К.П. Победоносцев в общественно-политической и духовной жизни России (12.07.2010)

Автор: Полунов Александр Юрьевич

имени М.В. Ломоносова

На правах рукописи

ПОЛУНОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ

К.П. ПОБЕДОНОСЦЕВ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ РОССИИ

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

Диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Работа выполнена на кафедре истории Российского государства факультета государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Научный консультант:

Официальные оппоненты:

Ведущая организация: Доктор исторических наук, профессор

Захарова Лариса Георгиевна

Доктор исторических наук

Вандалковская Маргарита Георгиевна

Доктор исторических наук, профессор

Комиссаренко Аркадий Иванович

Доктор исторических наук, профессор

Мироненко Сергей Владимирович

Московский педагогический государственный университет

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке имени А.М. Горького МГУ имени М.В. Ломоносова по адресу: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, сектор А, ком. 114.

Автореферат разослан «____»_____________ 2010 года

Ученый секретарь Диссертационного совета

кандидат исторических наук, доцент Н.Л. Головкина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертации. Историческая важность задач модернизации, стоящих в настоящее время перед страной, необходимость концептуального осмысления сложностей и проблем, с которыми сталкивается общество в период преобразований, делает актуальным изучение опыта реформ, анализ особенностей различных переходных эпох в истории России. Особый интерес в этом отношении представляет период второй половины XIX – начала XX в. Насыщенный острыми социально-политическими и идейными конфликтами, фундаментальными сдвигами в традиционном укладе общества, данный период был связан с вызреванием предпосылок революций начала ХХ в. Историки не раз обращались к анализу различных аспектов этой переломной эпохи, изучая эволюцию социальных и экономических структур, особенности идейной борьбы, изменения в духовной жизни общества. Одним из направлений изучения пореформенной эпохи является анализ жизни и деятельности крупнейших государственных и общественных деятелей того времени, среди которых важное место занимал Константин Петрович Победоносцев (1827-1907).

В истории пореформенной России Победоносцев сыграл особую роль. Видный ученый, литератор и публицист, влиятельный сановник, наставник и советник двух последних царей, он был активным участником идейно-политической борьбы второй половины XIX – начала XX в. и занимал в ней на протяжении большей части своей карьеры глубоко консервативные позиции. Приняв в молодости участие в разработке Судебных уставов 1864 г., Победоносцев впоследствии разочаровался в реформах – стал последовательным критиком преобразований традиционного общественного уклада, вел борьбу против либеральных группировок в правительстве. После гибели Александра II весной 1881 г. консервативный сановник добился срыва проекта введения в России умеренного представительства, что во многом предопределило вектор политического развития страны на последующие четверть века. Анализ взглядов и деятельности Победоносцева помогает понять причины поворота правительства от политики реформ к реакционно-охранительному курсу, выявить противоречивость модернизационных процессов в России, показать препятствия, стоявшие на их пути.

Значительный интерес представляет изучение основных направлений правительственной деятельности российского консерватора, занимавшего на протяжении четверти века (1880-1905) пост обер-прокурора Святейшего Синода и оказывавшего серьезное влияние на политику Александра III и Николая II. Среди сфер деятельности, привлекавших внимание Победоносцева, особое место занимали вопросы идеологии, культуры, национально-религиозных отношений. Обер-прокурор старался влиять в духе своих идейных установок на развитие литературы, искусства, прессы, просвещения, уделял большое внимание развитию церковной школы для народа. Необходимо подчеркнуть, что изучение данной проблематики является актуальным как с научной, так и с практической точек зрения. В современной общественной жизни вопросы идеологии, воздействия на массовое и индивидуальное сознание занимают важнейшее место. Привлекают они и пристальный интерес исторической науки, уделяющей большее внимание анализу духовного мира людей – их представлений об окружающем мире, особенностей их ментальных установок, роли культуры в жизни общества.

Анализ деятельности Победоносцева на посту обер-прокурора, его влияния на формирование и реализацию церковной политики правительства также представляется весьма важным. Взаимоотношения церкви с государством в истории России, роль церкви в жизни общества, принципы организации отношений между различными конфессиями – эти вопросы, до сих пор недостаточно исследованные в отечественной исторической науке, требуют тщательного изучения и концептуального осмысления. Изучение данных проблем представляет значительный интерес и с точки зрения современных тенденций общественной жизни России, в которой важную роль играет вопрос о взаимоотношениях церкви и государства, путях гармонизации национально-религиозных отношений. В целом необходимо подчеркнуть, что исследование политической биографии Победоносцева, важное для понимания ключевых проблем прошлого России, имеет и несомненное значение для современности.

