Гипертоническая болезнь: нарушения психонейрогуморальных взаимоотношений  и способы их коррекции (12.10.2009)

Автор: Бунова Светлана Сергеевна

Светлана Сергеевна

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ:

НАРУШЕНИЯ ПСИХОНЕЙРОГУМОРАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

И СПОСОБЫ ИХ КОРРЕКЦИИ

14.00.05 – Внутренние болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Омск - 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Омская государственная медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Остапенко Владимир Артемьевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Маев Игорь Вениаминович

(Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва);

доктор медицинских наук, профессор Гриневич Владимир Борисович

(Российская Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург);

доктор медицинских наук, профессор Нечаева Галина Ивановна

(Омская государственная медицинская академия, Омск)

Ведущая организация

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет» Росздрава, Томск

Защита диссертации состоится «22 » декабря 2009 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.065.04 при Омской государственной медицинской академии по адресу: 644043, г. Омск, ул. Ленина, 12.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Омской государственной медицинской академии.

Автореферат разослан «____» ______________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Е.А. Потрохова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В многофакторном патогенезе гипертонической болезни (ГБ) значимая роль отводится психологическому перенапряжению, вызывающему дисбаланс в работе вегетативной нервной системы и способствующему стабильному повышению артериального давления (Шевченко О.П., Праскурничий Е.А., 2004). Однако на формирование ГБ влияет не только стресс, но и изменения в психоэмоциональном статусе, зависящие от характера и соотношения различных эмоций и проявляющиеся развитием тревожных расстройств, депрессии, невротическими расстройствами, дисфорией и психическими нарушениями органической природы (Чазов Е.И., 2003; Оганов Р.Г., 2005; Смулевич А.Б., 2005; Player M.S. et al., 2007).

Важным механизмом, способным стойко поддерживать повышенное артериальное давление и приводить к формированию ГБ, является нейрогуморальный, запускающийся как каскадный процесс. Дисбаланс нейрогуморального профиля дополнительно способствует развитию осложнений ГБ (Чазова И.Е., Мычка В.Б., 2004; Шевченко О.П., 2006; Кобалава Ж.Д., 2007; Dubey L., Hesong Z., 2006; Grassi G. et al., 2009).

Проведение дальнейших комплексных исследований нейрогуморального профиля и психоэмоционального статуса больных ГБ, определение их взаимосвязи с учетом дополнительного влияния избыточной массы тела и ожирения позволит определить роль психонейрогуморальных нарушений в формировании и поддержании ГБ и, как следствие, индивидуализировать терапию.

Цель исследования – на основании изучения взаимосвязи показателей психоэмоционального статуса и нейрогуморального профиля у больных ГБ разработать рекомендации по терапевтическому ведению больных с учетом индивидуальных особенностей клинических проявлений психонейрогуморальной дисфункции.

Задачи исследования:

Охарактеризовать особенности психоэмоционального статуса больных ГБ и оценить влияние его дисфункции на течение ГБ.

Изучить нейрогуморальный профиль пациентов с ГБ и выявить закономерности его изменения с учетом массы тела и психологических особенностей личности.

Выявить взаимоотношения психоэмоционального статуса и нейрогуморального профиля у пациентов с ГБ.

Установить влияние дисбаланса нейрогуморального профиля и психоэмоционального статуса на формирование ранних атерогенных и тромбогенных изменений у больных ГБ.

Исследовать изменение уровней лептина, адренореактивности организма и качества жизни на фоне лечения моксонидином и гидроксизином у больных ГБ с психонейрогуморальной дисфункцией.

Обосновать индивидуальную терапевтическую и психотерапевтическую тактику ведения больных ГБ с учетом психонейрогуморальной дисфункции.

Научная новизна. В представленной работе исследованы взаимосвязи психоэмоционального статуса и нейрогуморального профиля у больных ГБ.

Проведено ранжирование психоэмоциональной дисфункции, складывающейся из высокого уровня ситуативной и личностной тревожности, аутоагрессии и превышения уровня враждебности над уровнем агрессивности. Установлено, что все пациенты с ГБ статистически значимо разделяются на три группы: 1-я группа – пациенты с высоким уровнем агрессивности (28,7%); 2-я группа – больные ГБ с высоким уровнем тревожности, как личностной, так и ситуативной, и высоким уровнем враждебности (39,1%); 3-я группа – больные ГБ без изменений психоэмоционального статуса (32,2%).


загрузка...