Парадигмальные основания анализа макросоциокультурных систем (12.09.2011)

Автор: Плебанек Ольга Васильевна

Помимо основателей и классиков кибернетики и системного подхода Н.Винера, Л. Фон Берталанфи, А.А.Богданова, У.Р.Эшби, неоспоримый вклад в разработку системного подхода и общую теорию систем внесли отечественные исследователи. В первую очередь следует назвать И.В.Блауберга, А.А.Малиновского, В.Н.Садовского, Е.Седова, М.И.Сетрова, А.И.Уемова, К.М.Хайлова, Э.Г.Юдина, и др. Несмотря на то, что в 60 – 70 гг ХХ в. интерес к системному подходу был очень велик – издавались тематические сборники, монографии, ежегодники «Системные исследования», и системный подход претендовал на статус метаметодологии, в дальнейшем наступил спад энтузиазма относительно гносеологических возможностей системного подхода, особенно в социальном знании. Вместе с тем, последнее время мало какое исследование социальной реальности обходится без понятия «система».

Отдельно в контексте системных исследований нужно сказать о работах А.А. Богданова. Интерес к его «Тектологии» возродился в 60-е гг. ХХ в. Тогда появилось несколько статей, посвященных Всеобщей организационной науке, как ее называл Богданов. И только в перестроечное время переиздается его главный труд «Тектология: (Всеобщая организационная наука)». Следующее обращение к наследию Богданова состоялось двадцать лет спустя: журнал «Вопросы философии» посвятил А.А.Богданову ряд публикаций (1995, № 1; 2003, № 1, 3, 9). Странно, что его идея не привлекла достаточного внимания, так как потенциал тектологии не исчерпан и не перекрыт развивающимся системным подходом. У Богданова все же оказались ученики и последователи в лице Малиновского А.А. и др. Сегодня же представляется, что идеи Богданова могут сыграть значительную роль в развитии системного подхода.

Возрождение интереса к системного подходу в социальном знании связано с тем, что, во-первых, принцип системности является одним из фундаментальных принципов постнеклассического познания, и поэтому является общенаучным принципом. Во-вторых, принцип системности входит как составная часть в синергетическую парадигму. Синергетика – подход, который сформировался в естественных науках, но практически сразу вышел за пределы частных дисциплин и был использован как парадигмальное основание современного знания. В интервью журналу «Вопросы философии» в 2000 г., отмечая, что синергетике исполняется 30 лет, автор понятия «синергетика» Г.Хакен сказал, что, выбирая термин, он преследовал цель отразить не только законы самоорганизации, но совместный характер функционирования различных структур. И он уже тогда «видел, что существует поразительное сходство между совершенно различными явлениями, например, между излучением лазера и социологическими процессами или эволюцией, что это должно быть только вершиной айсберга».

Подъем отечественных синергетических исследований связан с исследованиями энтузиастов этого направления в науке С.П.Курдюмова и Е.Н. Князевой. Среди пионеров отечественной синергетики нужно назвать К.А. Абульханову-Славскую, В.И.Аршинова, Р.В.Баранцева, В.П.Бранского, В.Г.Буданова, В.В.Васильковой, В.Э. Войцеховича, Ю.А.Данилова, Б.Б.Кадомцева, С.П.Капицы, И.К.Кудрявцева, С.А.Лебедева, Г.Г.Малинецкого, Н.Н.Моисеева, Р.Е.Ровинского, Д.С. Чернавского и др. В нашей стране синергетика практически сразу стала междисциплинарной методологией и ежегодники «Синергетическая парадигма» обязательно включают разделы по социальным и гуманитарным исследованиям. Все вышеуказанные авторы подчеркивают применимость синергетики в социальной сфере, некоторые из них посвящают свои работы именно социальным системам. Одной из самых первых таких работ стало исследование Васильковой В.В. «Порядок и хаос в развитии социальных систем (синергетика и теория социальной самоорганизации)» (1999), которая разрабатывала эти проблемы еще с начала 90-х гг.. Главным образом в социальном знании синергетический подход разрабатывают О.Н.Астафьева, М.С. Каган, А.С.Кармин, А.П.Назаретян, С.Д.Пожарский, Е.Я.Режабек, Н.С.Розов, Г.И.Рузавин, В.В. Тузов и др.

