Гигиеническое обоснование оптимизации питания беременных женщин и разработка научно-методической базы по прогнозированию и управлению факторами риска (12.10.2009)

Автор: Фролова Оксана Александровна

Выявленные недостатки фактического питания беременных женщин усугубляются частыми нарушениями режима питания, несоблюдением принципов оптимального питания. Большинство опрошенных нами женщин принимают пищу три раза в день (51,1%), 1 раз в день принимают пищу – 1,3%, два раза – 6,2%, четыре раза – 34,1%, более четырех раз в день – 7,3%.

Состояние фактического питания и связанный с ним структурный состав организма (жировая ткань, мышцы, костная ткань, вода) можно рассматривать как один из показателей общего состояния здоровья. У 74,3% респондентов индекс массы тела до наступления беременности находился в нормальных пределах, 17,9% - имели пониженное питание или гипотрофию, 7,8% - избыточную массу тела или ожирение.

Коррекция недостаточного питания является одним из приемов комплексного наблюдения за беременной женщиной. Она должна строиться на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но при этом в физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы, соответствующие особенностям течения данной беременности, прибавки массы тела, характера и условий трудовой деятельности, образа жизни и т.д.

Одним из подходов по обогащению рационов женщин во время беременности является использование витаминно-минеральных комплексов с учетом региональных особенностей макро- и микронутриентной недостаточности. Большинство препаратов (нами проанализирована рецептура 10 витаминно-минеральных комплексов, представленных в розничной аптечной сети РТ), предназначенных беременным женщинам, содержат недостаточное количество бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты, цинка, селена, меди и других микроэлементов, дефицит которых присутствует в питании женщин Республики Татарстан.

С целью коррекции пищевого рациона каждый день употребляют специальные витаминно-минеральные комплексы или БАДы только 48,8% респондентов, время от времени – 22,1%; по назначению врача – 15,7%; и не употребляют вообще – 13,4% опрошенных. Наиболее часто употребляют «Витрум-пренатал» в 16,1% случаев, «Компливит «мама»» - 11,9% респондентов, «Мультитабс пренатал» - 10,6% женщин, «Элевит пронаталь» - 7,8%, «Алфавит «мамино здоровье»» - 3,2% опрошенных.

К сожалению, качественные характеристики препаратов женщинами учитываются в меньшей степени, выбор зависит от ассортимента, представленного в аптеке, стоимости препаратов, рекламной компании и рекомендаций. Встает необходимость проведения с женщинами образовательных программ о влиянии тех или иных микро- и макронутриентов на здоровье матери и будущего ребенка.

Специализированные продукты питания, предназначенные для беременных, или продукты, способствующие профилактике заболеваний (обогащенные железом и пищевыми волокнами хлебобулочные изделий, йодированное молоко и т.д.), используются женщинами только в 3,1% случаев. Обогащенные продукты питания способствуют хорошей усвояемости витаминов и минеральных элементов, оказывают минимум побочных эффектов, обладают низкой стоимостью, но в результате низкой информированности женщин из групп риска широко не используются. Возникает необходимость проведения работы с населением о целесообразности и эффективности потребления данных видов продуктов питания.

Информативным показателем внутриутробного благополучия является физическое развитие новорожденных. Известно, что наиболее устойчивыми к заболеваниям являются дети, минимально отклоняющиеся от средних значений морфологических признаков.

На фоне неадекватного питания беременных женщин и нерационального пищевого поведения складываются неблагоприятные условия внутриутробного развития плода. При хорошо сбалансированном рационе питания приспособительные механизмы позволяют удовлетворить потребности беременной и плода в пищевых веществах без специальной дополнительной коррекции питания. При неадекватном питании необходима коррекция с целью восполнения недостатка тех или иных макро - и микронутриентов у матери и плода.

Приемы математического моделирования позволяют, несмотря на определенные допущения и ограничения, существенно расширить и углубить анализ и постановку задач в области развития дальнейших исследований по изучению влияния факторов среды на здоровье.

В своих исследованиях мы учитывали множество взаимосвязанных и взаимозависимых факторов риска, способных оказать влияние на массу тела ребенка и рост при рождении. По данным выкопировки из индивидуальных карт беременных и родильниц (форма №111/у), а также по результатам анкетирования женщин во время беременности сформирована информационная база данных. В матрице содержатся значения в баллах 34 факторов.

Медико-биологические характеристики включали в себя возраст женщины и акушерский анамнез. Алиментарный статус характеризовали по количеству потребляемых витаминов (витамина А, бета-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты), минеральных элементов (натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа), калорийности рациона, потреблению белков, жиров и углеводов, индексу массы тела женщины и режиму питания. Профессиональный риск оценивали по стажу работы, характеру и условиям трудовой деятельности матери и отца, наличию стрессовых ситуаций на работе и в семье. Качество жизни женщины характеризовали согласно семейному положению, социальным условиям и уровню доходов в семье.

Мы определили корреляционную зависимость между массой тела ребенка при рождении и факторами риска с помощью ранговой корреляции Спирмена (табл.4).

Для решения поставленной задачи исследования: влияние на здоровье новорожденного различных факторов, нами использован принцип многомерного моделирования – метод, обеспечивающий математическое выражение сочетанного влияния многих переменных, что позволило отразить иерархическую структуру системы факторов.

Таблица 4.

