Рационализация функционирования городской стоматологической службы на основе прогностического моделирования и алгоритмизации работы структурных подразделений (12.10.2009)

Автор: Чернов Павел Викторович

графического представления функции регрессии, а также экспериментальных и прогнозных данных;

задания точности (необходимое количество знаков после запятой);

контроля доступа.

Программа «Прогноз_ХС» обеспечивает автоматизированный выбор и формирование оптимальной регрессионной модели, получение прогнозных показателей и их доверительных границ. Проверка результатов прогнозирования на трехлетнем временном интервале показала высокую эффективность методики.

В третьей главе представлены результаты комплексного анализа деятельности городской стоматологической службы.

Первый раздел главы посвящен анализу деятельности городской стоматологической службы и стоматологической заболеваемости населения г. Воронежа за период 2002-2008 гг. По оценкам 2007 г. в г. Воронеже к стоматологам обратилось 34,7% общего числа жителей, а в 2008 г. этот показатель составил 38,4%, при этом среднее число посещений на одного жителя г. Воронежа составило в 2007 г. 0,9, а в 2008 г. возросло до 1,06.

Изучение количественных показателей стоматологической помощи, производившейся городскими учреждениями с 2002 г. по 2008 г., показывает снижение количества принятых пациентов от 776325 человек в 2002 г. до 685949 человек в 2008 г. Это косвенно свидетельствует об оттоке пациентов из муниципальных стоматологических поликлиник в частный сектор. Снижение абсолютного показателя ежегодного приема пациентов сопровождалось уменьшением относительного числа первичных обращений от 41% в 2002 г. до 35% в 2008 г.

Соотношение количества приемов врачами разных специальностей при этом оставалось относительно стабильным: более трети услуг оказывается на терапевтическом стоматологическом приеме. В течение анализируемого периода доля терапевтического приема составляла от 38,8% до 42,7% (рис. 3).

За анализируемые 7 лет годовая сумма УЕТ терапевтов возросла с 1041524 до 1065591, а доля УЕТ, выработанных терапевтами, в общем объеме оказанных услуг возросла с 45,3% в 2002 г. до 47,6% в 2008 г. Таким образом, терапевтическая стоматологическая помощь составила к 2008 г. почти половину от суммарного объема работы стоматологической службы города. Перечисленные факты определяют терапевтическую стоматологию как ведущее звено стоматологической службы в целом, что определяет оптимизацию терапевтической стоматологической помощи как первоочередную задачу.

Второй раздел главы посвящен анализу деятельности и оценке эффективности информатизации работы терапевтического отделения МУЗ «Стоматологическая поликлиника № 6» (СП №6) в связи с внедрением информационных технологий.

Сопоставление полученных результатов позволило оценить эффективность внедрения медицинских информационных систем базового уровня в работу врачей-стоматологов.

Рис. 3. Количество пациентов, принятых в стоматологических поликлиниках г. Воронежа врачами-стоматологами разного профиля за период 2002-2008 г.г.

Динамика изменения показателей за период, предшествовавший внедрению в работу МУЗ СП №6 информационных технологий, существенно не отличалась от таковой по городу в целом (рис. 4).

Рис. 4. Динамика показателей работы стоматологической поликлиники №6 по отношению к показателям (приняты за 100%) работы городских стоматологических поликлиник за период 2002-2008 гг.

Аналогичная динамика прослеживается для среднего числа санаций и пломб в 1 смену. Наиболее существенные изменения в течение анализируемого периода демонстрировал показатель выработки УЕТ в 1 смену. В 2002 - 2003 г.г. средняя выработка УЕТ по поликлинике была несколько выше среднего городского показателя. В 2006, 2007 и 2008 гг. выработка УЕТ в поликлинике превысила показатель по городу на 3,12; 3,21 и 7,36 единиц, что в процентном выражении составило 112,6%, 114,7% и 121,2% (рис. 4). Таким образом, по результатам исследования было сформулировано заключение о том, что применение информационных технологий в практике поликлинического обслуживания обеспечивает повышение количественных показателей эффективности врачебной деятельности.

