Гигиеническое обоснование оптимизации питания беременных женщин и разработка научно-методической базы по прогнозированию и управлению факторами риска (12.10.2009)

Автор: Фролова Оксана Александровна

Таблица 3

Количество минеральных элементов в рационе беременных женщин

Минеральные элементы N=656 Норма Фактическое потребление

M±? Минимальное значение Максимальное значение

Кальций, мг 1300 762,1±320,6 189,4 2114,7

Фосфор, мг 1000 1459,4±450 553,0 3712,7

Железо, мг 32 25,9±8,5 18,7 39,02

Калий, мг 2500 3629,6±898,2 1342,5 8997,7

Магний, мг 450 383,9±160,9 160,1 1043,5

Недостаточное поступление кальция с пищей или нарушение его всасывания в кишечнике может вести к задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, нарушению свертываемости крови, повышению нервной возбудимости детей. У женщин недостаточное обеспечение кальцием во время беременности может привести к развитию кариеса, остеопороза и повышенной ломкости костей.

Количество кальция в пищевых рационах женщин во время беременности значительно снижено, что выражено во всех группах физической активности. Минимальное содержание кальция в рационе составляет 189,4 мг, максимальное – 2114,7 мг (норма 1300 мг в день). В питании 87,6% женщин количество кальция не достигает рекомендованных величин (рис. 4).

Согласно методике по оценке вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ (приложение к «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», МР 2.3.1.2432-08), потребление кальция во время беременности на уровне 762,1±320,6 мг в день свидетельствует о высоком (98%) вероятностном риске недостаточного потребления.

Рисунок 4. Распределение значений содержания кальция в питании беременных женщин (К-S d=0,098, p<0,05).

Обмен и функции кальция тесно связаны с обменом фосфора, который вместе с кальцием участвует в построении костной ткани. Фосфор участвует в процессах хранения и передачи наследственной информации, построении и функционировании различных классов биомембран, трансформации энергии пищевых веществ в энергию химических связей макроэргических соединений. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе –1:0,8-1,0; соотношение, полученное нами, составило 1:2, что не способствует всасыванию обоих макроэлементов.

Важное значение имеет также соотношение кальция с магнием в рационе. Наиболее благоприятным является соотношение кальция и магния –1:0,35. Соотношение кальция и магния в исследованных нами рационах также отличается от рекомендованных и составляет в среднем 1:0,5.

Выраженная железодефицитная анемия во время беременности может приводить к преждевременным родам, привычному невынашиванию, снижению массы тела новорожденного и даже к смерти плода при тяжелой форме анемии у женщины, особенно если она проявилась в первой половине беременности. Расчет количества железа в рационе по таблицам химического состава показал, что женщины 1 группы физической активности потребляют 23,9±5,2 мг в сутки, 2 группы - 21,9±9,1 мг/сут., 3 группы - 26,7±6,4 мг/сут, 4 группы - 30,6±8,3 мг в день. Уровень потребления железа в большинстве рационов ниже рекомендуемых значений и составляет 25,9±8,5 мг в сутки. Риск вероятности развития заболеваний, связанных с недостаточным потреблением железа беременной женщиной в РТ оценивается как «средний» и равен 50%.

?????????

&н, находившихся под нашим наблюдением, количество усвояемого железа составляет в среднем 2,2±1,5 мг и является недостаточным, продукты источники железа и аскорбиновой кислоты употребляются в разные часы приема пищи; продукты, богатые железом, чаще всего запиваются напитками, содержащими танины. Полученные данные подтверждаются результатами анализов, показавших, что у 26,5% женщин диагностирована анемия до 28 недель беременности. Профилактика железодефицитной анемии у беременных женщин является основой профилактики железодефицитной анемии у новорожденного, грудного ребенка, детей дошкольного и школьного возраста.

Значительные нарушения структуры питания беременных женщин выражались в снижении удельного веса в питании таких продуктов, как молоко, рыба, овощи и бахчевые, фрукты. Фактическое содержание молока и молочных продуктов в пищевых рационах снижено на 53,4%, рыбы и рыбопродуктов на 30,5%, овощей меньше на 34%, фруктов – на 17,6% по сравнению с рекомендованным количеством для беременных женщин.

