Разработка и использование новых нетрадиционных сорбирующих и антиоксидантных препаратов в системе оптимизации питания и повышения продуктивности бройлеров и кур-несушек (12.09.2012)

Автор: Ерисанова Оксана Евгеньевна

н/об 0,1118±

0,0217±

н/об 0,0269±

0,0003*

н/об 0,0273± 0,0003*

*Р<0,001

«Липовитам Бета» отмечено снижение содержания свинца в 3,73 – 4,1 раза, кадмия же, в желтке яиц кур в 26-недельном возрасте было в 2,02 раза меньше, чем в контроле, а в 44-недельном возрасте его совсем не обнаружено. тогда как в желтке яиц кур контрольной группы кадмия содержалось в пределах 0,0217…0,0253 мг/кг.

Инкубационные качества яиц. У несушек, потреблявших комбикорм обогащенный антиоксидантными добавками, выход яиц, пригодных для инкубации больше во II группе на 2,15%, а в III - на 2,46%. Отмечено и увеличение оплодотворенности (на 3,5 и 4,84%) и выводимости яиц (таблица 34). Если в контрольн-

34. Результаты инкубации яиц кур подопытных групп

Показатели Группы

I - К II - О III - О

Получено за учётные дни инкубационных яиц, штук

Проинкубировано яиц, штук

-оплодотворенные, штук

Выведено цыплят, голов

Выводимость яиц, %

Вывод молодняка, %

Отход яиц: - неоплодотворенные: штук

- кровь-кольцо: штук

- замершие эмбрионы: штук

- задохлики: штук

- калеки: штук

Всего отход, штук

% 485,00

23,92 512,00

19,09 522,00

ой группе из оплодотворенных яиц вывелось всего 86,54% цыплят, то в опытных – на 1,99 и 4,76% больше. Результаты биологического контроля, проведенного в процессе инкубации, свидетельствует о том, что в яйцах кур опытных групп эмбионы были жизнеспособнее, что и обусловило снижение уровня отходов инкубации. Так, эмбриональная смертность в яйцах меньше (4,57 и 2,69%), чем в яйцах контрольных кур (5,38%), а уровень кровяных колец на желтке яиц кур сократился до 2,96 и 2,69% против 3,6% в контроле. Общий отход инкубации яиц в среднем составил 19,09 и 15,32% против 23,92% в контроле. Все это способствовало и увеличению такого показателя, как вывод молодняка на 4,83 и 8,6%.

Скармливание несушкам комбикормов, обогащенных антиоксидантными препаратами, обусловило повышение функциональной активности печени (таблица 35). Это подтверждается, прежде всего лучшей её белоксинтезирующей

35. Содержание ксенобиотиков в печени и помете кур-несушек, мг/кг

Показатели Группы

I – К II – О III - О

Ксенобиотики в печени

Нитраты

Нитриты

Свинец

Кадмий

Мышьяк 34,500±3,096

0,225±0,010

0,033±0,004

0,012±0,001


загрузка...