Сложные формы острого парапроктита (клиника, диагностика, лечение) (12.10.2009)

Автор: Болквадзе Этери Энверовна

БОЛКВАДЗЕ

Этери Энверовна

СЛОЖНЫЕ ФОРМЫ ОСТРОГО ПАРАПРОКТИТА

(КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ)

14.00.27 – Хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в ФГУ «Государственный научный центр колопроктологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи»

Научный консультант

доктор медицинских наук, профессор,

академик Российской Академии медицинских наук

Воробьёв Геннадий Иванович Лауреат Государственной премии России

Официальные оппоненты:

1. Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Жуков Борис Николаевич.

2. Доктор медицинских наук, профессор Брехов Евгений Иванович

3. Доктор медицинских наук, профессор Шаповальянц Сергей Георгиевич

Ведущая организация – Научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского ДЗ Москвы

Защита состоится « 3» декабря 2009 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.021.00 при ФГУ «Государственный научный центр колопроктологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» по адресу: 123154, Москва, ул. Салям Адиля, д. 2

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке при ФГУ «Государственный научный центр колопроктологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи»

Автореферат разослан «_____» сентября 2009 г.

Учёный секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук Титов А.Ю.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность проблемы

Острый парапроктит (ОП) является самым распространенным заболеванием в практике неотложной хирургической проктологии. Пациенты этой группы составляют около 1% всех госпитализированных в различные стационары хирургического профиля и 5% среди страдающих заболеваниями ободочной и прямой кишок (В.М.Тимербулатов, 1998; Б.Н.Жуков, 2001). В числе острых гнойных поражений аноректальной зоны, частота ОП приближается к 45% (А.С.Акопян и др., 2002).

ОП распространён повсеместно и на протяжении многих десятилетий является предметом оживленных дискуссий на страницах отечественной и зарубежной литературы. Наиболее часто обсуждаются ишиоректальные, пельвиоректальные, ретроректальные и подковообразные гнойники, встречающиеся, по разным данным, с впечатляющим размахом – от 5% до 58% ОП (Е.А. Додонов, 1998; Е.А. Рутковский, 2000; С.С. Слесаренко, 2005; C. Vasilevski, 2007). По всем этим причинам, отсутствует и общепринятая хирургическая тактика лечения сложных форм парапроктита аэробной этиологии. Основная полемика происходила не по тактическим вопросам, а разворачивалась между сторонниками разных способов хирургического лечения и применения разных химических реагентов или физических методов воздействия на рану в послеоперационном периоде. При невозможности выполнения неотложных радикальных операций в полном объеме, безоговорочно применялся лигатурный метод.

Оценка накопленного опыта показала, что подобный подход не привел к снижению уровня хирургических неудач в лечении сложных аэробных форм острого парапроктита. Рецидивы заболевания отмечались в пределах 4-12%, формирование свищей прямой кишки – в 5-7,5%, возникновение послеоперационной недостаточности анального сфинктера – в 8-16% (Э.Б. Акопян, 1996; В.Е. Смирнов, 1999; П.М. Лаврешин, 2001; А.М. Мадаминов, 2002).

При анализе литературы легко заметить, что преобладающая часть авторов не включает в рамки исследований анаэробный парапроктит (АП), хотя и подчеркивает чрезвычайные сложности его диагностики и лечения (Г.А. Султанов, 2002; А.С. Акопян, 2002; В.М. Русинович, 2008; J. Brook, 2004).

Таким образом, несмотря на многолетние и многочисленные изыскания, проблема лечения сложных разновидностей самого распространенного неотложного проктологического заболевания остаётся актуальной и еще далека от своего разрешения.

Цель работы

Целью исследования явилось улучшение результатов хирургического лечения больных сложными формами острого парапроктита.

Задачи исследования

Определить критерии сложности острого парапроктита.

Провести ретроспективный анализ групп больных сложными формами заболевания за последние 10 лет.

Разработать классификацию сложных форм острого парапроктита.

Выявить диагностическую ценность ультразвуковых признаков острого парапроктита.

Изучить функциональное состояние запирательного аппарата прямой кишки до и после радикальных вмешательств для выбора оптимального объема коррекции послеоперационной инконтиненции.

Усовершенствовать двухэтапную хирургическую тактику при сложных формах острого парапроктита.


загрузка...