Теория и методология государственного регулирования патримониальными предпринимательскими сетями (12.09.2011)

Автор: Светуньков Максим Геннадьевич

переосмыслены механизмы регулирования предпринимательской деятельности в современной России в системе мер государственного регулирования с учётом специфики патримониальной укорененности предпринимательских сетей.

изучены теоретические аспекты предпринимательской деятельности, в частности выявлены формы хозяйственной связи между предпринимателями на индивидуальном уровне (реципрокность, перераспределение и обмен) и на организационном уровнях (сетевая, интегрированная и обменная контракции);

развита теоретическая модель трех форм капитала предпринимательской деятельности, позволяющая учитывать не только имеющиеся экономические возможности антрепренера, но и его знания, трудовые навыки, умения, а так же сложившиеся связи и отношения, которые используются им в хозяйственной деятельности. Именно имеющиеся у предпринимателя связи и отношения являются основой для формирования предпринимательских сетей.

построена модель взаимодействия предпринимательской фирмы в деловой среде, которая позволяет учитывать все три типа хозяйственных связей используемые в предпринимательской деятельности;

изучена структура предпринимательских сетей и определены ее базовые элементы, что позволяет изучить ее функционирование в экономике;

зафиксирован патримониальный тип укорененности хозяйственной деятельности российских предпринимателей, в том числе и в российских предпринимательских сетях;

разработана система показателей состояния предпринимательских сетей и методов их оценки, которые дают возможность количественно оценить параметры коалиционных образований и учесть их при анализе уровня и характера конкурентной борьбы на рынке или его отдельных сегментах;

разработана методика изучения пространства потенциальных предпринимательских сетей, позволяющая оценить возможности предпринимателя по привлечению тех или иных экономических субъектов для построения бизнес-структур и участия в конкурентной борьбе за рынок или его отдельные сегменты;

установлена специфика влияния патримониальных предпринимательских сетей на характер конкурентной борьбы на рынках и отдельных сегментах;

определены условия и факторы, влияющие на возникновение конкурентной среды, с учетом существования на рынках и отдельных сегментах сетевых образований антрепренеров;

выявлен механизм создания инновационных продуктов в предпринимательских сетях, учет которого необходим при разработке программ стимулирования инновационной активности антрепренеров;

определены условия и факторы, влияющие на функционирование механизма создания инновационных продуктов в предпринимательских сетях, позволяющие разработать комплекс государственных мер по стимулированию инновационной активности антрепренеров;

разработан комплекс мер государственного регулирования деятельности предпринимательских сетей патримониальной укорененности.

Объектом диссертационного исследования являются российские предпринимательские сети патримониальной укорененности.

Предметом исследования в диссертации выступают институциональные и инфраструктурные аспекты развития патримониальных предпринимательских сетей, специфика их функционирования, методы и способы регулирования их деятельности в российской экономике.

Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные работы российских и зарубежных ученых в области экономической теории, теории менеджмента, теории предпринимательства и теории конкуренции. Исследование базируется на системном подходе к исследованию функционирования объектов, изучении исторического опыта и сравнительного анализа.

Информационную базу исследования составили официальные статистические данные о тенденциях развития малого бизнеса, материалы тематических исследований по предпринимательству, опубликованные в российской и зарубежной периодической печати, а также результаты собственных эмпирических исследований автора за период 2004-2011 гг.

Соответствие диссертации Паспорту научной специальности. По специализации «Менеджмент» постановка проблем и их реализация в диссертации соответствует пунктам 10.4. - «Государственная политика, механизмы, методы и технологии ее разработки и реализации. Стратегии и тактики в осуществлении государственной политики», 10.5. - «Особенности разработки и реализации государственной политики в экономической и социальной сферах». Прямые и обратные связи государственной политики, механизмов, методов и технологий ее разработки и реализации» и 10.8. - «Управление экономическими системами, принципы, формы и методы его осуществления. Зависимость управления от характера и состояния экономической системы. Управление изменениями в экономических системах. Теория и практика управления интеграционными образованиями и процессами интеграции бизнеса» Паспорта специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» ВАК.

По специализации «Экономика предпринимательства» постановка проблем и их реализация в диссертации соответствует пунктам 8.8. - «Государственное регулирование и поддержка предпринимательской деятельности (сущность, принципы, формы, методы); основные направления формирования и развития системы государственного регулирования и поддержки предпринимательства» и 8.21. - «Закономерности и особенности развития хозяйственных связей предпринимательских структур» Паспорта специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» ВАК.

Научная новизна результатов исследования (формула научной новизны). Научной новизной диссертационного исследования является развитие методологии государственного управления российским предпринимательством с учётом выявленных структуры и механизма возникновения, развития и функционирования патримониальных предпринимательских сетей, как особого вида бизнес-структур, а так же инфраструктурные и институциональные факторы, создающие условия предпринимательской деятельности в современной России.

