КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ HELICOBACTER PYLORI – АССОЦИИРОВАННОГО ПОРАЖЕНИЯ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ (12.07.2012)

Автор: Кашников Вячеслав Станиславович

Кашников Вячеслав Станиславович

КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ HELICOBACTER PYLORI – АССОЦИИРОВАННОГО ПОРАЖЕНИЯ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

14.01.08 - Педиатрия

14.01.28 - Гастроэнтерология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертация на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2012 Работа выполнена в ГБОУ ВПО «Ставропольская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научные консультанты:

-доктор медицинских наук, профессор Печкуров Дмитрий Владимирович

-доктор медицинских наук, профессор Щербаков Петр Леонидович

Официальные оппоненты:

-доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского

клинического института им. М.Ф. Владимирского Урсова Наталья Игоревна;

-доктор медицинских наук, профессор, зав.кафедрой детских инфекционных болезней  Российской медицинской академии последипломного образования

Мазанкова Людмила Николаевна;

-доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Шептулин Аркадий Александрович;

Ведущая организация:

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Минздравсоцразвития РФ.

Защита состоится «___» ________________ 2012 года в ____ ч на заседании диссертационного совета Д.208.040.10 при ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздравсоцразвития РФ по адресу: 119991, г. Москва, ул.Трубецкая, д.8, стр.2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздравсоцразвития РФ по адресу: 117998, Москва, Нахимовский проспект, д.49.

Автореферат разослан «___» _____________ 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

Доктор медицинских наук, профессор Эрдес Светлана Ильинична.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) занимают одно из ведущих мест в структуре патологии детского возраста и последние десятилетия отмечается повсеместный рост их распространенности на 5-7% в ежегодно (Баранов А.А., 2007, Урсова Н.И., 2002, Рысс Е.С., 2005, Ямолдинов Р.Н., 2003). Несмотря на то, что разработке подходов к профилактике и лечению заболеваний ВОПТ уделяется огромное внимание, необходимо признать, что существующие в настоящее время концепции этиологии и патогенеза не обеспечивают эффективного контроля, а значит, нуждаются в пересмотре.

На протяжении нескольких десятилетий в отечественной и мировой литературе дискутируется вопрос о причинно-следственной связи между воспалительными изменениями слизистой оболочки (СО) ВОПТ и моторно-эвакуаторными нарушениями (Мазурин А.В., 1979, Филин В.А., 1994, Таболин В.А., 1999, Саралов С.Н., 1999). Однако, на современном этапе все более очевидно, что эти патогенетические механизмы являются связанными ветвями патологического процесса, взаимно дополняя его клиническую картину (Вартапетова Е.Е., 2008, Лапина Т.Н., 2007]. Моторные нарушения усиливают как болевой синдром, так и диспепсические явления, что накладывает отпечаток на клинические проявления и требует дополнительных лечебных мероприятий (Дудникова Э.В., 2008, Рачкова Н.С., 2007, Печкуров Д.В., 2007).

Открытие H.pylori коренным образом изменило взгляды ученых и врачей на проблему этиологии и патогенеза широкого круга заболеваний, прежде всего, желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) (Ивашкин В.Т., 1999, Комаров Ф.И., 2002, Щербаков П.Л., 2003). Однако, до настоящего времени не разрешены многие вопросы формирования хронической патологии ВОПТ. Далеко не у всех инфицированных H.pylori имеют место клинические и морфологические проявления заболевания (Доморадский И.В., 2003). Проблема ведения Н.рylori-ассоциированных поражений ВОПТ не исчерпывается только эрадикацией возбудителя (Ливзан М.А., 2005, Маев И.В., 2002).

Совершенно очевидно, что синдром диспепсии (СД) при этих поражениях отражает не только местный воспалительный процесс, но и моторные нарушения, а в большинстве случаев еще и психосоматический компонент (Печкуров Д.В., 2005). Из этого следует, что антихеликобактерную терапию следует рассматривать только как этап комплексного лечения и профилактики обострений. А само лечение должно включать как применение прокинетиков, цитопротекторов, антацидов, так и психотерапевтические средства (Антропов Ю.Ф., 2005).

Основой планирования и проведения мероприятий по профилактике и лечению заболеваний является эпидемиологический анализ (Баранов А.А., 2002). С учетом расширяющихся диагностических возможностей, огромного круга лекарственных средств, все более настойчиво проявляется требование рационального подхода к их назначению (Кашникова С.Н., 2008]. При этом должны учитываться не только непосредственные, но и отдаленные результаты лечения, снижение затрат, связанных с рецидивированием заболевания, в конечном итоге с достижением длительной ремиссии или полного выздоровления.

Цель работы

На основе клинико-анамнестических и морфо-функциональных характеристик разработать и обосновать экономически эффективный комплексный и этапный подход к профилактике, раннему выявлению и лечению H.pylori–ассоциированного поражения верхних отделов пищеварительного тракта у детей.

Задачи исследования

1.Определить диагностическую значимость комплекса клинических и анамнестических данных для раннего выявления и определения тактики ведения пациентов с поражениями гастродуоденальной зоны.

2.Выявить особенности эндоскопических и морфологических изменений слизистой оболочки, моторных нарушений верхних отделов пищеварительного тракта и желудочного кислотообразования у детей с различными формами H.pylori–ассоциированного поражения гастродуоденальной зоны.

3.Разработать клинико-патогенетическую модель формирования патологии верхних отделов пищеварительного тракта как основу для прогнозирования, раннего выявления и профилактики гастродуоденальных заболеваний.

4. Изучить моторно-эвакуаторные нарушения верхних отделов пищеварительного тракта у пациентов с H.pylori–ассоциированным поражением гастродуоденальной зоны, их динамику после проведения различных схем антихеликобактерной терапии первой линии, возможности устранения путем включения в терапию прокинетиков.

5.Обосновать комплексный и этапный подход к ведению детей с H.pylori–ассоциированным поражением гастродуоденальной зоны, направленный на устранение основных звеньев патологического процесса и профилактику рецидивов.

6. Провести фармакоэкономическую оценку эффективности различных вариантов лечения H.pylori–ассоциированной патологии гастродуоденальной зоны для оптимизации ведения пациентов на этапе стационара и амбулаторно.

Научная новизна исследования


загрузка...