В четвертой главе обосновывается применение мониторинговых подходов при анализе деятельности стоматологической поликлиники, что весьма актуально в последнее время, рассматриваются вопросы прогнозирования динамики стоматологических показателей на уровне отдельных структурных подразделений (терапевтическое, хирургическое отделения стоматологической поликлиники).

Построение прогностических моделей создает предпосылки для научно обоснованного планирования и принятия эффективных управленческих решений в организации лечебно-профилактической деятельности медицинских учреждений, так как именно научно обоснованное прогнозирование является информационной и методологической основой планирования и управления.

В рамках настоящего исследования в качестве анализируемых показателей использовались следующие показатели деятельности пародонтолога:

1. число посещений;

2. принято первичных пациентов;

3. проведено курсов лечения пародонта;

4. проведено курсов лечения слизистой оболочки полости рта.

Анализ динамики числа принятых больных стоматологическими поликлиниками г. Воронежа показал, что к 2012 г. прогнозируется снижение данного показателя на 12,3% относительно исходного числа посещений в 2008 г. (рис. 5А). При этом доля пародонтологической помощи, оказанной в МУЗ СП №6, составила значительный часть общего числа посещений в поликлиниках г. Воронежа (от 30,86% в 2003 г. до 41,77% в 2005 г.).

Анализ прогнозируемой динамики числа первичных больных, принятых пародонтологами г. Воронежа показал (рис. 5Б), что до 2008 г. прослеживается тенденция к увеличению до значения 6738, при этом, начиная с 2009 прогнозируется снижение показателя до 6298 к 2012 г. Доля же принятых первичных больных с заболеваниями пародонта врачами-пародонтологами СП №6 от общего числа принятых первичных больных с заболеваниями пародонта по городу увеличилась с 29,48% в 1999 г. до 59,4% в 2008 г.

Рис. 5. Динамика исходных показателей и прогноз общего числа пациентов (А) и числа первичных больных (Б), принятых врачами-пародонтологами стоматологических поликлиник г. Воронежа, на период 2009-2012 гг. (окно графического представления результатов программы «Прогноз»).

Обозначения: по оси ординат – количество курсов лечения; _______ - значения прогнозируемого показателя; ломаная линия – исходные данные; __ __ __ __ - доверительные границы прогноза (? для Рош.=0,05.

Для показателя «проведено курсов лечения пародонта» прогнозируется последовательное увеличение по городу в целом до значения 6933 (рис. 6А). Следует отметить, что в 2000 г. в СП № 6 было проведено 39,7% общего количества курсов лечения пародонта, а в 2007 г. этот показатель составил 52,1%.

Рис. 6. Динамика исходных показателей и прогноза числа курсов лечения пародонта (А) и количества курсов лечения слизистой оболочки полости рта (Б), проведенных врачами-пародонтологами стоматологических поликлиник г. Воронежа на период 2009-2012 гг. (окно графического представления результатов программы «Прогноз»).

Обозначения: по оси ординат – количество курсов лечения; _______ - значения прогнозируемого показателя; ломаная линия – исходные данные; __ __ __ __ - доверительные границы прогноза (? для Рош.=0,05.

Анализ динамики числа проведенных курсов лечения слизистой оболочки полости рта врачами МУЗ СП №6 и врачами по городу в целом показывает последовательное увеличение рассматриваемого показателя, при этом по городу ожидается среднее значение данного показателя равное 548 в 2012 г. (рис.6Б). Доля числа проведенных курсов лечения слизистой оболочки полости рта врачами-пародонтологами МУЗ СП №6 от общего числа курсов лечения в городских стоматологических поликлиниках варьировала от 10% до 45,38%, с тенденцией к ее увеличению.

