Гигиеническое обоснование оптимизации питания беременных женщин и разработка научно-методической базы по прогнозированию и управлению факторами риска (12.10.2009)

Автор: Фролова Оксана Александровна

Фролова Оксана Александровна

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОптимизациИ ПИТАНИЯ беременнЫХ женщин и разработка научно-методической базы по прогнозированию и управлению факторами риска

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

14.00.07 – гигиена

КАЗАНЬ - 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский

университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному

развитию»

Научный консультант: академик РАМН, профессор,

доктор медицинских наук

Амиров Наиль Хабибуллович

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Галлямов Альберт Бариевич;

Доктор медицинских наук, профессор Керимова Марина Гасановна;

Доктор медицинских наук, профессор Матвеева Нина Александровна

Ведущая организация: Учреждение Российской академии медицинских наук Научно- исследовательский институт

питания РАМН

Защита диссертации состоится 24 декабря 2009 года в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.034.02 при ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (420012, Казань, ул. Бутлерова, 49).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (420012, Казань, ул. Бутлерова, 49Б).

Автореферат разослан «____» ноября 2009 года

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор И.Д. Ситдикова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Сложные социально-экономические преобразования и негативные изменения в состоянии общества отрицательно отразились на медико-демографической ситуации, сложившейся в Российской Федерации. Проблемы охраны здоровья матери и ребенка чрезвычайно сложны и связаны с комплексом многофакторных задач, решение которых зависит не только от состояния здравоохранения. Социально-экономические факторы оказывают большое влияние на питание, при этом проблемы со здоровьем, связанные с недостаточным качеством питания, превалируют в наименее обеспеченных группах общества. В семьях с низким уровнем доходов эффект недостаточного, неполноценного питания может осложнять рост и развитие ребенка, приводит к увеличению заболеваемости из-за ослабленной иммунной системы (Онищенко Г.Г., 2003, 2007, 2008; Тутельян В.А., 2007, 2008; Мартинчик А.Н., Сафронов А.А. 2002, Гаппаров М.М., 1999, 2005; Батурин А.К. 1998, 2006; Марченкова И.С., 2007, Гафарова Е.В., 2007).

В настоящее время доказано значение нарушений питания в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2-го типа, остеопороза, некоторых форм злокачественных новообразований. Недостаточное поступление пищевых веществ приводит к анемии, гиповитаминозам и др., которые сами по себе не влияют на общую заболеваемость и смертность населения, но создают условия для развития синдрома маладаптации, предшествующего развитию болезней. Недостаточная обеспеченность организма минорными биологически активными компонентами пищи, абсолютно необходимыми для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма, является одной из причин снижения неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды, формирования иммунодефицитных состояний, нарушения функции антиоксидантной защиты (Тутельян В.А., Самсонов М.А., 2001, 2008; Спиричев В.Б., 2003, 2005, 2006; Коденцова В.М., Вржесинская О.А., 2006, 2007; Измеров Н.Ф., 2004, 2005).

Снижение энерготрат и гиподинамия, характерные для развитого современного общества, сопровождаются снижением потребности в энергии, а значит и в пище, как ее единственном источнике. В то же время потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, эссенциальных аминокислотах и микронутриентах, а также в минорных биологически активных веществах изменяется незначительно или даже увеличивается (Тутельян В.А., Суханов Б.П., 2003, 2005; Доценко В.А., 2005; Ткаченко Е.И., 2006; Мартинчик А.Н., Батурин А.К., 2005).

Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей. Улучшение показателей здоровья населения, предупреждение хронических заболеваний уменьшают расходы, связанные как с оказанием медицинской помощи, так и с экономическим ущербом вследствие потери трудоспособности. Наиболее уязвимыми группами населения являются маленькие дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.

Важным условием для благоприятного течения беременности, родов, развития плода и новорожденного является полноценное и сбалансированное питание женщины. Для современной России актуальна проблема нутриентной недостаточности (недостаток витаминов, микро- и макроэлементов, таких как кальций, йод, селен, фолиевая кислота, фтор, железо, цинк и др.). Организм матери является средой для развивающегося плода и оказывает первостепенное влияние на становление всех его жизненно важных функций. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адаптации к окружающей среде. Адекватное и сбалансированное питание беременных женщин необходимо для благоприятного течения и исхода беременности, а в последующем – для развития здорового ребенка (Конь И.Я., Гмошинская М.В. 2004, 2007, 2008; Сафронова Д.А., 2007; Гмошинский И.В., Мазо В.К. 2006, 2008; Шилина Н.М., 2002, 2007).

Недостаточно изученные особенности фактического питания беременных женщин в Республике Татарстан в современных социально-экономических условиях не позволяют разработать систему гигиенических мероприятий по оптимизации питания женщин репродуктивного возраста. Исходя из «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ» приоритетными являются: ликвидация дефицита полноценного белка и микронутриентов, улучшение питания детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания. Актуальность проблемы определена недостаточностью разработанных критериев оценки питания беременных, противоречиями подходов к проведению исследований по оценке влияния факторов риска на здоровье женщины и будущего потомства.

Цель исследования:

на основе изучения фактического питания беременных женщин, анализа методических и организационных принципов оценки влияния алиментарного статуса и факторов риска женщины научно обосновать меры первичной профилактики, направленные на улучшение показателей здоровья матери и новорожденного.

В соответствии с поставленной целью исследования решались следующие задачи:

Провести системный анализ медико-демографических показателей населения Республики Татарстан. Охарактеризовать динамику и структуру показателей заболеваемости беременных женщин с целью научного обоснования профилактических мероприятий.

Дать оценку фактического питания беременных женщин по содержанию в рационах основных пищевых веществ, витаминов и минеральных элементов в зависимости от группы физической активности. Проанализировать среднесуточный набор пищевых продуктов.

Оценить влияние антиоксидантного и витаминного статуса беременных в зависимости от качественного состава получаемых пищевых веществ, характера трудовой деятельности и определить значимость факторов риска в формировании уровня заболеваемости.

Провести комплексную оценку показателей качества жизни беременной женщины с учетом факторов риска: возраста, профессиональных и стрессовых нагрузок, образа жизни и пищевого поведения. Оценить воздействие алиментарного фактора на формирование неканцерогенных и канцерогенных эффектов на здоровье населения, рассчитать риск развития и значимость факторов.


загрузка...