Для того, чтобы оценить влияние физической активности женщин на пищевое поведение (количество приемов пищи, предпочтения отдельных видов продуктов) мы применили коэффициент корреляции гамма (?). Исследования показали, что имеет место достоверная зависимость количества приемов пищи (?=0,16, p=0,03), частота употребления мяса и мясопродуктов (?=0,15, p=0,03), а также количество фруктов и овощей в питании беременных (?=0,21, p=0,01) и физическая активность женщин.

Причиной недостаточного потребления основных продуктов питания чаще всего считают уровень дохода в семье. На основании этого мы провели корреляционный анализ между количеством потребляемых основных групп пищевых продуктов и материальным благополучием семьи. Для подобной оценки мы применили непараметрический метод исследования корреляционной зависимости, коэффициент ранговой корреляции Спирмена, характеризующий тесноту корреляционной связи признаков. Проведенное исследование показало, что достоверно коррелируют между собой уровень потребления мяса (t=2,4; p=0,01), фруктов (t=3,3; p=0,001) и среднемесячный доход на одного члена семьи (чем выше доходы, тем большее количество данных продуктов используется в питании). В менее обеспеченных группах населения женщины достоверно реже используют в питании витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки (t=2,2; p=0,03).

С повышением материального достатка не увеличивается потребление молока, молочных продуктов, рыбы и яиц (t=0,5; p=0,6). Индекс массы тела женщин репродуктивного возраста, характеризующий состояние питания и здоровье, на основании статистических исследований, не зависит от материального благополучия семьи (t=0,83; p=0,4) .

Выявленные тенденции позволяют предположить, что неадекватное построение рационов связано не только с финансовым положением семьи, но и с отсутствием знаний о рациональном питании, условиями жизни, состоянием здоровья, семейными и национальными традициями, профессиональной принадлежностью, психологическими особенностями человека и др.

Недостатки в структуре и качестве питания сопровождаются неспособностью соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих хронических неинфекционных заболеваний. Среди факторов, ответственных за защиту организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды, важное значение имеют соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они выполняют роль стабилизаторов биологических мембран и инактивируют свободные радикалы, препятствуют развитию цепных свободнорадикальных процессов окисления молекулярным кислородом органических соединений.

Содержание ретинола ниже рекомендуемого уровня в крови беременных женщин, исследованных нами, определяется в 2,5% случаях. Запасы витамина А в печени способны в течение длительного времени поддерживать концентрацию ретинола в сыворотке крови в пределах нормы, даже при недостаточном потреблении витамина с пищей. Для определения уровня потребления витамина А и ?-каротина более пригодными считаются методы прямого исследования фактического рациона. Средний уровень потребления витамина А (вместе за счет ретинола и каротина) составил 0,99±0,48 мг. Количество ?-каротина в рационах беременных почти в два раза ниже нормы (2,7±1,4 мг).

Обеспеченность витамином С женщин во время беременности определяли по его мг/часовому выделению с мочой методом визуального титрования. Среднее значение часового выделения витамина С с мочой составило 0,61±0,28 мг/час. Глубокий дефицит обеспеченности витамином С в организме беременных имеют 33,75±3,7%, который усугубляется в зависимости от тяжести работ (p<0,05).

Функцию селена в организме человека можно назвать одним словом – защита. Селен – компонент фермента глутатионпероксидазы, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и вступает в реакцию с такими тяжелыми металлами, как кадмий и ртуть. Селен крайне неравномерно распределен в земной коре, практически вся территория России является селенодефицитной. Дефицит селена приводит к возникновению большого числа заболеваний.

При изучении степени обеспеченности селеном женщин по показателям содержания микроэлемента в сыворотке крови, содержание селена ниже нормы отмечено в 70% случаях. Минимальные значения концентрации селена в сыворотке крови составили 69 мкг/л, средние – 89,1±8,7 мкг/л (рис. 5).

Рисунок 5. Распределение значений содержания селена в сыворотке крови беременных женщин (К-S d=0,091771, p<0,0001)

Наиболее выражен недостаток селена у женщин, занятых на производстве со средней физической активностью (III группа в 90% случаев), и работниц тяжелого физического труда (IV группа по труду у 97,5%). Между уровнем обеспеченности селеном, характером и условиями трудовой деятельности женщины во время беременности выявлены статистически значимые корреляционные связи (p<0,05). У женщин, в анамнезе которых имеются осложнения беременности (t=2,7; p=0,005) и дети с врожденными пороками развития (t=2,02; p=0,04), достоверно ниже уровень селена в сыворотке крови.

