Этнические особенности распространенности артериальной гипертензии и ее факторов риска (12.10.2009)

Автор: Казымов Максут Советович

Таблица 12. Характеристика распространенности курения в популяции, в зависимости от этнической принадлежности, пола и возраста

Этническая

принадлежность 20-29 лет 30-39 лет 40-49 лет 50-59 лет 60-69 лет 70 лет и старше Среднее

Казахи 36,0 50,7 67,5 39,5 20,0 37,5 41,9

Русскоязычные мужчины 54,1 61,4 50,9 55,0 35,3 21,7 46,1

Казашки 9,6 8,9 6,7 4,4 3,7 0,0 5,5

Русскоязычные женщины 27,1 16,2 9,0 7,8 1,2 0,0 10,2

Рассмотрение частоты курения внутри возрастных когорт у мужчин выявило его максимальные значения у русскоязычных в возрасте 30-39 лет (61,4%), а у казахов – в возрастной группе 40-49 лет (67,5%). Причем у казахов, именно в последней и в группе 70 лет и старше, выявлено существенное доминирование искомого показателя по отношению к русскоязычным. Различия составили в этих группах около 16-17%. В остальных группах, за исключением возраста 30-39 лет, фактор курения статистически достоверно доминировал у респондентов русскоязычной субпопуляции по отношению к казахам. У женщин максимальные значения распространенности курения, независимо от этнической принадлежности, выявлены в группе 20-29 лет. Причем искомый показатель здесь у русскоязычных женщин почти в 3 раза превалировал по отношению к казашкам (соответственно 27,1 и 9,6%). Достоверно статистически значимые различия с преобладанием курения среди русскоязычных женщин по отношению к казашкам отмечены также в возрастном интервале 30-59 лет. Тогда как у казашек преобладание указанного показателя по отношению к русскоязычным женщинам выявлено только в группе 60-69 лет (соответственно 3,7 и 1,2%).

Как показали наши исследования наиболее высокие показатели относительного риска по отношению к табакокурению имеют казахи (Ор=1,26), при этом величина отношения шансов =1,54, что указывает на выраженность данного фактора риска. Среди остальных этнических групп данный фактор риска не действует.

Среди женщин, больных АГ, величина относительного риска и отношения шансов идентична и указывает на равные шансы как среди группы больных АГ, так и в группе сравнения.

При оценке относительных рисков употребления алкоголя независимо от пола видно, что данный фактор имеет крайне невыраженное значение и влияния на развития АГ у населения (независимо от пола) вообще не оказывает.

Таким образом, представленные данные указывают на незначительную выраженность фактора табакокурения среди казахов и отсутствие влияния фактора употребления алкоголя на возможность развития АГ среди населения.

Глава 6 посвящена половозрастной и этнической характеристике распространенности психогенных факторов риска АГ.

Полученными нами данными установлено, что для больных АГ независимо от пола, характерно наличие высокого и умеренного уровня тревожности. Однако, для мужчин более характерна распространенность умеренной тревожности (особенно среди коренного населения), а среди женщин – высокого уровня, причем наиболее высокие показатели отмечаются среди русскоязычных женщин, больных АГ. В группе сравнения среди мужчин доминирует умеренный уровень тревожности наиболее выраженный среди казахов. Среди женской субпопуляции группы сравнения этнические статистические различия отсутствуют, так как показатели находятся в одном статистическом диапазоне. Для женщин характерны высокие значения как умеренной, так и высокой тревожности. При сравнении группы больных АГ и группы сравнения установлено, что группа больных АГ отличается в основном показателями высокой тревожности среди женщин, независимо от принадлежности к этнической группе и незначительно по показателю умеренной тревожности.

Среди русскоязычных мужчин высокая тревожность в пределах 2 раз выше в группе русскоязычных мужчин и незначительно выше среди казахов.

Таким образом доказано, что умеренная и высокая тревожность в основном характерна для больных АГ независимо от пола и более выражена среди русскоязычного населения.

Рассматривая распространенность тревоги с учетом пола и принадлежности к этнической группе установлено, что в группе мужчин, больных АГ тревога более выражена (в 2 раза) среди русскоязычного населения как за счет субклинических, так и клинических форм. В группе сравнения значимых статистических различий не выявлено.