Социальные концепции ХХ в. разнообразны, и большинство из них в той или иной степени могут быть описаны как элементы или источники, пролегомены системного подхода. Если говорить о философских обоснованиях макросоциологических исследований, то уже работы Дж.Вико и «Идеи к философии истории человечества» И.Г.Гердера включают в себя элементы системных рассуждений. Основатель геополитической концепции Р.Челлен рассматривает общество как целостность. Философские концепции Н.Я.Данилевского, О.Шпенглера, А.Тойнби, К.Ясперса, безусловно, повлияли на становление целостного системного подхода в социальном знании. Среди предшественников системного подхода следует назвать и школу «Анналов» Ф.Броделя, автора концепции идеальных типов М.Вебера, основателя кибернетики Н.Винера (который обращался к социальным проблемам в своей книге «Кибернетика и общество»), Э.Дюркгейма и др. Так или иначе, используют категорию системы автор теории гидравлических обществ К.Виттфогель, в описании социальных взаимодействий Р.Мертон, составной частью системного подхода является структурно-функционалистская концепция А.Р. Рэдклифф-Брауна и Б.Малиновского и др. В русле системного подхода стоят свои концепции Д.Дж. Бартоломью, У.Бек, Д.Белл, Э.Валлрестайн, Д.Гелбрейт, Э.Гидденс, Дж.Даймонд, Н.Луман, Т.Парсонс, К.Поппер, П.Сорокин, Э.Тоффлер, Дж.Форрестер, Ф.Фукуяма, С.Хантингтон, Ш.Эйзенштадт и др. В отечественной науке макросоциальные процессы исследуют И.Л.Андреев, Г.А.Антипов, В.Г.Афанасьев, А.А.Гусейнов, И.М.Дьяконов, И.Н.Ионов, К.М.Кантор, А.Н.Кочергин, В.М.Межуев, А.И. Неклесса, А.С.Панарин, Т.В.Панфилова, В.М.Петров, Г.В.Померанц, Н.С.Розов, Э.В.Сайко, В.Г.Федотова, И.Г.Яковенко и др.

Для современного социального знания характерной чертой является не только комплексность исследования, но принципиальная междисциплинарность. Поэтому построение концепции макросоциальной динамики невозможно без опоры на культурологические, этнологические исследования и другие частные науки. В этом ряду можно назвать работы как зарубежных, так и отечественных классиков: Б.Андерсен, А.Ахиезер, М.Берент, В.С.Библер, Т.П.Григорьева, Л.Н.Гумилев, А.Я.Гуревич, Б.С.Ерасов, Л.Г. Ионин, С.Н.Иконникова, И.В.Кондаков, Ф.Х.Кессиди, А.Кребер, Л.Леви-Брюль, К.Леви-Стросс, А.Ф.Лосев, В.М.Масон, Л.И.Мечников, П.Н.Милюков, С.Московичи, Дж.Ниддам, А.А.Пелипенко, Б.Ф.Поршнев, Ю.И.Семенов, Э.Б.Тайлор, П.Тейяр де Шарден, Л.Уайт, Л.Февр, А.Я. Флиер, В.Шубарт и др.

В настоящее время возник целый ряд новых дисциплин или, скорее предметных полей исследования – геополитики, теория информационного и постиндустриального общества, цивилизационных исследований, где рассматривается тот или иной аспект макросоциальных процессов. Но каждый из них имеет предметом только часть социальной реальности. Вместе с тем, существует необходимость прогнозирования социальной эволюции и знание закономерностей формирования и взаимодействия организационных структур, в которых существует человечество. Глобалистика, претендующая на создание такой социальной теории, пожалуй, ближе всего подошла к решению этих проблем. Но нет еще обобщающей методологии, позволяющей создать фундаментальную теорию макросоциальных процессов.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационной работы является построение философско-методологической концепции анализа макросоциокультурных процессов. Предметное поле настоящего исследования лежит на стыке научных специальностей – социальной философии и философии культуры, что обусловлено характером объекта исследования – социальная реальность как специфическая реальность, являющаяся продуктом человеческой деятельности, и в этом смысле неразрывно связанная со специфическом способом обеспечения жизни, заключающемся в производстве артефактов; социальная реальность как система динамических макросоциокультурных целостностей, представляющая собой систему саморазвивающихся объектов.