Объектом исследования являются жизненный путь Победоносцева, его взгляды и деятельность, рассматриваемые в контексте основных процессов социально-политического и духовного развития России второй половины XIX – начала XX в.

Предметом исследования являются формирование мировоззрения и эволюция идейных установок Победоносцева, динамика изменения его роли в правящих верхах, политические механизмы, с помощью которых обер-прокурор воздействовал на правительственный курс Александра III и Николая II.

Территориальные рамки исследования обусловлены особенностями деятельности Победоносцева, осуществлявшейся главным образом в границах Российской империи. В исследовании затрагиваются также отдельные аспекты истории зарубежных стран и регионов (Галиции, Закарпатья, Балкан, Ближнего Востока), входивших в сферу интересов Победоносцева как главы духовного ведомства и связанных с зарубежной деятельностью Русской православной церкви.

Хронологические рамки исследования охватывают, прежде всего, время жизни Победоносцева (1827-1907). В то же время, привлекались и материалы более раннего периода (для воссоздания духовной атмосферы родительского дома, в котором проходило становление личности будущего обер-прокурора) и более позднего времени – для характеристики итогов деятельности Победоносцева.

Историография проблемы и источники исследования подробно освещены в первой главе диссертации.

Методологические основы исследования. Настоящая работа опирается на принципы объективности и историзма, требующие всестороннего учета социально-политической и идейно-духовной обстановки, в которой формировалась личность и осуществлялись начинания того или иного исторического деятеля. Принцип объективности, кроме того, предполагает анализ максимально широкого круга источников, сопоставление различного типа материалов, выявление и сравнение разных точек зрения на изучаемую проблему.

Концептуальной основой исследования является теория модернизации, включающая в себя анализ не только институциональных (политических, социально-экономических), но и социокультурных изменений при переходе от традиционного общества к современному (индустриальному). В число таких изменений входит становление рационального типа личности, секуляризация сознания и общественной жизни, распространение образования, изменение стереотипов восприятия окружающего мира и др. Противоречия и конфликты, связанные с развитием данных процессов, не раз становились предметом критического анализа со стороны консерваторов. Представляется, что многие из идейных установок и практических начинаний Победоносцева объяснимы именно в контексте протеста против издержек модернизации, носившей в России особенно болезненный и противоречивый характер.

Важное место в теоретическом инструментарии исследования занимает также историко-антропологический подход, использовавшийся при анализе индивидуальных особенностей психологии Победоносцева, процесса становления его мировоззрения, выявления той роли, которую черты личности обер-прокурора сыграли в формировании проводимой им политики. Применение историко-антропологического подхода представляется необходимым еще и потому, что основные направления деятельности Победоносцева были связаны с воздействием на внутренний, духовный мир человека. Роль знаний, просвещения в изменении представлений человека о мире, значение эстетического начала в религии, воспитательная функция искусства – все эти вопросы, давно и успешно изучаемые сторонниками историко-культурного подхода, играли значительную роль в деятельности российского консерватора.

Традиционные приемы и методы исторической науки (проблемно-хронологический, системно-структурный и сравнительный подходы) также широко использовались при решении поставленных в исследовании задач. Так, сочетание проблемного и хронологического принципов позволило осветить эволюцию взглядов российского консерватора и в то же время выявить устойчивые идейные постулаты, которым он следовал на протяжении большей части своей деятельности. Сравнительный подход дал возможность выявить своеобразие воззрений Победоносцева в сопоставлении со взглядами представителей других течений российской общественной мысли (прежде всего, консервативной) – славянофилами, сторонниками усиления роли дворянства в общественной жизни страны. Наконец, с позиций системно-структурного подхода начинания Победоносцева в различных сферах деятельности рассматривались как составные части единого политического курса, опиравшегося на определенную совокупность идейных установок.

Целью настоящего исследования является комплексный анализ взглядов и деятельности Победоносцева в контексте общественно-политического развития России второй половины XIX – начала XX в., выявление роли и места российского консерватора в правящих «верхах», оценка итогов и значения его деятельности.

Цель работы реализуется в процессе решения следующих задач:


загрузка...