В группе женщин, больных АГ, среди казашек отмечаются величины распространенности тревоги как и в группе сравнения. Однако для казашек в группе сравнения более характерно наличие субклинических форм тревоги. В группе больных АГ характерно значительное превышение показателя субклинических проявлений тревоги среди русскоязычной части населения (35,8% ), среди казашек – 25,7%. Клинические проявления тревоги выше чем в группе сравнения но они статистически одинаковы как среди казашек, так и среди русскоязычных женщин.

Распространенность депрессии среди больных АГ имеет свои специфические особенности. Независимо от этнической группы и клинических проявлений депрессия более характерна для больных АГ. Среди них наиболее высокие показатели приходятся на субклиническую форму депрессии среди казахов и клиническую форму депрессии среди русскоязычных мужчин. Причем в данной этнической группе также отмечены наиболее высокие уровни субклинической формы депрессии. Среди женской субпопуляции отмечена та же закономерность, что и среди мужчин. Однако уровень как субклинической, так и клинической депрессии среди русскоязычных женщин превышает аналогичные среди мужчин.

Таким образом, показано, что для русскоязычного населения характерно наличие выраженного тревожно-депрессивного синдрома.

Рис .3. Характеристика отношение шансов (Ош) проявления депрессии в мужской субпопуляции с учетом этнических особенностей Рис. 4. Характеристика отношение шансов (Ош) проявления депрессии в женской субпопуляции с учетом этнических особенностей

При оценке этнических особенностей риска сочетания тревоги и депрессии у больных артериальной гипертензией установлено, что наиболее высокие относительные риски проявления тревоги характерны для казахов и лиц других национальностей, причем для последних – наличие высоких рисков как субклинической, так и клинической тревоги (Ор = 2,09 и 2,33). Таже закономерность характерна и для женской субпопуляции. Однако среди женщин, как казашек, так и других национальностей относительные риски значительно выше, чем среди мужчин. Таже закономерность характерна и при оценке относительных рисков депрессии у больных АГ. Однако для мужчин других национальностей более характерно наличие высоких относительных рисков субклинической формы депрессии, а женщин той же этнической группы крайне высоких рисков клинической формы депрессии (Ор=10,07).

Таким образом, среди всех этнических групп наиболее уязвима по относительному риску сочетания депрессии и АГ группа лиц объединенных термином “другие национальности”.

При введении в анализ доказательной части показателя отношения шансов (рис.1-2) установлено, что у мужчин наиболее высокие шансы сочетания тревоги и АГ среди казахов и мужчин других национальностей особенно по клиническим формам проявления тревоги., среди женщин - на фоне высоких показателей шансов наиболее высокие цифры отмечены среди женщин других национальностей по показателю субклинической тревоги (Ош=4,36), что в 2 раза превышает Ош среди мужчин.

Наиболее выражен показатель отношения шансов сочетания депрессии и АГ (рис. 3-4) среди мужчин казахов (особенно по клинической форме депрессии и независимо от формы депрессии среди мужчин других национальностей.

Рис.6 Особенности корреляции (r) этнического компонента действия факторов риска АГ на частоту исхода осложнений АГ (у умерших при мозговом инсульте) среди мужской субпопуляции

Несколько другая зависимость отношения шансов депрессии и АГ выявлена при оценке клинических проявлений депрессии среди женщин, больных АГ, других национальностей. Так в данной группе населения шансы сочетания клинической формы депрессии и АГ достигают 16,9, что является наиболее значительным значением во всех группах населения.

Таким образом, нами доказано, что у больных АГ наиболее высокие шансы развития тревожно-депрессивного синдрома которые зависят от пола и этнической группы населения. Наиболее уязвима группа населения, объединяющая другие национальности.

Рис.8. Особенности корреляции (r) этнического компонента действия факторов риска АГ на частоту исхода осложнений АГ (у умерших при мозговом инсульте) среди женской субпопуляции

При оценке влияния этнического компонента на частоту исходов осложнений АГ (мозгового инсульта) (рис. 5-8) выявлено, что превышение индекса От/Об, избыточная масса тела, ожирение и тревожно-депрессивный синдром оказывает более выраженное действие на осложнения АГ в виде МИ у русскоязычного населения независимо от пола, что должно определять тактику терапевтического ведения больных учитывающую этнический компонент.

