" Влияние дистальной полинейропатии на нарушение равновесия у больных сахарным диабетом и пути коррекции" (12.09.2014)

Автор: Федорова Ольга Сергеевна

Федорова

Ольга Сергеевна

ВЛИЯНИЕ ДИСТАЛЬНОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ НА НАРУШЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ПУТИ КОРРЕКЦИИ

14.01.02 – эндокринология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2014

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении

"Федеральное бюро медико-социальной экспертизы"

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Гурьева Ирина Владимировна

Научный консультант:

кандидат медицинских наук, доцент Строков Игорь Алексеевич

Официальные оппоненты:

Бирюкова Елена Валерьевна, доктор медицинских наук, ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии

Мисникова Инна Владимировна, доктор медицинских наук, ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», профессор кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Защита состоится «20» ноября 2014 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.071.05 при ГБОУ ДПО «Российская Медицинская Академия последипломного образования» Минздрава России по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ДПО «Российская Медицинская Академия последипломного образования» Минздрава России по адресу: 125445, г. Москва, ул. Беломорская, д. 19 и на сайте www.rmapo.ru.

Автореферат разослан « » ______________ 2014 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Самсонова Любовь Николаевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Многие пациенты с сахарным диабетом (СД) предъявляют жалобы на нарушение равновесия. Состояние равновесия (ориентация тела в пространстве) в первую очередь зависит от афферентации в различных сенсорных системах – вестибулярной, проприоцептивной, зрительной и слуховой. Кроме того, большое значение для поддержания равновесия при ходьбе имеет состояние эфферентных двигательных систем, в первую очередь лобных долей, вестибулярной системы и мозжечка. Возможно также отрицательное влияние патологии двигательных волокон периферической нервной системы на развитие изменений походки с возникновением нарушения равновесия и падениями. Хорошо известно, что частой причиной падения больных СД являются липотимические состояния и обмороки, обусловленные автономной нейропатией с развитием ортостатической артериальной гипотонии. Гораздо меньше внимания уделяется развитию у больных СД нарушений равновесия, не связанных с ортостатическим снижением артериального давления.

Клинико-статистические данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2012 г. свидетельствуют о том, что падения являются второй по значимости причиной непреднамеренных травм и смерти в результате несчастных случаев в мире. Падения вследствие нарушения равновесия – одна из наиболее значимых причин смертности, заболеваемости и инвалидности среди пожилых пациентов. Формирование нарушений равновесия у больных СД ряд авторов связывает с развитием диабетической дистальной симметричной сенсорно-моторной полинейропатии (ДПН) [W. Di Nardo et al., 1999; H. Corriveau et al., 2000; A. Nardone et al., 2006; A.A. Emam et al., 2009]. Пациенты с СД и наличием ДПН в 15 раз чаще получают повреждения при ходьбе (падения, переломы, вывихи лодыжки, порезы и ушибы), чем пациенты с СД без ДПН [P.R. Cavanagh]. По данным различных авторов, распространенность сенситивной атаксии (вследствие нарушения проприоцептивной афферентации) у пациентов с сахарным диабетом составляет от 10 до 90% [AI Vinik et al., 2000; D. Lafond et al., 2004]. Столь большой разброс данных о распространенности патологии проприоцептивной афферентации в отдельных исследованиях позволяет предположить недостаточную изученность этого вопроса.

Факторами, приводящими к нарушению равновесия у пациентов с СД, помимо сенсорного дефицита, могут являться снижение силы мышц ног в результате патологии двигательных нервных волокон и поражение ЦНС, в первую очередь, вестибулярного аппарата и мозжечка, а также лобных долей головного мозга, вызывающих изменение походки и поддержания равновесия [V. Bansal et al., 2006].

Многофакторность формирования нарушений равновесия у больных СД и недостаточность знаний о роли патологии периферической нервной системы в развитии этого клинического феномена предопределили целесообразность проведения настоящего исследования. Понимание механизмов, лежащих в основе нарушения равновесия у больных СД, может помочь разработать реабилитационные мероприятия для данной группы пациентов.

Цель настоящего исследования – изучить влияние диабетической дистальной сенсорно-моторной полинейропатии на нарушение равновесия у пациентов с сахарным диабетом и разработать пути коррекции выявленной патологии.

Задачи исследования:

Изучить взаимосвязь состояния периферической нервной системы и нарушения равновесия у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Оценить влияние таких факторов, как вестибулярный синдром, мозжечковые нарушения, лобная дисфункция, диабетическая макроангиопатия нижних конечностей, на состояние равновесия у пациентов с сахарным диабетом.

Оценить влияние диабетической полинейропатии и нарушения равновесия на качество жизни больных сахарным диабетом.

Предложить возможные пути коррекции выявленных нарушений равновесия в результате проведения комплекса мероприятий медицинской реабилитации.

Научная новизна

Впервые с помощью комплексного клинико-инструментального обследования пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа, применения неврологических шкал, тестов и опросников, обобщения данных неврологического осмотра установлено, что диабетическая полинейропатия с нарушением функции толстых нервных волокон является самостоятельным фактором риска нарушения равновесия. Выявлено, что дистальная полинейропатия с поражением толстых нервных волокон приводит к снижению равновесия на неподвижных поверхностях и при неожиданных смещениях опоры под ногами, что не зависит от компенсации сахарного диабета.

Доказана ассоциация наличия дистальной полинейропатии с падениями в анамнезе у больных сахарным диабетом. Данные, полученные в результате исследования, значительно расширяют представления о влиянии диабетической дистальной симметричной сенсорно-моторной полинейропатии на нарушение равновесия у пациентов с сахарным диабетом.

Впервые предложен подход к коррекции нарушений равновесия у больных с диабетической дистальной полинейропатией. Установлено, что при наличии диабетической дистальной симметричной сенсорно-моторной полинейропатии и жалоб на нарушение равновесия антигипоксантная терапия в сочетании с регулярными физическими упражнениями сопровождается улучшением равновесия, качества жизни и снижением общего счета симптомов полинейропатии.


загрузка...