Этнические особенности распространенности артериальной гипертензии и ее факторов риска (12.10.2009)

Автор: Казымов Максут Советович

ИБС - ишемическая болезнь сердца

ИМТ - индекс массы тела (МТ - масса тела)

ИзМТ - избыточная масса тела

ЛТ - личностная тревожность

МИ - мозговой инсульт

НД - нозогенные депрессии

НР - невротические расстройства

НФА - низкая физическая активность

Об. - объем бедер

От. - объем талии

Ор - относительный риск

Ош - отношение шансов

ОНМК - острое нарушение мозгового кровообращения

САД - систолическое артериальное давление

СД - соматогенная депрессия

СЗ - соматические заболевание

ССЗ - сердечно-сосудистые заболевания

ССР - социально-стрессовые расстройства

ТДС - тревожно-депрессивный синдром

ФР - факторы риска

DSM-IV - диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям Американской Ассоциации Психиатров

HADS - Госпитальная шкала тревоги и депрессии

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Наиболее распространенной среди сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является артериальная гипертензия (Шальнова С.А., 2000, 2009) и по частоте такого осложнения как мозговой инсульт Россия занимает одно из первых мест в мире (Алмазов В.А. с соавт., 2000; Оганов Р.Г., 2002, 2008).

В Казахстане, как и в большинстве стран мира, АГ - одно из самых распространенных заболеваний. По результатам исследований в республике от нее страдает около трех миллионов человек. По данным КазНИИ кардиологии и внутренних болезней в Казахстане распространенность АГ среди взрослого населения составляет 24,3%. Наблюдается значительный рост заболеваемости АГ (с 13,7 в 1994 до 81,0 на 10 тыс. населения в 2006). Смертность от болезней системы кровообращения выросла с 459,0 на (1994) до 532,4 на 100 тыс. населения (2006).

По данным ВОЗ (2006 года) Республика Казахстан занимает II место по показателям смертности от ССЗ. Наибольший процент заболеваемости АГ приходится на Алматинскую (28,51 случаев на 10000 населения), Актюбинскую (93) и Восточно-Казахстанскую области (82,6). 2/3 из тех, кто страдает повышенным АД, порой даже не знают о своём заболевании. Так, среди больных, имеющих повышенное АД (более 2 млн.), о своем заболевании знают всего 31,8% мужчин и 46,9% женщин, причем эффективно лечатся только 4,1 % мужчин и 3,5% женщин.

Проведенный экспертами ВОЗ сравнительный анализ смертности от ССЗ среди ряда европейских стран, США, России и Казахстана показывает её явное преимущество в последних двух странах, которая почти в 5-6 раз выше среднего уровня в странах Западной Европы (ВОЗ, 2003).

К сожалению, заболеваемость и смертность от ССЗ растет из года в год. Так, за период 2000-2005 годы отмечен рост заболеваемости на 25% и смертности на 7%. По данным Агенства РК (http://www.dark-diabet.kz/index.php?p=355), наибольшее количество случаев впервые выявленной АГ приходится на возраст от 41 года и старше, а смертельных исходов от ССЗ - от 50 лет и старше.

) ситуация в Республике Казахстан сложилась следующим образом: распространенность АГ среди взрослого населения составляет 24,3%, причем ее частота увеличивается с возрастом в 10 раз (4,5% возрасте до 20 лет до 45% в возрасте старше 60 лет). Установлено, что распространенность АГ зависит от региона проживания: наибольший процент заболеваемости больных АГ выявлен у жителей Приаралья (32,1%).

Наличие АГ оказывает существенное влияние на состояние здоровья, продолжительность и качество жизни пациентов, поскольку она является фактором риска развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, ИБС. Среди лиц, страдающих АГ, ИБС встречается в 4,5 раза, ИМ - 2,6 раза, нестабильная стенокардия – в 2,3 раза, а нарушения мозгового кровообращения – в 9,8 раза чаще, чем у нормотоников (Гогин Е.Е., 1997). Установлено, что АГ вдвое повышает риск ИБС, втрое – риск возникновения в перспективе сердечной недостаточности и инсульта (Kannel W.B., 1996; Armstrong P.W., 1998; Lip G.Y.H. et al., 2000; Rosendorff C., 2003).

Распространенность артериальной гипертензии (АГ) имеет свои региональные особенности. Так, в 2005 году распространенность АГ в Архангельской области составила 49 процентов, что на девять процентов выше, чем в среднем по России, причем только 40 процентов больных лечатся регулярно. Самыми распространенными факторами риска ССЗ среди пациентов с АГ определены повышенный уровень холестерина в крови и ожирение, что говорит о неэффективном немедикаментозном лечении. По данным Иванова Б.И. (2006) распространенность АГ в Якутии встречается у каждого третьего мужчины (30,8%), среди женщин – у 30,3%. Больше всего болеют в центральных и промышленных улусах и в Якутске, и меньше всего - в сельской местности. У жителей некоренной национальности АГ чаще встречается после 50-ти лет, а у коренных - после 60-ти. По данным регистра 2001 года в России основным ФР развития мозгового инсульта является АГ, она была выявлена у 92,5% больных (Гусев Е.И. с соавт., 2003). 50% больных АГ, осложненной сердечной недостаточностью, умирает в ближайшие 4 года, а в случае тяжелой формы - в течение одного года.

