ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ КАРДИОСЕЛЕКТИВНЫХ БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЁГКИХ (12.09.2012)

Автор: Гурова Анна Юрьевна

??????????? распространяемой и рекомендованной ВОЗ. Для описания показателей, представленных в виде альтернативных переменных, приведены число наблюдений и доля пациентов (в процентах) с наличием соответствующего показателя от общего числа обследованных больных. Для описания показателей, представленных в виде количественных переменных, использовали данные описательной статистики: среднее значение ± стандартное отклонение (М±(). Для оценки достоверности внутригрупповых различий показателей в динамике использовали критерий Уилкоксона. Для оценки достоверности межгрупповых различий показателей использовали критерий Манна-Уитни. Для исследования распределения признака в группах применияли Хи-квадрат Пирсона. (Герасимов А.Н., 2007).

Результаты исследования и их обсуждение

Фармакоэпидемиологический анализ

В результате проведенного нами ретроспективного анализа историй болезни кардиологического и пульмонологического отделения терапевтического стационара была выявлена частота сочетания ИБС с ХОБЛ – 36% (рис. 2)

Рис. 2. Частота сочетания ИБС и ХОБЛ

Полученные нами результаты несколько отличаются от данных клинических исследований, в которых отмечают более высокую частоту сочетания ИБС и ХОБЛ: от 47,5% среди больных ХОБЛ, до 61,7% среди больных с ИБС. (Зайко Н. Н. и соавт. 2002. Шепеленко А.?Ф. и соавт. 2006, Шляхов У.?И. 2001). Подобное отличие, в частности, могло объясняться тем, что в проведенном анализе мы опирались на архивные материалы и не исключали возможного недообследования части больных в отношении сочетанной патологии, в то время, как они находились на лечении в профильных специализированных подразделениях. Причинами госпитализации пациентов в кардиологическое отделение являлись увеличение количество приступов стенокардии (в случае стенокардии II-IV ФК), а также впервые возникший приступ стенокардии при интенсивной физической нагрузке (стенокардия I ФК), снижение переносимости нагрузки.

Частота назначения БАБ больным ИБС в сочетании с ХОБЛ составила 76% (184 пациента), из них метопролола сукцинат получали 13%, метопролола тартрат - 22,5%, бисопролол - 39%, бетаксолол - 16%, небиволол - 9,5% (рис. 3).

Рис. 3. Структура назначения БАБ у больных ИБС в сочетании с ХОБЛ

Несмотря на назначение пациентам преимущественно селективных БАБ, хоть и с разной степенью кардиоселективности, целевые дозы препаратов достигнуты не были (рис. 4, 5).

Рис. 4. Средние суточные дозы БАБ Рис. 5. ЧСС на момент выписки

у больных ИБС в сочетании с ХОБЛ из стационара у больных ИБС

в сочетании с ХОБЛ

Обращала на себя внимание низкая приверженность к лечению: по телефонному контакту было выяснено, что около половины пациентов после выписки из стационара (46%) прекратили приём БАБ (рис. 6, 7).

Рис. 6. Приверженность к лечению Рис. 7. Причины отмены БАБ

больных ИБС в сочетании с ХОБЛ у больных ИБС в сочетании с ХОБЛ

Самостоятельно пациенты отменяли БАБ в двух случаях: без видимых на то причин или же в случае появления бронхообструкции, что касалось, в основном, метопролола тартрата. Следует отметить, что в поликлиниках у части пациентов наиболее часто отменялись БАБ из-за опасения развития бронхообструкции, хотя ни клинических данных, ни данных спирометрии у врачей не было. Вероятно, это обусловлено отсутствием информированности врачей о наличии рекомендаций по лечению ИБС, а также о проведенных современных исследований, в которых доказана безопасность кардиоселективных БАБ в отношении ХОБЛ.

