Формирование профессиональной компетенции врача в области судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы в современных условиях (12.10.2009)

Автор: Буромский Иван Владимирович

Сформулировать требования к профессиональной компетентности выпускника медицинского вуза в области судебной медицины и врача судебно-медицинского эксперта с позиций действующего процессуального законодательства.

Провести критический анализ подходов, принципов организации и педагогических технологий, предлагаемых нормативно-инструктив-ными документами и реально применяемых в настоящее время в процессе обучения судебной медицине и судебно-медицинской экспертизе с позиций процессуального законодательства и требований проводимой в стране реформы высшего образования.

Разработать и обосновать концепцию формирования, поддержания и совершенствования профессиональной компетентности врача в области судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы, отвечающую современным требованиям.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые применительно к цели оптимизации формирования профессиональной компетентности врача в области судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы проведен комплексный системный анализ основных тенденций развития высшего профессионального образования (ВПО), задач, стоящих в связи с этим перед отечественной высшей медицинской школой, принятой в настоящее время системы организации преподавания судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы, а также требований к квалификации врача в случае привлечения его к судопроизводству в качестве специалиста и эксперта с позиций действующего процессуального законодательства.

Разработана и обоснована методологическая основа (концепция) формирования, поддержания и совершенствования профессиональной компетентности врача в области судебной медицины и судебно-меди-цинской экспертизы, отражающая современные требования к организации образовательного процесса и изменения, произошедшие в законодательной сфере.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Разработаны современный концептуальный подход к организации преподавания судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы, критерии отбора и предложения по содержанию образовательного процесса, квалификационные требования применительно к каждому из этапов формирования профессиональной компетентности врача в области судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы.

Результаты исследования могут быть использованы при создании новых образовательных стандартов III поколения, примерных и рабочих программ дисциплины «судебная медицина», программ последипломной подготовки врачей по специальности «судебно-медицинская экспертиза» и организации непрерывного профессионального развития экспертов, а также написании методической и учебной литературы, внедрены в практику высшими учебными медицинскими и судебно-медицинскими экспертными учреждениями.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

Наиболее эффективным и адекватным современным требованиям является формирование профессиональной компетентности врача в области судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы, в основу которого положен принцип непрерывности, этапности, преемственности и унификации образования, имеющего целью в рамках каждого из его этапов обеспечить формирование у обучающегося лишь соответственно необходимых профессиональных квалификаций.

Основная образовательная программа (вузовский компонент обучения) должен включать преподавание только основ судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы, то есть их пропедевтики, в объеме, необходимом и достаточном с позиций действующего процессуального законодательства любому врачу, не зависимо от его основной медицинской специальности и послевузовской специализации.

Специализация врача как судебно-медицинского эксперта должна производиться лишь на этапе послевузовского профессионального образования посредством его обучения в интернатуре или клинической ординатуре либо путем профессиональной переподготовки врача иной специализации и осуществляться дифференцированно с учетом объектной и методической направленности его последующей экспертной деятельности.

В удостоверении о прохождения обучения в интернатуре или ординатуре, свидетельстве о профессиональной переподготовке, а также сертификате специалиста (приложении к нему) необходимо указывать конкретные подвиды судебно-медицинской экспертизы, по которым прошел подготовку и, соответственно, самостоятельно может осуществлять эксперт с учетом приобретенных им профессиональных компетенций.

Последующее изменение или расширение подвидов экспертной деятельности, которые самостоятельно может осуществлять эксперт, может производиться только после прохождения им обучения по соответствующим программам дополнительного профессионального образования (ДПО).

Дальнейшее непрерывное профессиональное развитие (НПР) эксперта может быть максимально полноценно и эффективно обеспечено только рациональным сочетанием обучения по программам ДПО и самоорганизуемого самоусовершенствования.