Основными ФР самой АГ, наряду с возрастом, полом, угасанием репродуктивной функции у женщин и наследственной предрасположенностью, являются нарушения питания, низкая физическая активность (НФА), вредные привычки, а также неадекватное реагирование на эмоциональный стресс (Шальнова С.А. с соавт., 2004, 2005).

АГ часто сочетается с сахарным диабетом (СД). По данным Национального государственного регистра СД, частота АГ при СД 2типа в России около 80%, при этом фактическая распространенность АГ, регистрируемой при активном выявлении, превышает 90% (Дедов И.И., Шестакова М.В., 2006).

Как показывают данные исследований кафедры эндокринологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей, среди лиц пожилого возраста избыток массы тела выявлен у 36,9%, а ожирение - у 41,9% обследованных. Выявлены сопутствующие заболевания: у 55% - артериальная гипертензия, у 28% - сахарный диабет. По данным Р.Базарбековой (2005), в республике Казахстан 90% больных диабетом 2-го типа страдают ожирением.

Сочетание АГ и СД в значительной мере способствует увеличению риска ИМ, МИ, СН, диабетической нефропатии и ретинопатии, заболеваний периферических сосудов (Stamler J. et al.,1993; Lindholm L.H. et al., 2002). Сообщается, что от 35% до 75% сердечно-сосудистых и почечных осложнений при СД могут быть связаны с повышенным АД (Haffner M. et al., 1999). Из этих данных следует, что контроль за уровнем АД у больных СД может иметь решающее значение для прогноза. Доказательства, подтверждающие эту позицию, были получены в ряде клинических исследований (Curb J.D. et al., 1996; Estasio R.O. et al., 1998; Tatti P. et al., 1998; Hanson L. et al., 1998).

Фрамингемское исследование (Vasan R.S. et al., 2001) показало, что избыточная масса тела явилось причиной развития АГ у 80% мужчин и 61% женщин. По данным кафедры эндокринологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей, среди лиц пожилого возраста избыток массы тела выявлен у 36,9%, а ожирение - у 41,9% обследованных. Сочетание нарушений углеводного обмена, АГ и ожирения повышает риск развития микрососудистых и макрососудистых нарушений и, соответственно, сердечной смерти, ИБС, СН, церебральных осложнений и заболеваний периферических сосудов (Дедов И.И. с соавт., 2004). Сочетание АГ с ожирением увеличивает риск ИБС в 2-3 раза, а МИ в 7 раз (Чазова И.Е., Мычка В.Б., 2004). Исходя из этого, чрезвычайно важным представляется изучение распространенности сочетания АГ, СД и ожирения в популяции.

Различные группы факторов в своей совокупности составляют условия формирования разного уровня психических расстройств (ПР), которые можно рассматривать в условиях социально-психологического кризиса общества на уровне эндемических заболеваний. К числу таких наиболее распространенных ПР относятся депрессии (Ustun Т.В., Sartorius N., 1995; Murray С.J., Lopez A.D., 1997). По данным эпидемиологического исследования NHANES III, частота выявления депрессии у мужчин составляет 5,7%, а у женщин – 11,7% (Ford D.E., Erlinger T.P., 2004). Депрессивные расстройства, в сочетании с ССЗ являются приоритетной национальной проблемой в области медицины экономически и социо-культурно развитых стран (Ustun Т.В., Sartorius N., 1995). Академик Чазов Е.И. (2004) отмечает, что сегодня надо четко представлять, что психоэмоциональное напряжение, депрессия не просто определенные психологические состояния человека, они сопровождаются выраженными нарушениями функций органов и систем организма. Психоэмоциональный стресс, отрицательные эмоции, любой дистресс-синдром очевидно приводит к АГ, это лежит прямо на поверхности множества клинических наблюдений (Гогин Е.Е., 2006). АГ, это реакция дезадаптации, первоначально связанная со стрессом, в рамках которой, как известно, могут наблюдаться тревожные и депрессивные симптомы. Тревога и депрессия являются ФР, влияющими как на развитие АГ, так и на прогноз выживаемости пациентов с ССЗ, являясь мощным независимым предиктором смертности (Frasure-Smith N. et al., 1995; Barefoot J.C., Scholl M ., 1996; Jonas B.S. et al., 1997; Davidson K. et.al., 2000). АГ широко распространена у лиц с депрессией, но и депрессия приводит к повышению АД, и ухудшает комплайенс в отношении терапии ССЗ (Adamis D., Ball C., 2000; Spertus J.A. et al., 2000; Grewen K.M. et al., 2004; Otte C. et al., 2005; Scalco A.Z. et al ., 2005).

Вместе с тем, влиянию этнического компонента, согласно рекомендации Комитета экспертов ВОЗ (1997), посвящено крайне незначительное количество работ, причем они связаны лишь с оценкой распространенности отдельных факторов риска АГ с учетом национальных особенностей проживания, питания и быта среди коренных народов и лиц других национальностей. Однако в современных условиях для определения значимости этнического фактора в распространенности АГ и ее факторов риска необходим комплексный подход, базирующийся на принципах доказательной медицины, что обуславливает актуальность настоящего исследования.

Цель исследования – комплексное клинико-эпидемиологическое изучение этнических и половозрастных особенностей распространенности АГ и ее основных факторов риска, а так же установление их причинно-следственных соотношений на базе доказательной медицины.

Для достижения поставленной цели исследования в диссертации решались следующие задачи:


загрузка...