Использование витаминно-минеральных комплексов во время беременности оказывает влияние на концентрацию селена в плазме крови женщин (t=2,34; p=0,01).

Среднее значение цинка в сыворотке крови обследованных нами женщин составило 476,1±52,8 мкг/л, что значительно ниже нормы (от 700 мкг/л). Минимальное значение составило 350 мкг/л, максимальное 710 мкг/л. Цинк статус обследованных нами женщин в 89,4% случаях ниже нормы, 10,6% женщин имеют нормальный цинк статус организма (рис. 6).

Отклонения от рекомендованных значений наблюдаются во всех группах, независимо от физической активности. Содержание цинка в поверхностных слоях почв на территории Республике Татарстан ниже нормируемых значений, что влечет к недостаточному количеству цинка в продуктах питания, выращенных на территории Республики.

Рисунок 6. Распределение значений цинка в сыворотке крови беременных женщин, мкг/л (К-S d=0,14746, p<0,05).

Обеспеченность женщин медью составила 69,6±13,9 мкг/л, максимальное – 117 мкг/л, минимальное – 54 мкг/л. Концентрация меди в крови отвечает рекомендованным значениям (от 70 мкг/л).

Сочетанный недостаток антиоксидантов по результатам наших исследований наблюдается в 95,8% случаях (дефицит одного или сразу нескольких антиоксидантов).

Недостаточно обеспечены фолиевой кислотой 27,5% беременных женщин. Благодаря активной работе акушеров-гинекологов по профилактике аномалий развития плода, большинство беременных (78,5%) принимали фолиевую кислоту с момента постановки на учет по беременности. Этим фактом, вероятнее всего, и объясняется высокая обеспеченность беременных женщин фолиевой кислотой при недостаточном потреблении свежих овощей и фруктов. Концентрация в плазме крови обследованных нами беременных женщин витамина В12 в большинстве случаев (84%) не достигала нормы и в среднем составила 72,7±12,1 нг/мл. Для предотвращения возникновения пернициозной анемии, обусловленной скрытым дефицитом витамина В12, профилактические дозы последнего необходимо сочетать с приемом фолиевой кислоты.

Показатели здоровья являются особенно чувствительным индикатором социально-экономического развития общества. Уровень доходов населения, развитие экономики страны, состояние сельского хозяйства и пищевой промышленности оказывают влияние на структуру потребляемых населением продуктов питания. Развитие патологии, связанной с качественными характеристиками пищевых продуктов (безопасность пищи), наиболее часто происходит среди населения, имеющего в социальном плане более уязвимые позиции – беременные женщины и дети. Повышение уровня и качества жизни привело к изменению отношения потребителя к пищевой продукции и улучшению показателей здоровья.

Проведенный нами анализ риска показал, что неканцерогеный риск от загрязнения пищевых продуктов формируется за счет воздействия нитратов (34%), мышьяка (30%) и кадмия (20%). Системами, наиболее подверженными суммарному неспецифическому воздействию, являются центральная нервная система с индексом опасности (HI) - 1,03; иммунная система (HI=0,98); кровь (HI=0,88); почки (HI=0,79); сердечно-сосудистая система (HI=0,74) и репродуктивная система (HI=0,28). При комбинированном поступлении загрязняющих веществ алиментарным путем суммарный индекс опасности развития неканцерогенных эффектов составил 2,483, что диктует необходимость разработки профилактических мероприятий по снижению риска развития наиболее вероятных вредных эффектов.

Полученное значение суммарной величины канцерогенного риска составило 0,0004443, что соответствует верхней границе приемлемого риска, именно на этом уровне установлено большинство зарубежных и рекомендуемых международными организациями гигиенических нормативов для населения в целом. Следовательно, необходимы постоянный контроль за уровнем загрязнения пищевых продуктов канцерогенноопасными веществами и проведение мероприятий по снижению их количества в продуктах питания.


загрузка...