Глава 7 посвящена характеристике сочетаемости факторов риска артериальной гипертензии с учетом принадлежности к этнической группе приводящее к различной частоте осложнения АГ на примере МИ.

Полученные результаты распространенности и частоты встречаемости АГ и ее основных факторов с учетом половозрастных и этнических особенностей были сведены в единые вариационные ряды, подвергшиеся многофакторному анализу, который показал, что при вращении факторов статистическую значимость при r = 0,7 имеют лишь фактор ожирения и весь комплекс тревожно-депрессивного синдрома. Статистическая значимость остальных факторов риска не выражена. Визуализация результатов при помощи метода “розы ветров” позволило наиболее полно отразить эти зависимости. Показано, что в мужской субпопуляции частота распространенности АГ независимо от степени коррелирует со всеми показателями за исключением показателя предожирения и умеренной тревожности, где связь носит обратный характер. Слабые показатели связи выявлены между АГ 1 степени и ИСАГ и субклинической формой депрессии.

Наличие высоких показателей коэффициента Спирмена указывает не только на тесноту связи, но и вызывает предположение о наличии у респондентов единого комплекса: АГ – ожирение - тревога – клиническая форма депрессия на фоне высокого уровня тревожности.

Несколько иная зависимость выявлена в женской субпопуляции. Так, корреляционная зависимость между показателями АГ 1 степени и ожирением 2 , 3 степени и субклинической формой депрессии отсутствует. Данная зависимость характерна лишь при корреляции АГ с абдоминальной формой ожирения. Субклиническая форма депрессии не характерна для АГ, независимо от ее степени и только присутствует при ИСАГ. Также для женской субпопуляции характерно наличие обратной связи между АГ, низкой и умеренной формами тревожности.

Введение в аналитический материал этнического компонента выявило отчетливо выраженное влияние на частоту ФР у больных АГ кроме этнического компонента гендерных различий. Так, в мужской субпопуляции для казахов характерно наличие высокого удельного веса предожирения и умеренной тревожности; для русскоязычного мужского населения – АГ 1 степени, предожирения, тревоги и депрессии и умеренной и высокой тревожности; для лиц иных национальностей - умеренной и высокой тревожности, ТДС и предожирения. В женской субпопуляции для казашек характерно наличие умеренной и высокой тревожности, ТДС, предожирения и ожирения 1 степени. Для русскоязычной группы женского населения – высокой тревожности, ТДС, предожирения и ожирения 1 степени; для лиц иных национальностей – высокой тревожности, ТДС и предожирения.

Таким образом, представленные данные характеризуют русскоязычную часть населения и лиц иной национальности как группу повышенного риска в развитии АГ.

При оценке распространенности отдельных факторов риска у респондентов при АГ 1 степени установлено, что АГ 1 степени у некоренного населения имеет более выраженную распространенность в возрастных группах 30-39 лет, 40-49 лет и 60-69 лет. Причем частота выше среди иных национальностей за исключением возрастной группы 60-69 лет. В среднем частота АГ 1 степени в 1,6 раза и среди иных национальностей в 1,2 раза выше, чем у коренного населения.

При оценке респондентов со 2 степенью АГ выявлено значительное превышение показателя в возрастной группе 20-29 лет среди русскоязычного населения. В этой же группе населения наиболее высокий удельный вес употребления и злоупотребления алкоголя, табакокурения и низких показателей физической активности. Отмечено также и проявления ТДС.

Тем самым показано, что среди этнических групп Восточного Казахстана наиболее уязвима по частоте распространенности АГ 2 ст. русскоязычная часть населения в возрасте 20-29 лет, что должно послужить мишенью для осуществления комплекса профилактических мер направленного фокусного воздействия.

При оценке распространенности АГ 3 степени установлено, что наиболее уязвима возрастная группа 40-49 лет где частота АГ 3 степени в 5,5 (русскоязычное население) и 4,6 раза (иные национальности) выше, чем у коренного населения. Лишь в возрастной группе 70 лет и старше частота АГ 3 ст. среди иных национальностей становится доминантной. В целом АГ 3 степени более подвержено русскоязычное население.


загрузка...