Наиболее существенные результаты исследования, обладающие научной новизной и полученные лично соискателем:

По специализации «Менеджмент»:

Разработаны методологические основы государственного регулирования предпринимательской деятельностью в России, базирующиеся на представлении российского предпринимательства как сложной системы патримониальных предпринимательских структур, состоящих из независимых хозяйствующих субъектов, сетей антрепренеров и интегрированных организационных структур.

Выявлено влияние предпринимательских сетей на уровень конкурентной среды. Доказано, что патримониальные предпринимательские сети способны монополизировать ситуацию как на отдельных сегментах, так и на рынке в целом.

Обоснованы условия и факторы государственного регулирования предпринимательства, определяющие создание эффективной конкурентной среды, которые позволят избежать монополизации рынков предпринимательскими сетями за счёт противодействия патримониальной укорененности хозяйственных процессов.

Определены мотивирующие условия процесса регулирования инновационного развития предпринимательства в России, из которых базовыми являются: 1) искоренение патримониальной укорененности хозяйственных процессов; 2) подготовка и принятие нормативно-правовых документов, стимулирующих поддержку хозяйствующими субъектами решений высших органов государственного управления по переходу к инновационному пути развития страны; 3) создание и развитие сети координирующих, инвестирующих, информационных и посреднических органов и соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей реализацию стратегии инновационного прорыва; 4) прямое и косвенное финансовое стимулирование инновационной деятельности; 5) предоставление комплекса услуг, обеспечивающего доступность информации предприятиям и частным лицам, участвующим в инновационном процессе; 6) ликвидация правовой, финансовой, информационной и административной неосведомлённости управленческого персонала и начинающих участников инновационного бизнеса; 7) контроль за соблюдением прав собственности участников инновационной деятельности.

Построена модель поведения предпринимательской фирмы в деловой среде, которая учитывает тип хозяйственной связи с бизнес-партнерами, и позволяет прогнозировать ее поведение на рынке в зависимости от уровня нестабильности хозяйственного порядка.

В системе институциональных факторов выявлено влияние социального неравенства на экономическую эффективность различных групп населения, что позволяет определить те социальные группы общества, для которых предпринимательская деятельность максимально эффективна.

Обоснован механизм влияния социального неравенства, как важнейшего институционального фактора, на специфику предпринимательской деятельности, что позволяет учитывать имеющиеся у бизнес-субъектов ресурсы и капиталы различных объемов для ведения предпринимательской деятельности в той или иной сфере хозяйства.

Определена взаимосвязь и взаимообусловленность специфики хозяйственной деятельности отечественных предпринимателей и типа социального неравенства в современной России, позволяющие конкретизировать систему мер государственного регулирования предпринимательством.

В целях адаптации мер государственного регулирования в теории и практике российского предпринимательства определены отличия российских предпринимательских сетей от зарубежных и факторы, определяющие эти отличия.

По специализации «Экономика предпринимательства»:

Уточнено определение понятия «предприниматель», в котором предприниматель определяется через доминирующий в его деятельности тип хозяйственной связи. Предприниматель – это индивид, для которого институционально обусловленное воспроизводство капитала посредством обмена является основным видом профессиональной деятельности. В основу данного определения положен тип хозяйственной связи, с помощью которого антрепренер осуществляет взаимодействие с другими бизнес-субъектами.

Развита модель трех форм капитала предпринимательской деятельности. В экономической науке понятие «капитал» рассматривается в узкой трактовке, в которой сводят его к материальным или денежным ценностям. Диссертантом была развита модель трех форм капитала П. Бурдьё применительно к предпринимательской деятельности. В диссертации под капиталом понимается накопленный труд, который может существовать в трех состояниях: объективированном, инкорпорированном и институционализированном.

Предложено понятие «формы контракции», под которым понимается формы устойчивых хозяйственных связей между предпринимательскими фирмами.

Выработаны методы оценки свойств и характеристик предпринимательских сетей.

14. Сформулированы новые концептуальные направления развития теории предпринимательства в части: определения значения хозяйственных связей в деятельности предпринимателя; изучения пространства потенциальных предпринимательских сетей; выявления механизмов создания инновационных продуктов в предпринимательских сетях.

Теоретическая и практическая значимость исследования

Теоретическая ценность полученных в исследовании результатов заключается в развитии методологических основ теории менеджмента и теории предпринимательства, разработке концептуального подхода к изучению функционирования предпринимательских сетей патримониальной укорененности, как особого вида бизнес-структур российской экономики; разработке системы оценки свойств сетевых образований антрепренеров и методики изучения пространства потенциальных предпринимательских сетей; изучении механизма создания инновационного продукта; изучении влияния патримониальных сетей антрепренеров на конкурентную ситуацию на рынке; определении мер государственного воздействия на предпринимательство с учетом функционирования предпринимательских сетей.

Практическая значимость определяется возможностью их использования в государственном регулировании деятельности субъектов предпринимательства с учетом функционирования вида предпринимательских структур — предпринимательских сетей. Результаты исследования также могут быть использованы при подготовке учебных курсов по дисциплинам «Теория предпринимательства», «Теория предпринимательских сетей», «Менеджмент», «Теория управления», «Методика и методы изучения предпринимательских сетей» и «Конкурентный анализ».


загрузка...