Развитие экономических отношений хозяйствующих субъектов в агропромышленном строительстве региона (12.10.2009)

Автор: Гезиханов Руслан Абдулхамидович

Из приведенной схемы видно, что если затраты на поддержание качества (на нормативное обеспечение качества, управление качеством и улучшение качества) возмещаются заказчиком в соответствии с договором строительного подряда, то затраты на устранение брака относятся на убытки строительной организации.

Инвестор возмещает затраты на устранение брака в строительство в случае установления в этом вины заказчика по согласованию с подрядчиком в соответствии с нормами ГК РФ. Сущность экономического стимулирования улучшения качества продукции заключается в том, чтобы возмести подрядчику его дополнительные затраты, что предполагает их вычленение из общих издержек производства. Для этого, по нашему мнению, необходимо открыть у подрядчика субсчет «Затраты на улучшение качества строительной продукции» к счету 20 «Основное производство». Преимущество предлагаемого метода учета затрат на улучшение качества строительной продукции заключается в том, что появляется возможность определить сумму дополнительной сметной прибыли и дохода, получаемой подрядной организацией от дополнительных затрат (табл.3).

Таблица 3

Финансовые результаты агростроительной организации от сдачи животноводческой фермы в госхозе «Серноводский» Сунженского района ЧР

Показатели Затраты на строительство объектов АПК

нормативного качества улучшенного

качества откл.

Договорная цена объекта строительства, тыс. руб.

в том числе:

сметная себестоимость

сметная прибыль

Фактическая себестоимость строительства, тыс.руб

\Фактическая прибыль, тыс.руб.

в том числе за счет, %:

сметной прибыли

экономии фактических затрат

24700,0

21736,0

2964.0

21700,0

26000,0

22880,0

22900,0

+1300,0

+1144,0

+156,0

+1200,0

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что строительство объекта с улучшенным качеством выгодно как сельскохозяйственному предприятию так и строительной организации. В этом заключается проявления сущности методологии договорного регулирования экономических отношений между участниками строительства строительства объектов АПК, когда на практике учитываются экономические интересы всех взаимодействующих сторон.

В практике межотраслевых экономических отношений в АПК применяется два вида экономического стимулирования по конечным результатам деятельности предприятий: распределение экономии затрат: распределение прибыли от совместной деятельности. В строительной сфере АПК целесообразно применять распределение экономии затрат, так как применение данного вида стимулиро-вания более отвечает специфике функционирования отрасли. Экономия подрядчика представляет собой, по нашему мнению, разницу между сметной и

фактической стоимостью строительства за минусом сметной прибыли. При этом возникает вопрос: если улучшение качества строительства невозможно без дополнительных затрат, увеличивающих договорную цену, не приведет ли экономия договорной цены к обратному эффекту, то есть к ухудшению качества строительной продукции? Решение данного вопроса полностью зависит от воли заказчика. Нами разработана методика распределения экономии договорной цены между участниками строительства, которая может быть использована на практике при заключении договора строительного подряда (табл. 4).

/ается в том, что более 90% экономии затрат и соответствующая сумма приходится на подрядчика и, естественно, такой порядок не вполне соответствует экономическим интересам заказчика.

Более приемлемым для всех участников, на наш взгляд, является распределение экономии затрат в доле, заранее оговоренной в договоре строительного подряда. Такой порядок позволяет реально учитывать экономические интересы всех участников по заранее определенным критериям выполнения договорных обязательств. В работе предлагается установить равные доли в экономии затрат основным участникам строительства по 40%, а проектной организации и субподрядчику–по10%.

Предлагаемый принцип организации расчетов за строительную продукцию, основывающийся на поэлементном расчленении договорной цены следует применять и при оценке незавершенного строительства, что особенно важно в условиях реализации различных инвестиционно- строительных программ в АПК за счет бюджетных средств и банковских кредитов. Проблема заключается в том, что при финансировании незавершенного строительства по договорной цене, как это осуществляется в настоящее время, в составе финансовых ресурсов сельских

Таблица 4

Распределения экономии затрат, полученной от снижения фактической себестоимости

строительства животноводческой фермы в госхозе «Ирс» Гудермесского района ЧР

Показатели Источники и расчет показателей Всего Агрострой-проект Предприятие-заказчик АПК Агрострой-организация Суб-подрядчик

1 2 3 4 5 6 7

1. Сметная себестоимость объекта, тыс. руб.

2. Фактическая себестоимость строительства,


загрузка...