Данной целью определяется следующий круг исследовательских задач:

воспроизведение постнеклассических принципов познания и обоснование конгруэнтного им характера социальных объектов;

обоснование методологии анализа социокультурных систем;

выявление системного и когерентного характера культуро-, социо-, антропогенетических процессов;

исследование качественных особенностей социальной эволюции;

определение структуры макросоциальной реальности;

определение фундаментальных детерминаций больших социокультурных систем.

Гипотеза исследования. Диссертант исходит из предположения, что социальная реальность, как объект исследования, обладает спецификой, которая не позволяет ей быть исследованной в пределах дисциплинарного классического познания. Сложные, многоуровневые саморазвивающиеся объекты, которыми являются все объекты социального знания, требуют особой методологии познания, которая разрабатывается в русле постнеклассических подходов. Признание статуса саморазвивающейся системы за социальной реальностью заставляет признать когерентный и системный характер функционирования всех аспектов человеческого бытия: антропологического, социального и культурного. В соответствии с принципами функционирования саморазвивающихся систем, эволюция социальной реальности носит асимметричный, стохастический и нелинейный характер и имеет множественную и целевую детерминацию, вариативный, многонаправленый характер развития, а также функционирует в режиме цикличности.

Теоретическая и методологическая база исследования. Диссертационное исследование затрагивает несколько научных областей: социальную философию, философию культуры, философию науки, культурологию, социологию, антропологию, системологию, синергетику. Поэтому при написании диссертации был использован разнообразный круг источников.

Особое внимание уделялось анализу исследований, авторы которых разрабатывали междисциплинарный подход и концепции системного подхода к макросоциальным процессам: О.Н.Астафьевой, В.П.Бранского, В.В.Васильковой, Л.Е.Гринина, И.Н.Ионова, А.В.Коротаева, Н.Лумана, С.Ю.Малкова, Н.Н.Моисеева, А.П.Назаретяна, Ю.М.Резника, Н.С.Розова, П.А.Сорокина, А.Н.Чумакова.

Исследование культурологического аспекта социальной динамики потребовало анализа работ С.Н.Иконниковой, М.С.Кагана, Э.С.Маркаряна, Ю.Н.Солонина, А.Я.Флиера и др..

Разработка методологического аспекта исследования потребовало привлечения источников, освещающих специфику и принципы синергетической парадигмы: В.И.Аршинова, В.Г.Буданова, Е.Н. Князевой, С.П.Курдюмова, В.С. Степина и др.

В исследовании использованы работы классиков социального знания ХХ в.: Д.Белла, Ф.Броделя, И.Валлерстайна, М.Вебера, Н.Лумана, Б.Малиновского, Р.Мертона, Т.Парсонса, А.Рэдклифф-Брауна и др.

Всего в библиографии приводится около 400 источников.

Методологическая база данной работы включает в себя следующие подходы. В основе настоящего исследования положен диалектический метод, который предполагает восхождение от абстрактного к конкретному. Исходной предпосылкой исследования при этом является анализ и систематизация эмпирически фиксируемых представлений о предмете. Результатом систематизации является выявление отдельных («абстрактных») эмпирически фиксируемых характеристик, выделение предельной абстракции – логических категорий. Другим важным принципом диалектического метода является единство исторического и логического. Несмотря на то, что истоки диалектического метода восходят еще к античной философии, логическим завершением становления классического познания стало вытеснение диалектического метода позитивизмом. Актуальность диалектического метода в настоящее время связана с переходом к принципам, составляющим постнеклассический этап развития знания и конгруэнтностью его этим принципам: принципу дополнительности, принципу системности, генетико-иерархическому принципу и многонаправленности социальных процессов.