Фармакодинамическое исследование небиволола

Анализ суточного мониторирования ЭКГ показал, что в проведенном нами исследовании в общей группе (ХОБЛ-I-IV ст.), а также у больных с ХОБЛ I-II ст. (рис. 8, 9) небиволол достоверно снижал ЧСС как в покое, так и на пике нагрузки (p<0,05), тогда как у пациентов с тяжелой и крайне тяжелой стадиями ХОБЛ наблюдалась лишь тенденция к достоверному снижению ЧСС с покое (р=0,06) (рис. 10), не достигшая статистической значимости, что можно объяснить более частым использованием короткодействующих бета-агонистов, которые пациенты применяли «по требованию».

Рис. 8. Динамика ЧСС на фоне приёма Рис. 9. Динамика ЧСС на фоне

небиволола у больных ИБС в сочетании приёма небиволола у больных ИБС

с ХОБЛ I-IV ст. (n=58) в сочетании с ХОБЛ I-II ст. (n=27)

Рис. 10. Динамика ЧСС на фоне приёма небиволола у больных ИБС

в сочетании с ХОБЛ III-IV ст. (n=31)

В подобранных дозах небиволол достоверно уменьшал эктопическую активность у пациентов всех трёх групп (p<0,001), а также количество эпизодов ишемии миокарда, в т.ч. и безболевой (p<0,001) (рис. 11, 12, 13).

Рис. 11. Динамика НЖЭС на фоне приёма Рис. 12. Динамика ЖЭС на фоне приёма

небиволола у больных ИБС в сочетании небиволола у больных ИБС в сочетании

с ХОБЛ I-IV ст. (n=58) с ХОБЛ I-IV ст. (n=58)

Рис. 13. Динамика количества эпизодов ишемии на фоне приёма небиволола у больных ИБС в сочетании с ХОБЛ I-IV ст. (n=58)

В большом количестве исследований была доказана безопасность небиволола в отношении бронхиальной проходимости. Проведенное нами исследование подтверждает эти данные: небиволол не оказал статистически значимого влияния на бронхиальную проходимость в группах пациентов с разной тяжестью течения ХОБЛ (рис. 14).

et al. 2010] (рис. 15). В пользу того, что прекращение симптом-лимитированного теста не было обусловлено легочными причинами свидетельствуют остальные параметры лёгочного газообмена, такие как, VE, RR, BR, MVV, EQCO2, VE/VCO2slope.

Рис. 14. Динамика ОФВ1 на фоне приёма Рис. 15. Динамика VO2peak на фоне приёма

небиволола у больных ИБС в сочетании небиволола у больных ИБС в сочетании

с ХОБЛ I-IV ст. (n=58) с ХОБЛ I-IV ст. (n=58)

Анализ показателей качества жизни показал, что исходно качество жизни у всех больных ИБС в сочетании с ХОБЛ I-IV ст. было снижено по шкалам опросника SF-36 общего состояния здоровья и общего показателя физического здоровья (менее 50 баллов).

На фоне лечения небивололом достоверное улучшение (p<0,05) отмечалось по шкалам социального функционирования, физического функционирования, интенсивности боли, ролевого физического функционирования и общего показателя физического здоровья опросника SF-36 (рис. 16). По шкалам респираторного опросника SGRQ достоверным оказалось улучшение по шкалам активности, влияния и итога (p<0,05) (рис. 17).

Рис. 16. Динамика качества жизни больных Рис. 17. Динамика качества жизни больных

ИБС в сочетании с ХОБЛ ХОБЛ I-IV ст. ИБС в сочетании с ХОБЛ ХОБЛ I-IV ст.

по шкалам SF-36 (n=58) по шкалам SGRQ (n=58)

Индивидуальный анализ в зависимости от тяжести ХОБЛ показал, что при ХОБЛ I-II на фоне лечения небивололом достоверное улучшение (p<0,05) отмечалось по шкалам физического функционирования, интенсивности боли, общего состояния здоровья, жизнеспособности, социального функционирования, психического здоровья и общего показателя физического здоровья опросника SF-36 (рис. 18). По шкалам респираторного опросника SGRQ статистически значимо улучшались показатели по шкалам активности и итога (p<0,05) (рис. 19).

Рис. 18. Динамика качества жизни больных Рис. 19. Динамика качества жизни больных


загрузка...