Институциональные условия развития экономики Японии в 1945 – 1955 гг. (12.10.2009)

Автор: Дружинин Николай Львович

У Н И В Е Р С И Т Е Т

__________________________________________________________________

На правах рукописи

ДРУЖИНИН НИКОЛАЙ ЛЬВОВИЧ

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ

ЭКОНОМИКИ ЯПОНИИ В 1945 – 1955 ГГ.

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

Специальность 08.00.14 – Мировая экономика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт – Петербург

Работа выполнена на кафедре истории экономики и экономической мысли Санкт-Петербургского государственного университета

Научный консультант: Засл. работник высшей школы РФ,

доктор экономических наук, профессор

Богомазов Геннадий Григорьевич

Официальные оппоненты: Доктор экономических наук, профессор

Сутырин Сергей Феликсович

Доктор экономических наук, профессор

Кротов Михаил Иосифович

Доктор экономических наук, профессор

Платонов Дмитрий Николаевич

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

Защита состоится «17» декабря 2009 г. в 16 часов на заседании совета Д-212.232.27 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского д. 62, экономический факультет СПбГУ, ауд. 415.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. А. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета.

Автореферат разослан «___» _________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент Дубянский А.Н.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования.

Послевоенное развитие Японии, характеризовавшееся стремительным подъемом экономики на базе проведенных институциональных реформ, продемонстрировало значительные возможности японской экономической модели. Имея свои преимущества и недостатки, эта модель несет на себе отпечаток той двойственности, которая в целом была характерна и для истории, и для экономики послевоенной Японии. Эта двойственность заключалась в тесном переплетении новых институтов, заимствованных в период оккупации, с собственными институтами, заметно укрепившимися в период мобилизационной экономики. Экономические реформы, произошедшие в Японии сразу после Второй мировой войны, имели множество различных предпосылок, обуславливались десятками факторов, начиная с политических и идеологических и заканчивая демографическими и научно-техническими. Однако, несмотря на их обилие, институциональные факторы занимают в этой системе особое место. Это обусловлено тем, что в Японии институты – традиции, обычаи, формальные и неформальные правила поведения – играли и продолжают играть ключевую роль.

Послевоенные экономические успехи неразрывно связываются с наличием в Японии особой институциональной среды. Строгое следование установленным правилам издавна было залогом рациональной организации достаточно многообразных и сложных хозяйственных связей и рачительного использования ограниченных природных ресурсов. Устоявшиеся в обществе институты четко структурируют поведение экономических агентов, с одной стороны, затрудняя любые радикальные изменения, а с другой стороны, оказывая важное стабилизирующее воздействие на всех участников и позволяя властям в случае проведения решительных реформ делать это эффективно без страха дестабилизации ситуации, потери управляемости страной, впадения в иностранную колониальную или полуколониальную зависимость, обращения к контрреформам. Таким образом, внутренняя институциональная структура японского общества сама по себе стала фактором, предопределившим характер, направление и успех послевоенных реформ, а также возможность последующего экономического роста.

Данная работа посвящена исследованию экономических реформ, осуществленных в Японии в первое послевоенное десятилетие, в ней рассматривается также предыстория этих реформ, и анализируются их последствия. Поскольку проблемы институциональных трансформаций имеют во многом интернациональный характер, многие из выявленных закономерностей позволяют лучше разобраться в сущности проблем современных рыночных реформ в России. Ведь трудности, с которыми сталкиваются российские предприятия в новых для себя рыночных условиях, чаще всего имеют под собой не столько технологическую, сколько институциональную основу. Оказалось, что ранее существовавшие институты были не столь уж бесполезны, несмотря на их справедливую критику, они выполняли ряд важнейших организационных функций, с другой стороны новые институты показали свое далеко не полное соответствие особым условиям переходного периода, когда сохраняется прежняя система неформальных правил и на нее накладывается совокупность новых, плохо структурированных и слабо контролируемых норм.

Актуальность исследования проблем, связанных с институциональными изменениями послевоенной Японии, обусловлена, той значимостью, которую имеют последствия этих изменений для Японии и понимания источников как ее современных лидирующих позиции, так и серьезных проблем в экономике, а также с тем ценным опытом реформирования, который может быть извлечен и использован другими странами, в том числе и Россией, при проведении глубоких институциональных реформ.

