Развитие экономических отношений хозяйствующих субъектов в агропромышленном строительстве региона (12.10.2009)

Автор: Гезиханов Руслан Абдулхамидович

Реализация инвестиционно-строительных программ требует повышения ответственности руководителей предприятий и организаций АПК за эффективное использование средств, выделенных на сельское строительство, а также координа-

ция их деятельности в области строительства в целях обеспечения необходимых темпов воспроизводства и структуры основных фондов отраслей АПК. По нашему мнению, альтернатива управления процессом в сельском строительстве состоит в разграничении производственных и контролирующих функций участников строительства, создании единого органа управления инвестиционным процессом в АПК региона.

8. Исследования ученых и практический опыт зарубежных стран показывают, что при планировании своей хозяйственной деятельности агростроительные и другие организации АПК достигают более высоких экономических показателей, чем без планирования. В работе показано, что Государственная программа развития сельского хозяйства, федеральные и региональные инвестиционно-строительные программы являются основой индикативного планирования строительства объектов АПК на уровне Министерства сельского хозяйства ЧР по контрактам с сельскими подрядчиками. Индикативный план включает в себя прогноз социально-экономического развития АПК региона, систему экономических показателей-индикаторов, государственные, региональные целевые инвестиционно-строительные программы. Договорно-индикативное планирование с точностью отражает основные направления, содержание и параметры будущей деятельности хозяйствующих субъектов в агропромышленном строительстве. Основная цель планирования заключается в интеграции всех участников строительства объектов АПК для выполнения комплекса работ по объекту деятельности.

9. Рыночные отношения придают особую актуальность совершенствованию форм и методов учета в сметах некоторых специфических особенностей сельского

строительства, которые подчас остаются не охваченными системой ценообразова-ния. При определении форм и методов совершенствования ценообразования в сельском строительстве следует исходить из принципов и особенностей, определяющих направления происходящих в экономическом механизме АПК изменений. Стержень этих изменений – переход на рыночные отношения всех участников строительства и, соответственно, повышением их ответственности

за конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности. В настоящее время главной формой обеспечения эквивалентности межотрасле-вого обмена в строительной сфере АПК остается паритет сельскохозяйственных цен со строительными. Критерием паритетности является возможность для сельского хозяйства при этих ценах приобрести в отчетном периоде такое же количество строительной продукции, какое они могли приобрести и в базисном периоде.

В работе представлено как менялась паритетность экономических отношений, то есть отношение индексов цен производителей на сельскохозяйст-венную продукцию к индексам цен на строительство объектов АПК за период с 2002-2006 гг. Поддержание паритетности в ценовых отношениях существенно влияет на обеспечение устойчивости и создание условий для воспроизводства в АПК. В связи с этим паритетность экономических отношений в агропромышлен-ном строительстве предполагает - наряду с ценовыми соотношениями-регулирование норм прибыли, накладных расходов, рентабельности и др.

10. Расчеты за выполненные работы между заказчиками и подрядчиками являются одной из важнейших составных частей экономических отношений в сельском строительстве. Формы расчетов за строительно- монтажные работы между заказчиками и подрядчиками прошли несколько стадий, определенных уровнем развития сельского строительства, степенью его индустриализации. В настоящее время формы расчетов за выполненные строительные работы определяются в договоре строительного подряда. Форма расчетов за строительную продукцию тесно связана с потребностью в оборотных средствах строительной организации и определяет сроки омертвления капитала.

Очевидно, что для подрядчика наиболее выгодной формой расчетов за строительную продукцию является полная предоплата за объект в целом,

поскольку в данном случае имеется гарантированное наличие денежных средств и

решение проблем с финансированием нового строительства. Однако такая форма

расчетов не согласуется с экономическими интересами заказчика, поскольку это

приведет к замораживанию оборотных средств на весь срок строительства. В этой связи, по нашему мнению, необходимо совершенствовать расчеты з а готовую

строительную продукцию.

В частности, наделение подрядчиков собственными оборотными средствами на затраты по незавершенному строительному производству в научно - обоснованных размерах, кредитование этих затрат в пределах плановой себестоимости строительно-монтажных работ и тем самым формирование прибыли не за счет ссуд банка и авансов заказчика, а после действительной

реализации продукции, то есть получение средств заказчиков за готовые объекты и пусковые комплексы.

11. В основу управления строительной сферы АПК может быть положено функция экономического регулирования срока и качества строительства. Успешная деятельность строительной фирмы на подрядном рынке, в основном, зависит от качества оказываемых строительных услуг, удовлетворяющих потребителей. Сфера формирования и учета затрат на качество у участников агропромышленного строительства затрагивают экономические интересы как подрядчиков, так и предприятий-заказчиков АПК.