Корреляционная зависимость между массой тела ребенка и факторами риска будущей матери

Факторы риска Наименование фактора t p-level

X7 Количество в рационе кальция (мг) 2,96 0,004

X8 Количество в рационе магния (мг) 3,72 0,00035

X9 Количество в рационе фосфора (мг) 2,84 0,0055

X10 Количество в рационе железа (мг) 3,26 0,001

X12 Количество в рационе ss-каротина (мг) 2,43 0,016

X17 Суточная калорийность рациона, ккал 2,01 0,05

X18 Возраст женщины, лет 3,26 0,001

X19 Группа физической активности матери 3,67 0,0004

X20 Общий стаж работы, лет 2,22 0,02

X23 Количество беременностей в анамнезе 2,17 0,03

X24 Характер трудовой деятельности матери 2,31 0,02

X28 Доход на одного члена семьи, руб./мес. 2,77 0,006

Зависимость массы тела ребенка при рождении и пищевого статуса женщины во время гестации, а также медико-биологических, социально-экономических и производственных факторов риска после обработки методом множественной регрессии была выражена в следующем уравнении:

Y1=2477,41-59,63X1+82,46X2+46,1X3+0,88X5-0,44X6+1,63X7-5,005X9-86,53X10 + 345,93X14+152,06X15+1,56X16-3,5X17+493,13X20+834,11X21-127,71X22+90,32X2 5+397,68X26-245,04X27+418,51X29-446,33X32+174,90X34

Y1 – масса тела новорожденного;

X1 – количество в рационе белков животного происхождения, г, X2 – количество общих белков в рационе, г, X3 – жиры в рационе, г, X5 – натрий в рационе, мг; X6 – калий в рационе, мг; X7 – кальций, мг; X9 – фосфор; X10 – железо, мг; X14 – рибофлавин, мг; X15 – ниацин, мг; X16 – витамин С, мг; X17 – калорийность рациона, ккал; X20 – стаж работы, общий, лет; X21 – семейное положение; X22 – индекс массы тела женщины до наступления беременности; X25 – условия труда матери; X26 – стрессовые нагрузки на производстве и в семье; X27 –доход на одного члена семьи руб./мес.; X29 –режим питания; X32 – общий стаж работы отца ребенка, лет; X34 – характер трудовой деятельности отца.

Масса тела ребенка имеет прямую зависимость от длины тела новорожденного (t=10,78; p=0,0000001). На основании полученной нами базы данных, с учетом факторов риска, методом множественной регрессии было также получено уравнение для прогноза вероятной длины тела ребенка и балльной оценки по шкале Апгар (на 1 и 5 минутах после рождения).

Таким образом, на массу, длину тела и здоровье ребенка при рождении оказывает влияние комплекс факторов: 1) качество и количество макро- и микронутриентов в питании матери (белки, в т.ч. белки животного происхождения, углеводы, антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор, магний, калий, железо); 2) режим питания, прием поливитаминных препаратов для беременных; 3) медико-биологические характеристики женщины 4) социально-экономические факторы; 5) производственные факторы (физическая активность, условия труда, характер трудовой деятельности) матери во время беременности, а также отца ребенка на момент зачатия.

Неблагоприятные условия внутриутробного развития плода, обусловленные нерациональным питанием, воздействием факторов риска на производстве и в семье, низким качеством жизни женщины, приводят к нарушению состояния здоровья новорожденных, рождению детей с малыми морфологическими признаками (с гипотрофией) и функционально незрелых со сниженными адаптационными возможностями. На итоговый прогностический показатель определяющее влияние может оказывать какой-либо один или несколько весовых коэффициентов. Исходя из этого, необходимо осуществлять конкретные мероприятия и рекомендации по устранению или уменьшению влияния соответствующих факторов риска.

Правильное питание населения может существенно сказаться на финансовом состоянии экономики и системы здравоохранения в регионе. Здоровье женщины в предконцептуальный период и во время беременности (важный результат правильного питания), играет немалую роль в здоровье будущего ребенка, в качестве жизни и ее продолжительности. Это, в конечном итоге, отразится на экономических затратах, связанных с лечением осложнений во время беременности. Экономические потери, вызванные заболеваниями женщин трудоспособного возраста, обусловлены, прежде всего, следующими причинами: потерей производительности труда, затратами на компенсации, связанные с потерей работоспособности, стоимостью здравоохранения. Рассчитанный нами экономический ущерб от одного случая патологии беременности, родов и послеродового периода в среднем составил 15001,4 руб. (на 2008 г). Применение в течение всей беременности специализированных витаминно-минеральных комплексов позволит снизить экономические потери на 12,6%.

Учитывая среднюю заработную плату в Татарстане (по данным Центра экономических и социальных исследований Республики Татарстан она составила 14839 руб. на 01.12.2008), стоимость минимального продуктового набора (1728,9 руб. на 01.12.2008) и стоимость витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин (1900 руб. на 01.12.2008) мы наглядно демонстрируем возможность современной женщины приобрести рекомендуемые препараты.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено: неадекватное питание беременных женщин на фоне неблагоприятного действия факторов риска (медико-биологических, социальных, производственных, образа жизни, этических и эстетических взглядов и т.д.) оказывает влияние как на репродуктивную функцию женщины, так и на состояние здоровья новорожденных. Перспективными исследованиями в изучении данной проблемы являются: углубленное изучение характеристик алиментарного, витаминного и антиоксидантного статусов беременной женщины, влияния профессиональных вредностей, социальных аспектов и разработка системы мер первичной профилактики и минимизации воздействия факторов риска с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины (рис. 7).

Рисунок 7. Схема оценки факторов риска беременной женщины, формирующих уровень и структуру показателей заболеваемости


загрузка...