Автофоритическое формирование полимерных покрытий на поверхности алюминиевых и медных сплавов (12.09.2011)

Автор: Симунова Светлана Сергеевна

СИМУНОВА Светлана Сергеевна

АВТОФОРЕТИЧЕСКОЕ ФОРМИРОВАНИЕ

ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ НА ПОВЕРХНОСТИ

АЛЮМИНИЕВЫХ И МЕДНЫХ СПЛАВОВ

Специальность:

15.17.06 – Технология и переработка полимеров и композитов

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Иваново 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ивановский государственный химико-технологический университет» и открытом акционерном обществе «Научно-исследовательский институт приборостроения имени

В.В. Тихомирова» (г.Жуковский).

Научный консультант:

доктор технических наук

Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор Несиоловская Татьяна Николаевна

доктор химических наук, профессор Яковлев Анатолий Дмитриевич

доктор технических наук, профессор Христофоров Александр Иванович

Ведущая организация:

Уфимский государственный авиационный технический университет

Защита состоится « » 2011 г. в часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.063.03 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ивановский государственный химико-технологический университет» по адресу: 153000, г. Иваново, пр. Ф. Энгельса, 7.

Тел. (4932) 32-54-33. Факс: (4932) 32-54-33. Е-mail: dissovet@isuct.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ивановский государственный химико-технологический университет» по адресу: Иваново, пр. Ф.Энгельса, 10.

Автореферат разослан « » 2011 г.

Ученый секретарь

совета Д 212.063.03 Шарнина Л.В.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. В связи с развитием радио- и электронной промышленности все более широкое применение находят алюминий, медь и их сплавы. Однако низкая коррозионная стойкость алюминиевых и медных сплавов затрудняют их применение из-за больших коррозионных потерь при эксплуатации, поэтому изделия на их основе нуждаются в высокоэффективной противокоррозионной защите.

В настоящее время для защиты от коррозии и повышения надежности в работе радиотехнических сложнопрофилированных изделий используются полимерные покрытия (Пп), обеспечивающие высокую адгезию к основному металлу. Однако при нанесении Пп традиционными методами, в том числе и методом электроосаждения, наблюдается неравномерность покрытия по толщине, отсутствие его внутри узкоканальных длинномерных волноводных устройств и стекание с вертикальных поверхностей, что приводит к невозможности использования их для коррозионной защиты.

Одним из перспективных методов защиты изделий из алюминиевых и медных сплавов является покрытие их поверхности водорастворимыми полимерными материалами способом автофоретического формирования покрытий. Но метод не нашел широкого практического применения. Это обусловлено использованием кислых водоразбавляемых мицеллярных растворов. Ввиду ионизации основного металла подложки образуются олигомерные соли, которые выпадают в осадок, тем самым, затрудняя процесс автоосаждения. Качество получаемых покрытий при этом резко ухудшается.

Применение автофореза до настоящего времени не изучено как с точки зрения физико-химических основ самого процесса, протекающего на поверхности алюминиевых и медных сплавов, так и с точки зрения использования нейтральных олигомерных композиций и надежных технологий получения полимерных пленок высокого качества.

Сущность метода заключается в погружении изделий в олигомерную композицию (Ок) с последующей промывкой и термоотверждением. В результате на поверхности изделия образуется равномерная по толщине полимерная пленка с высокими защитными свойствами.

Работа по созданию новых Ок для нанесения Пп методом автофоретического формирования является весьма актуальной проблемой в радио- и приборостроении.

Цель работы: разработка и оптимизация технологии получения на поверхности алюминиевых и медных сплавах методом автофоретического формирования Пп, для защиты сложнопрофилированных, длинномерных, узкоканальных изделий СВЧ-техники.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

– исследование коррозионного поведения алюминиевых и медных сплавов в водных Ок.;

– теоретическое обоснование механизма автофоретического формирования олигомерного покрытия (Оп) на поверхности алюминиевых и медных сплавов;

– разработка новых Ок и технологических процессов их нанесения на поверхности алюминиевых (без экспозиции и с экспозицией на воздухе длительное время) и медных сплавов;

– исследование коллоидно-химических свойств Ок;

– исследование влияния различных факторов (состояния поверхности металла, модификаторов, концентрации исходных компонентов, сухого остатка, рН среды) на процесс автофоретического формирования Оп;


загрузка...