Государственная поддержка как механизм обеспечения устойчивого развития АПК депрессивного региона (теория, методология, практика) (12.09.2011)

Автор: Таймасханов Хасан Элимсултанович

ТАЙМАСХАНОВ ХАСАН ЭЛИМСУЛТАНОВИЧ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА КАК МЕХАНИЗМ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК ДЕПРЕССИВНОГО РЕГИОНА

(теория, методология, практика)

Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами - АПК и сельское хозяйство)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2011

Диссертационная работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии.

Научный консультант:

доктор экономических наук,

профессор Санду Иван Степанович

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор,

член-корреспондент Россельхозакадемии Алтухов Анатолий Иванович

доктор экономических наук, профессор Кибиров Алихан Яковлевич

доктор экономических наук,

профессор, академик

Россельхозакадемии Кузнецов Владимир Васильевич

Ведущая организация: Государственное научное учреждение Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова (ГНУ ВИАПИ им. А.А. Никонова)

Защита диссертации состоится «29» ноября 2011г. в 13.00 ч. на заседании диссертационного совета Д 006.031.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 35, корп. 2, ГНУ ВНИИЭСХ.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.

Автореферат разослан «28» октября 2011г.

Ученый секретарь

диссертационного совета А.И. Суслов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Проблема развития агропромышленного производства депрессивных регионов России имеет первостепенное значение для страны, так как эти регионы характеризуются наиболее глубоким спадом сельскохозяйственного производства. Особое место в решении указанной проблемы принадлежит государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей таких регионов в целях устойчивого развития сельских территорий и повышения доходности производства товаров и услуг.

Процесс использования природно-ресурсного потенциала в АПК носит региональный характер, так как сельскохозяйственное производство осуществляется на определенной территории, которая характеризуется специфическими агроклиматическими условиями, качественными и количественными параметрами земельных угодий, водных и других природных ресурсов, демографическими и иными социальными условиями. Исходя из этого, формируются системы ведения агропромышленного производства, значительную долю в которых занимают мероприятия по воспроизводству природно-ресурсного потенциала, а также по воспроизводству трудовых ресурсов, сохранению уклада сельского населения, охране окружающей природной среды. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что эти мероприятия в основном финансируются за счет бюджетных средств государства и региональных органов управления. Такие системы функционируют на принципах устойчивого развития, предопределяют эффективность производства товаров и услуг в АПК.

Необходимо отметить, что термин "устойчивое развитие" был введен в широкое употребление Международной комиссией по окружающей среде и развитию (Комиссия Брунтланд) в 1987 году. В сельском хозяйстве игнорирование принципов устойчивого развития, то есть нарушение сбалансированности экономической, социальной и экологической сфер, привело к сокращению как масштабов производства, так и снижению эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Кроме того, продолжается процесс ухудшения социальных условий в сельской местности, экологического состояния сельскохозяйственных угодий и сельских территорий. Наиболее остро эти процессы происходят в депрессивных регионах, в частности, в регионах Северного Кавказа с пониженной мотивацией к инвестированию, где целесообразно использовать подход, основанный на интенсивной государственной поддержке, направленной на комплексное и рациональное использование природно-ресурсного потенциала АПК при создании благоприятных социальных условий для сельского населения, а также на определение «точек роста» в развитии аграрного сектора экономики региона.

Представляется, что социально-экономическое развитие регионального АПК должно осуществляться по следующим направлениям: демократизация экономики региона с целью социализации общества; повышение регулирующей роли государства в аграрной экономике; расширение контролирующих функций государства; совершенствование форм и методов государственного воздействия на решение социальных и экологических проблем региона; повышение роли местного самоуправления в обеспечении устойчивого развития АПК; развитие инновационно ориентированных экономических систем на территории региона; вовлечение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот.

Таким образом, развитие теоретических и методологических положений государственной поддержки устойчивого развития АПК депрессивных регионов является актуальной научной проблемой и имеет научную и практическую значимость, что предопределило выбор темы исследования.

Состояние изученности проблемы. Исследованию отдельных теоретических и практических аспектов данной проблемы посвящены научные труды многих ученых-экономистов. В частности, существенный вклад в развитие общей теории регулирования экономики внесли классики зарубежной экономической науки: И. Бентам, Д. Бьюкенен, Д. Кейнс, Ф. Кене, А. Маршалл, Д. Рикардо, П. Самуэльсон, А. Смит, Л. Эдхард и другие.

В создание теоретической базы эффективного государственного воздействия на экономику важный вклад внесли отечественные ученые: Н.Г. Высочанский, В.Я. Канторович, И.В. Рабчинский, М.И. Туган-Барановский и др. Большой научный интерес в сфере государственного регулирования аграрной сферы экономики представляют труды выдающихся ученых начала ХХ века, к которым относятся В.А. Базаров, С.Ю. Витте, Н.Д. Кондратьев, А.А. Рыбников, А.В. Чаянов и др. Современные аспекты государственного регулирования и господдержки аграрной сферы экономики нашли отражение в научных трудах А.И. Алтухова, А.А. Анфиногентовой, А.А. Барсова, Н.А. Борхунова, Г.В. Беспахотного, И.Н. Буздалова, М.С. Бунина, Л.Н. Кассирова, С.В. Киселева, Е.Г. Коваленко, Э.Н. Крылатых, В.В. Кузнецова, Э.Р. Кузнецовой, И.В. Курцева, В.И. Нечаева, О.Г. Овчинникова, С.Б. Огнивцева, А.В. Петрикова, Н.Я. Петракова, Т.М. Полушкиной, Э.А. Сагайдака, А.Н. Семина, А.Ф. Серкова, В.Я. Узуна, И.Г. Ушачева, В.Ф. Федоренко, А.М. Югая и др.

Исследованию особенностей государственной поддержки сельского хозяйства в развитых зарубежных странах посвятили научные труды Н.В. Боровских, А.В. Бусыгин, А.Н. Илларионов, В.И. Капелюшников, В.И. Назаренко, А.Г. Папцов и др.

Вместе с тем, несмотря на большое количество работ по данной проблеме, многие теоретические и практические аспекты государственного воздействия на развитие аграрной сферы экономики, особенно в депрессивных регионах, остаются нерешенными и требуют дальнейшего проведения комплексных научных исследований. В теоретической области существует острая потребность формирования целостной концепции по определению роли государства в современных условиях функционирования аграрного сектора экономики и обоснованию необходимости господдержки сельского хозяйства; методологического и методического обеспечения совершенствования форм и методов воздействия государства на развитие сельского хозяйства, определения особенностей поддержки развития сельского хозяйства на различных этапах его реформирования; требуют дальнейшего изучения вопросы о критериях и методах оценки эффективности государственной поддержки сельских товаропроизводителей и ряд других вопросов.

Цель и задачи исследования. Цель исследования заключалась в разработке теоретических положений, методологических подходов, методических и практических рекомендаций по совершенствованию государственной поддержки устойчивого развития АПК депрессивных регионов. В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие задачи:

уточнены и дополнены теоретико-методологические положения государственной поддержки АПК депрессивного региона;

систематизированы методы и формы государственной поддержки развития аграрного сектора экономики;

дано авторское определение основных экономических категорий, характеризующих устойчивое развитие АПК депрессивного региона;


загрузка...