Разработка и использование новых нетрадиционных сорбирующих и антиоксидантных препаратов в системе оптимизации питания и повышения продуктивности бройлеров и кур-несушек (12.09.2012)

Автор: Ерисанова Оксана Евгеньевна

84,75±1,109

47,07±0,415

16,79±0,113

30,28±0,350

8,21±0,126

5,27±0,057

16,8±0,200

0,554±0,006+

26,25±0,47

4,83±0,023

58,87±0,718

2,10±0,239

2,87±0,049

3,650±0,155 3,97±0,013+

119,25±0,479+

58,00±0,408+

21,14±0,307+

36,86±0,357+

10,84±0,146+

7,10±0,062+

18,92±0,244+

0,574±0,001

31,00±0,408

5,72±0,025+

46,37±0,375

2,96±0,184*

3,14±0,106

4,130±0,075

*Р( 0,05; хР( 0,01; +Р( 0,001

Наблюдались существенные межгрупповые различия и в показателях клеточного и гуморального иммунитета. В крови кур, потреблявших комбикорм с «Коретроном» и «Биокоретроном-форте», возросло общее содержание лейкоцитов на 4,28 и 18,1%, а фагоцитарное число - на 11,55 и 18,63% (Р<0,001) против аналогичных показателей у контрольных несушек (35 и 26,25•109; 4,85 и 4,83).

В виду того, что кормовые добавки обладают, с одной стороны бактерицидными свойствами («Коретрон» в меньшей мере), а с другой - способностью адсорбировать широкий спектр содержащихся в кормах микотоксинов, токсических металлов и радионуклидов содержание ЦИК в сыворотке крови несушек «коретроновой» группы уменьшалось на 2,76%, а - «биокоретроновой» - на 15,48%, что свидетельствует о снижении токсической нагрузки на организм и повышении эффективности использования ими переваримых питательных веществ. У несушек, произошло и повышение в сыворотке крови количества иммуноглобулинов lg А на 0,07 (P<0,01) и 0,85г/л (Р(0,05); lg М на 0,09 и 0,27 г/л; lg G на 0,68 и 0,55 г/л (Р(0,05), что также свидетельствует об активизации иммунитета их организма.

Сохранность поголовья. Различия в активности иммунологической системы у несушек сравниваемых групп сказались и на проявлении их наследственно обусловленной жизнеспособности. При скармливании им комбикорма с «Биокоретроном-форте» и «Коретроном» отход в 2,33 и 1,5 раза меньше, чем поголовья контрольных групп (14 и 12%). Этот эффект коррелирует у них со снижением уровня токсической нагрузки на организм, оптимизацией пищеварения, обмена и использования питательных веществ и, несомненно, он повлиял на уровень яичной продуктивности и массу яйца кур сравниваемых групп.

Продуктивность кур-несушек. Интенсивность яйценоскости кур-несушек в «коретроновой» группе составила 78,91%, а в «биокоретроновой» 86,03% против 78,04 и 82,28% в контрольных группах (таблица 20). В силу этого, вало-

20. Яичная продуктивность кур-несушек

Показатели «Коретрон» «Биокоретрон-форте»

I-K II-O I-K II-O

Получено яиц за период опыта, штук

± от контрольной группы

Средняя масса яйца, г

Продуктивность на начальную несушку, штук


загрузка...