Сложные формы острого парапроктита (клиника, диагностика, лечение) (12.10.2009)

Автор: Болквадзе Этери Энверовна

Определить клинические и анатомо-топографические условия для выполнения ранних отсроченных радикальных операций органосберегающего характера.

Разработать и внедрить в клиническую практику новые способы сфинктеросохраняющих отсроченных радикальных вмешательств при лечении сложных форм острого парапроктита.

Изучить непосредственные и отдаленные результаты в зависимости от разновидностей форм заболевания и различных методов их хирургического лечения.

Систематизировать причины тяжести течения анаэробного парапроктита и выявить его патогенетические варианты.

Разработать клиническую классификацию анаэробного парапроктита.

Выделить тактические и технические особенности хирургического лечения анаэробного парапроктита.

Усовершенствовать принципы послеоперационного ведения больных анаэробным парапроктитом.

Провести анализ результатов лечения и причин летальности при анаэробном парапроктите.

Научная новизна

Определены критерии сложных форм аэробного острого парапроктита.

Впервые клинически описана воспалительно-инфильтративная форма заболевания и особенности тактических вопросов ее хирургического лечения.

Изучены местные клинико-морфологические особенности сложных форм ОП, определяющие патогенетические варианты формирования параректальных гнойников.

Создана оригинальная клиническая классификация сложных форм ОП аэробной этиологии, что явилось необходимостью из-за отсутствия общепринятой систематики.

Оценена эффективность диагностических технологий, впервые примененных при остром парапроктите: эндоскопической ультрасонографии с ректальным датчиком, комплекса электромиографических и манометрических методик для характеристики состояния замыкательного аппарата прямой кишки, метода маркировки истинных границ анаэробного поражения параректальных тканей с помощью лазерной допплеровской флоуметрии.

Усовершенствована двухэтапная хирургическая тактика лечения сложных разновидностей заболевания аэробной этиологии.

Определены клинико-анатомические условия для выполнения ранних отсроченных радикальных вмешательств.

Разработаны новые сфинктеросохраняющие операции, основанные на перемещениях слизисто-подслизстого слоев прямой кишки, и выделены показания для каждой из них в зависимости от степени рубцового поражения слизистой и топографии гнойного хода.

Проведен анализ ближайших и отдаленных послеоперационных результатов при избранной хирургической тактике лечения больных сложными аэробными формами острого парапроктита.

Систематизированы причины тяжести течения анаэробного парапроктита, клинические проявления различных вариантов заболевания и их патогенетические особенности.

Выделены основные тактические и технические моменты хирургического лечения пациентов анаэробным парапроктитом.

Усовершенствованы характер и объём лечебных мер при различном течении и на разных этапах послеоперационного периода, что позволило заметно снизить уровень фатальных исходов при анаэробном парапроктите.

Практическая значимость исследования

Разработанные признаки сложных форм ОП и введенная в практику оригинальная классификация сложных форм заболевания оказывают существенную помощь в выборе оптимального способа радикального оперативного вмешательства;

внедренные новые медицинские технологии играют важную роль в диагностическом процессе, как в остром, так и в отдаленном послеоперационном периодах;

усовершенствованная двухэтапная тактика хирургического лечения создает благоприятный фон для производства радикальных операций;

сформулированные клинико-анатомические условия для выполнения ранних отсроченных радикальных вмешательств и разработанные новые методы пластических операций привели к возможности их оптимального использования;

результатами разработанного подхода явилось достоверное снижение уровня послеоперационных осложнений и неудовлетворительных результатов хирургического лечения больных сложными формами ОП аэробной этиологии;

изучение анаэробных форм заболевания позволило выделить различные варианты их клинического течения;

обоснованная хирургическая тактика предусматривает, что хирургическое лечение должно носить неотложный и радикальный характер, и выполняться на любой стадии АП, невзирая на тяжесть состояния больных;

доказано, что исходы оперативных вмешательств определяются не только в первые часы и дни послеоперационного периода, но и в более поздние сроки, в течение которых целесообразно выполнять разработанный объем медикаментозных воздействий, что снижает уровень летальности при АП.

Реализация результатов исследования

Результаты исследования внедрены в работу ФГУ «ГНЦ колопроктологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи», кафедры колопроктологии РМАПО, хирургического отделения неотложной проктологии ГКБ № 15 им. О.М. Филатова.

Основные положения работы доложены и представлены на IV Всероссийской конференции колопроктологов с международным участием, Иркутск, 1999; на III конгрессе ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова, Москва, 2002; на I съезде колопроктологов России, Самара, 2003; на Всероссийской конференции хирургов, посвященной памяти В.Ф. Войно-Ясенецкого, Красноярск, 2003; на заседании Московского Общества хирургов, 2005; на проблемной комиссии «Колопроктология» межведомственного совета по хирургии РАМН, Уфа, 2007; на II съезде колопроктологов России, Уфа, 2007; на заседании Московского Общества хирургов, 2007; на пленуме Ассоциации колопроктологов России, Омск, 2008; на XII Центральноевропейском конгрессе колопроктологов, Москва, 2008.

Приоритет научных разработок диссертационного исследования подтвержден 4 патентами Российской Федерации. По теме диссертации опубликовано 26 научных работ.

Апробация диссертации

Апробация диссертации состоялась 30 марта 2009 года на заседании Ученого совета ФГУ «Государственного научного центра колопроктологии Федерального агентства по высокотехнологической медицинской помощи».

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 286 страницах машинописного текста, состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций, содержит 38 таблиц, иллюстрирована 23 рисунками. Указатель литературы включает 161 отечественный и 91 зарубежный источник.

Основные положения, выносимые на защиту

Критериями сложности острого парапроктита аэробной этиологии являются: локализация гнойного очага, экстрасфинктерное расположение гнойного хода, распространенность рубцового поражения слизистой оболочки прямой кишки; при анаэробном парапроктите – инициирующая микробная флора, продолжительность заболевания и степень интоксикации.


загрузка...