Таким образом, деятельность городской стоматологической службы по лечению пациентов с заболеваниями пародонта в период с 1999 г. по 2008 г. характеризовалась увеличением численности первичных больных и общего количества посещений, приростом количества проведенных курсов лечения пародонта и оперативных вмешательств при одновременном снижении численности проведенных курсов лечения слизистой оболочки полости рта.

Формирование регрессионных прогностических моделей, проведенное с помощью специализированной компьютерной программы, позволило установить, что в период до 2012 г. ожидается существенный прирост объемных показателей пародонтологической помощи населению в стоматологической поликлинике №6 при некотором снижении уровня этих показателей по городу в целом. Полученные данные позволяют осуществить научно обоснованное планирование деятельности парадонтологической службы города и поликлиники.

Анализируя результаты прогнозирования количественных показателей деятельности стоматологов-терапевтов городских стоматологических поликлиник на период с 2009 г. по 2012 г., можно сделать вывод об ожидаемом последовательном снижении прогнозируемого числа принятых пациентов (рис. 7А), что может быть связано с появлением большого числа коммерческих стоматологических поликлиник и кабинетов, а также с общим снижением численности населения.

Снижение прогнозируемого числа принятых пациентов может также объясняться повышением количества профилактических осмотров детей дошкольного, школьного возраста и работников предприятий и использованием инновационных технологии (в том числе и нанотехнологий) при диагностике и лечении стоматологических заболеваний терапевтического профиля. Прослеживаемая тенденция связана в том числе и с улучшением работы пародонтологов городских поликлиник, так как появление того же кариеса связывается с проблемами с деснами и уходом за полостью рта. Однако следует отметить, что к 2012 году прогнозируется возможное незначительное увеличение ожидаемого числа принятых пациентов, а именно на 2 % относительно уровня 2008 года.

Аналогичные тенденции прослеживаются при анализе показателя количества принятых первичных больных. Так, по г. Воронежу ожидается снижение приема первичных пациентов до значения 63154 к 2012 году (рис. 7Б).

- значения прогнозируемого показателя; ломаная линия – исходные данные; огибающие - доверительные границы прогноза (? для Рош.=0,05.

Анализ результатов прогнозирования показателя «количество посещений терапевтов по поводу кариеса» на период с 2009 г. по 2012 г., позволяет сделать вывод о незначительном последовательном снижении прогнозируемого количества посещений (рис. 8А), что связывается с появлением большого числа коммерческих стоматологических поликлиник и кабинетов, а также с увеличением числа профессиональных осмотров сотрудников предприятий и школьников. Так, прогнозируется снижение данного показателя за счет общего снижения численности населения, а также в связи с повышением эффективности работы терапевтов и пародонтологов городских стоматологических поликлиник за счет внедрения инновационных лечебных технологий и развития нанотехнологий. При этом к 2012 году прогнозируется снижение ожидаемого числа количества посещений пациентов на 3,8 % относительно уровня 2008 года.

Прогнозирование динамики показателя «запломбировано всего» показывает его ожидаемое снижение, что может связываться с повышением эффективности работы стоматологов-терапевтов и пародонтологов городских поликлиник, увеличением числа платных стоматологических кабинетов, а также увеличением профилактических осмотров работников предприятий (рис. 8Б). При этом к 2012 г. прогнозируется снижение значения анализируемого показателя до 202 582, то есть на 11% относительно уровня 2008 года.

- значения прогнозируемого показателя; ломаная линия – исходные данные; огибающие - доверительные границы прогноза (? для Рош.=0,05.

Анализ результатов прогнозирования количественных показателей деятельности врачей-хирургов городских стоматологических поликлиник на период с 2009 г. по 2012 г. показывает, что, несмотря на наличие общей тенденции увеличения прогнозируемого числа принятых пациентов, в 2012 г. их количество будет на 2,1% меньше, чем в 2008 г. (рис. 9А).


загрузка...