С целью повышения мотивации непрерывного профессионального развития накопленные в результате участия в программах ДПО и осуществления самостоятельной образовательной деятельности зачетные единицы (кредиты) следует учитывать при прохождении экспертами ресертификации и установлении им квалификационных категорий.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Результаты научных исследований по теме диссертации доложены и обсуждены на заседаниях кафедры судебной медицины Российского государственного медицинского университета (Москва, 2003-2009 гг.), а также:

- VI Всероссийском съезде судебных медиков (Тюмень, 2005 г.);

- Всероссийском совещании главных судебно-медицинских экспертов органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, заведующих кафедрами (курсами) судебной медицины ГОУ ВПО и ДПО Росздрава, государственных медицинских экспертов, посвященном подготовке кадров для государственных судебно-медицинских экспертных учреждений и современным проблемам учебного процесса на кафедрах судебной медицины в учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования (Казань 2006 г.);

- Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики на современном этапе» (Москва, 2006 г.);

- Третьей международной научной конференции «Высшее образование для XXI века» (Москва, 2006 г.);

- Научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы судебно-медицинской науки и практики на современном этапе» (Минск, 2007 г.);

- Всероссийском совещании судебно-медицинских экспертов по применению правил и медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (Москва, 2008).

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. Материалы диссертации составили методическую основу при создании утвержденных Минобразования России в 2003 году Примерных программ дисциплины «судебная медицина», а также проектов представленных на утверждение вновь разрабатываемых программ, написании с авторским участием учебника «Судебная медицина», «Практикума по судебной медицине», учебного пособия «Правовая основа медико-социальной деятельности», имеющих рекомендательный гриф УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, были использованы при подготовке «Типовых тестовых заданий для итоговой государственной аттестации выпускников высших медицинских учебных заведений по специальности 040200 “Педиатрия”» и «Сборника тестовых заданий для подготовки к итоговой государственной междисциплинарной аттестации по специальности 040100 “Лечебное дело”».

Результаты диссертационного исследования внедрены в практическую деятельность ряда высших медицинских учебных заведений – Российского государственного медицинского университета, Дальневосточного и Курского государственных медицинских университетов, Астраханской, Воронежской, Кировской и Тюменской государственных медицинских академий, а также государственных экспертных учреждений – Российского центра судебно-медицинской экспертизы Росздрава, экспертных учреждений Федерального медико-биологического агентства России, Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Республики Татарстан, Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития Кабардино-Балкарской Республики, Московского бюро судебно-медицинской экспертизы, бюро судебно-медицинской экспертизы Ставропольского и Хабаровского края, Астраханской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Кировской, Курской, Томской и Тюменской областей.

ПУБЛИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ. По теме диссертации опубликовано 13 научных работ, в том числе монография, 6 статей в журналах, входящих в перечень изданий, рекомендованных ВАК Минобразования России для публикации научных работ, выполненных соискателями учебной степени кандидата и доктора наук, 2 статьи в материалах международных конференций (из них одна за рубежом), 3 статьи в материалах Всероссийского съезда судебных медиков и Всероссийских конференций. Кроме того, результаты диссертационного исследования нашли отражение в 33 учебных и учебно-методических изданиях.

ОБЪЕМ ИСТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ. Диссертация состоит из введения, 5 глав, включающих программу исследования, анализ литературных данных и собственные исследования, заключения, выводов, практических рекомендаций и приложения. Объем диссертации с приложением составляет 359 страниц машинописного текста, иллюстрированного 15 таблицами и 21 рисунком. Список литературы включает 364 публикации отечественных и зарубежных авторов.

МАТЕРИАЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Для достижения поставленной цели была создана программа комплексного системного анализа предмета и объектов исследования, предусматривающая поэтапное проведение работы с определением для каждого из этапов своей конкретной субцели (задачи), предмета, объектов и методов исследования (таблица 1.).

Таблица 1.1.

Программа исследования

Субцель (задача) исследования Предмет исследования

Методы

исследования

Объекты исследования

1. этап

Систематизация основных тенденций развития ВПО, ДПО и НПР, задач, стоящих в связи с этим перед отечественной высшей медицинской школой Состояние и перспективы дальнейшего развития высшего профессионального, в т.ч. медицинского образования

_________________________

Нормативно-правовые акты;

Инструктивно—методические материалы;

Официальные документы в связи с Болонским процессом;


загрузка...