Социокультурные системы представляют собой сложные саморазвивающиеся системы, в связи с чем необходима совокупность исследовательских подходов. Комплексный подход, который предполагает наличие совокупности компонентов объекта, обладающих собственными свойствами, отличными от свойств целого и требующих специфических (дисциплинарных) средств исследования. В связи с чем используется анализ текстов по философии науки, социологических и культурологических концепций, а также привлекаются данные смежных наук – антропологии, культурпсихологии, археологии. Структурно-функциональный подход, который предполагает изучение состава (подсистем) и структур объекта, выявление структурных закономерностей, образующих совокупность отношений, инвариантных для ряда объектов. Состав и структура объекта порождаются функциональной необходимостью, поэтому исследование структур позволяет установить принципы функционирования и способы регулирования объекта. Целостный подход, который предполагает исследование интегративных свойств объекта, в их отличии от других целостных объектов. Принцип целостности подразумевает отграничение исследуемого объекта от среды и объектов различной природы, с которыми он взаимодействует. Вместе с тем, целостный подход не позволяет расчленять целостную реальность вне учета функциональных зависимостей. Системный подход, специфика которого заключается в том, что комплексный подход подразумевает методы исследования, специфичные для частных дисциплин, а системный подход предполагает наличие группы методов, с помощью которых реальный объект описывается как совокупность взаимодействующих компонентов. Системный подход является развитием целостного подхода, но в отличие от него, целью системного исследования является не только установление внутренних отношений, но основное внимание уделяется внешним связям, детерминирующим функционирование системы. Поскольку все социальные системы являются саморазвивающимися, постольку их функционирование протекает в режиме прямых и обратных связей со средой и состояние объекта определяется взаимодействием самого объекта и среды.

Признание социальной реальности сложной, открытой, динамической системой влечет за собой признание необходимости формирования методологии познания, лежащей в пределах постнеклассической научной парадигмы. Поэтому основным в настоящем исследовании является синергетический подход, представляющий собой конкретизацию постнеклассических принципов познания.

Новизна диссертационного исследования заключается в следующем:

- обоснована постнеклассическая парадигма как методологическая основа познания социальных объектов, которая включает принципы системности, дополнительности, вероятностности, принцип включенности наблюдателя;

- выявлены основные категории и принципы синергетической парадигмы в социальном познании;

- дан анализ понятий «социокультурное» и «социетальное», а также содержания социокультурного подхода в социальном знании;

- обоснован диалектический, системный и автопоэтический характер целостного процесса антропосоциокультурогенеза;

- введены и обоснованы понятия «системообразующий фактор» (СОФ) и «системоформирующий фактор» (СФФ) для культуро-социо-генетических процессов;

- разработана системно-функциональная концепция морфологии культуры;

- обоснована генетико-иерархическая концепция функций культуры;

- дан анализ концепта «цивилизационная матрица» и предложена концепция ее структуры;

- введено понятие «социокультурный пентабазис» и показаны его эвристические возможности;

- предложена нелинейная концепция макроструктуры социального пространства и времени макросоциальных объектов;

- доказано, что постнеклассическая концепция социальной эволюции, органически включает в себя принцип гомеостатичности и иерархичности, открытости, стохастичности, эмерджентности, нелинейности.

Положения, выносимые на защиту:

Особенности конституирования социального знания классической рациональности (ограниченная эмпирическая база, генетическая связь с философско-умозрительным знанием, доминирование классической механистической парадигмы) определили его гносеологические ограничения.

Социальная реальность представляет собой сложноорганизованную, саморазвивающуюся систему, функционирующую в нелинейном режиме, поэтому познание ее средствами классической методологии неадекватно самому объекту познания или не охватывает весь класс систем, поэтому требуют формирования методологии, опирающейся на принципы исследования, сформировавшиеся в естественных науках в последней четверти ХХ в. Такой возможной методологией является социосинергетика, которая базируется на принципах функционирования сложных открытых саморазвивающихся систем.


загрузка...