В то же время очевидно, что построить объект с улучшенным качеством строительных работ значительно сложнее и дороже, чем тот же объект с минимально допустимым нормативным качеством. Исходя из этого необходимо в договоре подряда заранее оговорить стоимость дополнительных затрат подрядчика на улучшение качества, чтобы они действительно стимулировали подрядчиков к производству конкурентоспособного качества строительства.

Предлагаемая в работе методика учета расчетов за строительную продукцию позволит осуществить эффективный контроль дополнительных затрат как у подрядчика, так и заказчика по улучшению качества строительства объектов. В практике межотраслевых экономических отношений в АПК применяется два вида экономического стимулирования по конечным результатам деятельности предприятий: распределение экономии затрат; распределение прибыли от совместной деятельности. В строительной сфере АПК целесообразно применять распределение экономии затрат, так как применение данного вида стимулирования рекомендовано ГК РФ. В работе приведена конкретная методика распределения экономии подрядчика между участниками сельского строительства.

12. Реализация инвестиционно-строительных программ в АПК требует введения определенных материальных стимулов, заинтересовывающих произво-дителей в полном удовлетворении требований потребителей. Следует обеспечить более тесную взаимосвязь между степенью удовлетворения требований потреби-

теля и размерами формирования фонда материального поощрения. Решение данной проблемы предполагает разработку соответствующей системы показателей оценки деятельности агростроительных организаций. В работе приводится инструментарий, посредством которого формируются поощрительные фонды этих организаций. Расчеты по предлагаемому методу формирования и распределения поощрительных фондов показывает их стимулирующее влияние на конечные результаты деятельности агростроительных организаций.

13. Наиболее оптимальным путем стимулирования выполнения договорных обязательств является сочетание мер материального поощрения и ответственности за их нарушение. В работе показано влияние нарушений договорных обязательств на финансовые результаты агростроительных организаций и размеры фонда материального поощрения работников. Также приведена методика эффективности организации и учета претензионной работы как у подрядчика, так и заказчика. Приведены примерный перечень оснований материальной ответственности и условия применения неустойки к обязательствам подрядчика и заказчика, рекомендуемые нами применять в договорах строительного подряда.

Основные работы, опубликованные по теме диссертации:

Монографии, учебные пособия, методические рекомендации

1. Гезиханов Р.А. Экономические отношения субъектов инвестиционно-строительной деятельности в АПК региона.-М.:ФГОУ РосАКО АПК, 2009.- 25 п.л

2. Гезиханов Р.А. Экономические отношения в агропромышленном строительстве. – М.: ВНИЭТУСХ,2005.- 10,5 п.л.

3. Методические рекомендации по организации экономических взаимоотно-шений предприятий АПК / Корнева Н.Н.. Кочанов М.А., Гезиханов Р.А., Грубый В. А..- М.: ВНИЭТУСХ, 1989.- 4.0 п.л., в т. ч. авторских 1,0 п.л.

4. Гезиханов Р.А. Организаия и стимулирование строительства в АПК Чеченской Республики. - Грозный.: НИИ ИЭСФ, 1992. – 8,2 п.л.

5. Гезиханов Р.А. Учет, анализ и контроль инвестиционно-строительной деятельности в АПК: Учебное пособие.- Грозный.: Изд-во ЧИГУ, 1993. – 9,5 п.л..

6. Гезиханов Р.А. Учет расчетов с подрядчиками на предприятиях АПК: Методические указания.- Грозный, Чеченский госуниверситет, 1994.- 1,2 п.л.

7. Гезиханов Р.А. Учет расчетов с заказчиками в сельских строительных организациях: Методические указания.- Грозный.: ЧГУ,1995. – 1,5 п.л.

8. Гезиханов Р.А. Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство (комментарий ПБУ 2/94).- Грозный.: ЧГУ, 1996 г.- 2,2 п.л.

9. Гезиханов Р.А. Бухучет и аудит договоров сельского строительного подряда: Учебное пособие.- Грозный.: Изд-во «Инфо», 1999. – 10,0 п.л.

Статьи в журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ для публикации основных результатов исследования на соискание ученой

степени доктора экономических наук

10. Гезиханов Р.А. Реализация инвестиционных программ по строительству объектов АПК в Чеченской Республике // Международный сельскохозяйственный журнал, 2007.-№1.- 0,6 п.л.

11. Гезиханов Р.А. Организация учета расчетов между участниками строитель-ства объектов АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007.- №8.- 1,0 п.л.

12. Гезиханов Р.А. Реализация инвестиционно-сроительных программ в АПК региона // АПК: экономика, правление, 2008.- №5.- 0,8 п.л.

13. Гезиханов Р.А. Проблемы организационно-экономического развития агропромышленного строительства // Международный сельскохозяйственный журнал,2008.- №3.- 0,9 п.л.

14. Гезиханов Р.А. Паритетность экономических отношений в агропромышлен-ном строительстве // АПК: экономика, управление, 2008.-№8.- 0,5 п.л.


загрузка...