" Диабетическая ретинопатия у больных сахарным диабетом второго типа (патогенетическое обоснование диагностики и лечения)" (12.09.2014)

Автор: Меркушенкова Дарья Александровна

Меркушенкова Дарья Александровна

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА (ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ)

14.01.07 – Глазные болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2014

Работа выполнена в ГБОУ ДПО «российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России

Научный руководитель: кандидат медицинских наук, доцент

Воробьева Ирина Витальевна

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор

Парфенова Елена Викторовна

Официальные оппоненты:

Рябцева Алла Алексеевна – доктор медицинских наук, профессор, ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт» им. М.Ф. Владимирского, заведующая офтальмологическим отделением

Гончар Петр Андреевич - доктор медицинских наук, ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» Министерства образования и науки РФ, профессор кафедры глазных болезней медицинского факультета

Ведущая организация:

ФГБУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней» РАМН.

Защита диссертации состоится: 18 ноября 2014 года в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.071.03 при ГБОУ ДПО «российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ДПО «российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России по адресу: 125445, г. Москва, ул. Беломорская, д.19 и на сайте http://www.rmapo.ru.

Автореферат разослан « » 2014 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Мосин Илья Михайлович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Актуальность проблем сахарного диабета (СД) и его осложнений не вызывает сомнения ввиду нарастающего распространения СД в России и во всем мире [Аметов А.С., 2008, Дедов И.И., 2009, Сунцов Ю.И., 2011]. Диабетическая ретинопатия (ДР) относится к поздним микрососудистым осложнениям СД и при наличии сопутствующего диабетического макулярного отека (ДМО) независимо от стадии в отсутствии лечения приводит к необратимому снижению остроты зрения в течение двух лет [Балашевич Л.И., 2012].

Поиск новых эффективных подходов к профилактике развития, прогрессирования и лечению диабетического поражения сетчатки определяет высокую актуальность исследования молекулярных основ патогенеза ДР и ДМО, который сегодня рассматривают с позиций патологического ангиогенеза [Hammes H.-P., 2010, J. Tombran-Tink, 2012].

Неоваскуляризация является результатом взаимодействия множества биохимических факторов, к наиболее значимым из которых относят фактор роста эндотелия сосудов типа А (VEGF-A) и матриксные металлопротеиназы (MMP), сопровождающие начальные этапы ангиогенеза в сетчатке [Нероев В.В., 2009, Hammes H.-P., 2010]. Моноцитарный хемоаттрактантный белок 1 типа (MCP-1) обладает как ангиогенной, так и провоспалительной активностью, осуществляет регуляцию экспрессии MMP моноцитами и тесно взаимосвязан с эффектами VEGF-A и MMP в патогенезе ДР и ДМО [Carmeliet P., 2011, HYPERLINK "http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=Deshmane%20SL%5BAuthor%5D&cauth or=true&cauthor_uid=19441883" Deshmane S.L ., 2009].

Слезная жидкость (СЖ) является оптимальной средой для проведения ранней диагностики ДР ввиду доступности и неинвазивности процедуры сбора в клинической практике. Изменения метаболизма при СД 2 типа приводят к изменению состава СЖ [ HYPERLINK "http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=%22Baca%20JT%22%5BAuthor%5D" Baca J.T ., 2007, Connel P., 2007]. Такие белки, участвующие в патогенезе ДР, как ?-2-микроглобулин, ?-1-антитрипсин, альбумин, трансферрин, гаптоглобин, факторы роста в СЖ отражают тяжесть диабетического поражения сетчатки и, следовательно, могут являться маркерами различных стадий ДР [Раков С.С., 2002, Оренбуркина О.И., 2007].

На ранних стадиях ДР с ДМО патогенетическими подходами к лечению являются лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС), анти-VEGF терапия и их комбинация, воздействующие на гипоксию и повышенную сосудистую проницаемость [ HYPERLINK "http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=%22Massin%20P%22%5BAuthor%5D" Massin P ., 2010, Mitchell P., 2011, Балашевич Л.И., 2012]. Исследования динамики содержания в СЖ VEGF-A, MMP и MCP-1 в зависимости от стадии ДР и ДМО и метода лечения до сих пор не проводили. Проблема взаимосвязи компенсации СД по уровню гликированного гемоглобина (HbA1c) и содержания маркеров патогенеза ДР и ДМО в СЖ также требует изучения.

Выявление маркеров патогенеза в СЖ в качестве эффективных критериев клинической диагностики ДР и ДМО позволит разработать новые подходы к ранней диагностике и прогнозированию течения ДР и ДМО, учитывающие компенсацию основного заболевания. На основании анализа динамики маркеров патогенеза в СЖ возможно определение наиболее эффективного патогенетического подхода к лечению ДР и ДМО, который позволит получать высокий и стойкий клинический результат у больных СД 2 типа.

Степень разработанности проблемы

Проблема поиска эффективных диагностических маркеров различных стадий ДР в СЖ освещена в работах М.М. Архиповой (2000 г.) и С.С. Ракова (2002 г.). Авторы доказали диагностическую ценность таких маркеров патогенеза ДР, как ?-2-микроглобулин, ?-1-антитрипсин, альбумин, трансферрин, гаптоглобин, L-аргинин, оксид азота однако не исследовали ангиогенные факторы.

В работах Б.С. Хышиткуева (2006 г.), J.T. Baca (2007 г.), J. Liu (2010 г.), О.В. Безнос (2012 г.) подтверждена возможность использования СЖ для диагностики ДР и ДМО, однако целью авторов не являлось изучение динамики ангиогенных факторов и протеаз в зависимости от стадии ДР. Выявление критериев диагностики доклинических и ранних стадий ДР и ДМО, которые опираются как на динамику офтальмологических показателей, так и на динамику маркеров патогенеза в СЖ, требует дальнейшего изучения.

В работах О.А. Левкиной (2009 г.), П.А. Ильюхина (2012 г.) исследована проблема и представлены критерии оценки риска геморрагических осложнений хирургического лечения в зависимости от содержания VEGF-A и его антагониста PEDF в СЖ больных с пролиферативной ДР. Работы, в которых проведено систематическое исследование и сопоставление динамики маркеров патогенеза в СЖ при различных методах лечения ДР и ДМО, в литературе не представлены.

Цель исследования: ранняя диагностика и лечение диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом второго типа на основе оценки маркеров патогенеза.

Задачи исследования:

Изучить клинико-функциональные и морфологические признаки изменений сетчатки при диабетической ретинопатии с макулопатией у больных сахарным диабетом второго типа.

Исследовать отдельные маркеры патогенеза (VEGF-A, MCP-1, MMP-2, MMP-9) в слезной жидкости при диабетической ретинопатии с диабетическим макулярным отеком.

Оценить и сравнить эффективность различных методов лечения диабетической ретинопатии и макулярного отека (антиангиогенной терапии, лазеркоагуляции сетчатки, их комбинации) на основании динамики маркеров патогенеза (VEGF-A, MCP-1, MMP-2, MMP-9) в слезной жидкости.

Оценить взаимосвязь степени тяжести диабетической ретинопатии с макулярным отеком и сахарного диабета по динамике маркеров патогенеза в слезной жидкости и уровню гликированного гемоглобина.


загрузка...