГИНОВ КАЗБЕК ГЕОРГИЕВИЧ

доктор технических наук, профессор

ВОРОБЬЕВ АЛЕКСАНДР ЕГОРОВИЧ

доктор технических наук, профессор

КОНДРАТЬЕВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

Ведущая организация:

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРТВЕННЫЙ

ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Защита состоится 18 декабря 2009 г. в 15 час. на заседании диссертационного совета Д212.246.02 при Северо-Кавказском горно-металлургическом институте по адресу: 362021, РСО-Алания, г. Владикавказ-21, ул. Николаева, 44, СКГМИ.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные печатью, просим направлять в адрес cовета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.

Автореферат разослан 1 ноября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор технических наук Гегелашвили М. В.

Общая характеристика работы

Актуальность диссертационной работы. Положение золоторудной промышленности России осложняется ухудшением качественного состава золотосодержащего сырья, что переводит более 50% запасов золота в категорию неактивных. Ограниченность ресурсной базы золота сокращает возможности сохранения показателей добычи золота на должном уровне. По запасам золота Россия занимает третье место в мире, а по отношению к СНГ ее запасы составляют от 54 до 63 %. Количество добытого золота из россыпей снижается в связи с истощением запасов, снижением содержания, а также изменением экономических условий. Потребление золота в мире составляет 3000-3100 т/год, а его добыча – только 2300 т. Разработка золоторудных месторождений характеризуется, преимущественно, двух-стадийной выемкой запасов: богатые в первую стадию, бедные – во вторую. Наращивание конкурентоспособного и рентабельного производства золота основывается на комбинировании традиционной горной технологии с новыми технологиями: кучным и электро-сорбционным выщелачиванием, электрохимическим извлечением, гидрометаллургическим переделом растворов и т.п. Сырьем для повторного извлечения золота являются отходы флотационного обогащения руд и запасы некондиционного сырья. В мировой практике золото из бедных и забалансовых руд с содержанием 1,2-0,6 г/т и отходов горного и обогатительного производства с содержанием 0,6-0,3 г/т извлекается методами выщелачивания с экономической эффективностью. При этом капитальные затраты на производство золота могут быть снижены в 3-4 раза, а себестоимость - в 1,5-2 раза, что особенно важно в современных экономических условиях. Решение проблемы повторной добычи золота из отходов добычи и обогащения руд сдерживается недостаточностью исследований в области технологий извлечения золота из низкосортного сырья. Вопросы получения золота из накопленных отходов добычи и переработки руд на завершающем этапе разработки золоторудных месторождений формирует самостоятельную крупную проблему горной науки и практики.

Целью работы является повышение эффективности освоения золоторудных месторождений за счет комплексирования возможностей традиционных и инновационных технологий получения металлов из накопленных отходов добычи и переработки руд на завершающем этапе разработки.

Основная идея работы заключается в создании на первом этапе разработки месторождений благоприятных условий для извлечения золота из некондиционных запасов природных и техногенных месторождений на последующих этапах разработки.

Основные защищаемые научные положения:

1. При разработке сложно-структурных маломощных золоторудных месторождений с резкими изменениями условий залегания, состава и качества руд с опережающей выемкой богатых руд на первом этапе и последующей выемкой бедных руд на втором этапе, в недрах и на поверхности создаются техногенные месторождения некондиционного сырья, которые могут быть использованы на третьем этапе эксплуатации.

2. Поэтапная разработка месторождений с вовлечением в разработку запасов техногенных месторождений обеспечивает возможность перманентного варьирования количеством (в границах до 100%) и качеством (до фонового содержания) запасов и производственной мощности с оптимизацией параметров добычи по сумме дисконтированной прибыли.

3. Показатели извлечения золота из запасов техногенных месторождений улучшаются до приемлемого по экономическим соображениям уровня, а остаточное содержание уменьшается до фоновой величины при использовании инновационных технологий подземного, кучного, сорбционного и электрохимического извлечения металлов.


загрузка...