Государство как фактор экономического развития России: XVIII век (12.07.2010)

Автор: Лунден Ирина Львовна

Институт экономики

_______________________________________________

На правах рукописи

Лунден Ирина Львовна

Государство как фактор экономического

развития России: XVIII век

Специальность: 08.00.01 –

экономическая теория

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2010

Диссертация выполнена в Центре современной политической экономии Института экономики Российской академии наук.

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Караваева Ирина Владимировна

доктор экономических наук, профессор

Платонов Дмитрий Николаевич

доктор экономических наук, профессор

Федулов Юрий Константинович

Ведущая организация:

Кафедра истории экономической науки Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова

Защита состоится 19 октября 2010 года в 15 часов на заседании диссертационного совета Д.002.009.04 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 08.00.01 – экономическая теория при Институте экономики РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский проспект, 32.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИЭ РАН

Автореферат разослан «____»__________________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент Серебренникова Т.И.

Актуальность исследования. Длительный процесс реформирования в России, связанный с крахом советской системы и объявленным курсом на создание современной рыночной экономики, его негативные последствия, обусловленные в том числе резким ослаблением роли государства в социально-экономической сфере, стимулировали интерес к проблеме экономической роли государства и особенно в переходных экономиках. Предпринимаются попытки теоретического осмысления необходимости государственного вмешательства в народнохозяйственные процессы, его границ и форм для эффективного функционирования хозяйственного организма.

С усилением экономической роли государства в последние годы и особенно в условиях современного мирового кризиса актуальным остается вопрос, какое государство мы строим и нужно строить. Сторонники унитарного государства имперского типа видят в последнем средство консолидации общества перед угрозой сепаратизма и мирового терроризма. Их противники говорят о неконкурентоспособности такого рода государственных образований в постиндустриальную эпоху. Поднимается вопрос о необходимости движения к социальному государству, что обосновывается как российскими традициями патернализма, так и тенденциями современного мирового развития. В процессе поиска политической оптимальности государства предлагаются различные модели федерализма. Теоретиками неоевразийства пропагандируется модель евразийской федерации или этно-федеральная модель империи как дополнение к стратегическому централизму. Другие доказывают, что она гибельна для России, необходимо движение в сторону универсальной территориальной государственности с акцентированием внимания на общенациональных ценностях и т.д. В обществе муссируются идеи о продуктивности римского опыта устроения власти, о России как третьем Риме, о необходимости восстановления принципа самодержавия и предлагаются соответствующие проекты. Предпринимаются попытки математического обоснования оптимальности для России ее традиционного социально-политического устройства, особого третьего пути. В качестве исторически перспективной, учитывающей современные мировые тенденции и “генетическую природу” России, предлагается и принципиально новая стратегия развития для страны – посткапиталистическое общественное устройство нового интеграционного типа (смешанное общество).

“Перестроечный” кризис экономической теории и теории общественного развития в целом, поиски новой парадигмы сопровождались повышенным интересом к эмпирическим исследованиям, отказом от экономического детерминизма и переходом к “системному видению”, современное звучание стала приобретать историческая наука. Тем более, что характерной чертой российской истории, по меткому замечанию В.О.Ключевского, является ее “удивительная повторяемость”. “Решение современных проблем невозможно лишь путем умозрительного теоретизирования. Нужно обобщение и осмысление эмпирического материала, раскрывающего влияние социокультурных, национальных и религиозных факторов на характер и тенденции экономического развития российского общества”, нужен поиск “на пути выявления специфических национальных особенностей”.1

Характерной чертой исторического пути России является формирование сильного государства, влияние которого на социально-экономическое развитие и его специфику сложно переоценить. Особая значимость этого фактора обусловила выбор темы исследования, а осмысление содержания современных проблем привлекло внимание к особенностям формирования российской государственности в XVIII в. Рассмотрение влияния государства на экономическое развитие России под углом зрения эволюции самого государства дает возможность обозначить специфику взаимодействия экономики и политики, не утратившую своего значения и на современном этапе развития российского общества.

Цель исследования – рассмотрение влияния государства на экономическое развитие России в контексте эволюции самого государства на выделенном историческом отрезке времени.

Исходя из этого, были поставлены следующие основные задачи:

на основе анализа конкретного исторического материала выявить основные направления социально-политической трансформации России, выделить основные элементы сложившейся к концу XVIII в. государственной системы;

проследить эволюцию государственных финансов, включая финансовый строй, финансовую мысль и финансовую политику государства;

рассмотреть наиболее важные аспекты экономической политики государства, выявить ее основные направления, основания и оценить результаты;

оценить место и значение государства в системе основных факторов хозяйственной эволюции России в XVIII в.;

сформулировать характерные черты сложившейся к концу рассматриваемого периода российской государственности, оказавшие влияние на характер последующей исторической эволюции страны.

Объект исследования – развитие российской государственности на протяжении длительного исторического периода, критерием выбора которого является формирование ее характерных особенностей.


загрузка...