Актуальность диссертационного исследования связана еще и с тем, что в последнее время в западной экономико-историографической литературе появились оригинальные разработки, по-новому трактующие предпосылки столь успешного развития Японии во второй половине ХХ в. В диссертации приводится пример такого сдвига, когда в дополнение к «культурологическому» подходу Дж. Абегглена и Ч. Наканэ, развивавшим в своих работах оригинальные концепции исторической самобытности японского народа и важной роли уникальных институциональных характеристик, в 1970 – 1980-е гг. добавился «экономический» подход Р. Дора и К. Койке, учитывающий рациональность и универсальность японской организационной практики. Позднее появились работы М. Аоки и И. Инкстера, С. Цуро и В. Цуцуи, в которых развивались новые идеи относительно причин столь стремительного послевоенного развития Японии, формулировались оригинальные подходы к анализу этих явлений. Постепенно в 1990 – 2000-е гг. в круг исследуемых проблем по экономической истории Японии стали включаться относительно новые вопросы экономии трансакционных издержек, информационного обеспечения, оппортунистического поведения, асимметрии информации. Все большее внимание при этом уделялось не столько рассмотрению отдельных традиций и обычаев, сколько анализу систем устоявшихся правил и их влияния на экономические процессы. Таким образом, с одной стороны, возникли новые термины, подходы и формы анализа, а с другой стороны, появились результаты этих разработок в отношении более глубокого понимания закономерностей развития Японии в послевоенный период. Обобщение этих новых подходов, их критический анализ, практическое применение и развитие представлялись важнейшей задачей настоящей диссертации. Диссертационное исследование было нацелено на преодоление односторонности в освещении и оценках рассматриваемых вопросов и стало обобщающим трудом, в котором раскрываются проблемы комплексного учета институциональных факторов развития экономики Японии после Второй мировой войны.

Степень разработанности темы. Реформирование Японии в послевоенный период, а также теоретические вопросы, связанные с анализом институциональных условий экономического развития, исследованы в трудах известных отечественных экономистов: Абалкина Л., Авдулова А., Брагинского С., Динкевича А., Жукова А., Капелюшникова Р., Клейнера Б., Кравцевича А., Кулькина А., Кутакова Л., Латышева И., Лебедевой И., Матрусовой Т., Навлицкой Л., Певзнера Я., Пигулевской Е., Пичугина Б., Полтеровича В., Попова В., Пронникова В., Рамзеса В., Рязанова В., Синютина М., Тихоцкой И., Тимохиной И., Шаститко А., а также в работах таких зарубежных ученых, как Аоки М., Ван дер Вее Г., Веблен Т., Джонсон Ч., Дор Р., Икео К., Инкстер И., Коуз Р., Коэн Д., Макмиллан Ч., Миядзима Х., Морисима М., Накамура Т., Накане С., Нельсон Р., Норт Д., Окава К., Портер М., Рейшауер Э., Рихтер Р., Розовски Г., Саймон, Г., Таки А., Тачибанаки Т., Тосака Д., Уильямсон О., Уинтер С., Фридман Д., Фукуяма Ф., Фуруботн Э., Ходжсон Д., Цуро С., Цуцуи В., Эрроу К., Эггертссон Т., Ямагучи С.

В то же время проблемы учета институциональных факторов применительно к условиям послевоенной Японии, как представляется, не нашли еще пока должного освещения в отечественной экономической литературе.

Объектом диссертационного исследования стал процесс экономических преобразований в Японии в период 1945 – 1955 гг.

Предметом диссертационного исследования являются важнейшие институциональные условия экономического развития Японии в 1945 – 1955 гг., происходившие в это время институциональные изменения, их предпосылки, движущие силы, сущность, особенности, результаты и последствия.

Область исследования соответствует п. 2.3., п. 2.4. специальности 08.00.01 «Экономическая теория», а также п. 18, п. 19 специальности 08.00.14 «Мировая экономика» паспорта специальностей ВАК.


загрузка...