Разработка и использование новых нетрадиционных сорбирующих и антиоксидантных препаратов в системе оптимизации питания и повышения продуктивности бройлеров и кур-несушек (12.09.2012)

Автор: Ерисанова Оксана Евгеньевна

0,00108±0,00009

н / о 21,750±1,750*

0,158±0,013**

н / о 24,250±1,652*

0,190±0,006*

Ксенобиотики в помете

Свинец

Кадмий 0,2058±0,0188

0,0208±0,0012 0,3304±0,0119**

0,0644±0,020*** 0,3056±0,0236+

0,0640±0,0033

+ Р<0,1; *Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001

функцией и более интенсивным (Р<0,05-0,001) депонированием минеральных веществ и витаминов при существенно меньшем (Р<0,05-0,001) содержанием в ней жира и углеводов. Последнее обусловлено большим их расходом, для покрытия энергетической потребности организма, связанной с более высоким уровнем яйцекладки. Наряду с этим, у несушек отмечается и повышение детоксикационной активности печени, что проявилось в снижении содержания в ней нитратов (в 1,59 и 1,4 раза, Р<0,05), нитритов (в 1,42 и 1,2 раза, Р<0,01-0,05) и отсутствием остаточных количеств свинца, кадмия и ртути. А вот, выведение их из организма с пометом возросло - свинца в 1,61и 1,48 (Р<0,01) и кадмия в 1,27 и 1,26 раз, в сравнении с несушками контрольной группы.

Экономическая эффективность использования в рационах кур антиоксидантных добавок проявилась по отношению к контролю в повышении их сохранности, яйценоскости, инкубационных качеств (категории) яиц и вывода цыплят, прибыли от реализации курочек на 37294 и 49194,6 рублей и рентабельности их получения на 5,41 и 7,16% (в ценах 2009 г.). При этом, затраты комбикорма уменьшаются на производство 10 яиц на 5,1 и 5,02%, а 1 кг яйцемассы – на 6,25 и 8,2%. В этом отношении, витаминный антиоксидантный комплекс новой липосомальной формы «Липовитам Бета» проявляет более активное действие.

3.2.1.1. Апробация эффективности использования в рационах ремонтного молодняка кур антиоксидантных препаратов «Карцесел» и «Липовитам Бета» проведена в условиях той же птицефабрики на 7800 головах ремонтного молодняка разделенного на 3 группы по 2600 голов в каждой. При переводе его в куры-несушки из каждой группы было отобрано по 2475 голов. Скармливание несушкам комбикорма, обогащенного антиоксидантными препаратами, позволило повысить их яйценоскость на среднюю несушку на 4,03 и 4,86%, а на начальную на 7,08 и 6,44%, интенсивность яйцекладки на 3,39 и 4,01%, массу яйца и инкубационную категорию яиц (таблица 36). Всё это обусловило увеличение выхода яичной массы на начальную несушку на 8,95 и 9,01%, а на среднюю на 5,84 и 7,39% и существенное улучшение конверсии корма: на 1 кг яйцемассы на 5,47 и 6,91%, а на образование 10 яиц на 3,29 и 4,04%. По морфометрическим и биохимическим показателям качества яйца характеризовались достоверно большим содержанием в белковой части и в желтке протеина, жира,

углеводов, а так же каротиноидов, витаминов А, В и во II группе селена в желтковой части яйца. В виду этого, от птицы (II и III групп) получен больший выход яиц, пригодных для инкубации, с лучшей их оплодотворенностью на 2,92 и 4,14%. При этом, общий отход инкубации (не оплодотворенных, кровь-кольцо, замершие эмбрионы, задохлики, калеки) был в пределах 15,82 и 16,06% против 24,82% в контрольной группе, а выводимость яиц на 7,10 и 5,65%, и вывод молодняка на 9,0 и 8,76% больше. Вследствие улучшения инкубационного качества яиц прибыль от реализации молодок во II группе на 262238 рублей, в III - на 299374 рубля, а рентабельность их выращивания на 4,51 и 6,39% больше, чем в контрольной группе (в ценах на 2009).

Следовательно, данные производственной апробации подтверждают результаты научно-хозяйственных и физиологических опытов и дают основание утверждать, что антиоксидантные добавки «Карцесел» и«Липовитам Бета» являются эффективным средством для повышения яичной продуктивности и сохранности кур-несушек, улучшения инкубационных качеств яиц. При этом комплексная витаминная антиоксидантная добавка липосомальной формы «Липовитам Бета» оказывает более выраженное влияние на все изучаемые показатели.

36. Результаты производственной апробации

Показатели I - К II - О III -О

I. Яичная продуктивность

Сохранность, %

Яйценоскость: на среднюю несушку, штук

на начальную несушку, штук

Интенсивность яйцекладки, %

Производство инкубационных яиц, штук

в т.ч. категории, %: -крупные

-средние

-мелкие 88,85

15,10 94,26

81,76**

8,26* 91,47

14,32**

II. Морфометрические и химические показатели яиц

26 недель ?возраст несушек ?44 недели

I - К II - О III -О I - К II - О III -О

Масса яйца, г

желтка в % к массе яйца

белка, в % к массе яйца

Высота белка, мм

Толщина скорлупы, мкм


загрузка...