Развитие теории трансакционных издержек при исследовании трансформации ОПК (12.07.2010)

Автор: Лесных Владимир Владимирович

Концепция диссертационной работы заключается в развитии теории трансакционных издержек и использовании ее для анализа системной трансформации российского ОПК. Основой этого являются проведение типологии, количественной оценки, разработки инструментария исследования трансакционных издержек и институциональных ловушек. Теория трансакционных издержек позволяет определить основные закономерности и противоречия развития общества в период его трансформации в процессе импорта институтов. Ее применение по отношению к российскому ОПК углубляет методологию исследования его институциональной трансформации, которая рассматривается как коэволюционный процесс, что позволяет, с учетом его экстернальных эффектов, выявить основные направления развития ОПК в качестве источника ускоренного роста российской экономики.

Цель работы состоит в развитии теории трансакционных издержек на основе проведения типологии, количественной оценки, разработки инструментария их исследования и определения влияния на системную трансформацию российского ОПК.

Достижению этой цели подчинены следующие задачи исследования:

– провести типологизацию трансакционных издержек, разработать инструменты для выявления содержания, особенностей и количественной оценки отдельных их видов, определить пути снижения;

– выявить зависимость динамики трансакционных издержек от импорта институтов и разработать инструменты исследования импорта институтов;

– провести систематизацию экономических институтов;

– классифицировать институциональные ловушки и предложить инструменты для выявления их особенностей;

– оценить воздействие природно-климатических факторов на издержки ОПК как недостаточно исследованное в рамках экономической теории;

– проанализировать содержание конверсии как актуальной формы коэволюционного развития российского ОПК и экономики в целом, обосновать перспективную модель развития ОПК;

– предложить инструмент для выявления особенностей рыночной трансформации ОПК;

– выявить влияние положительных экстерналий развития ОПК на динамику трансакционных издержек национальной экономики;

– оценить с позиции экономической теории роль ОПК в развитии отечественной экономики.

Объектом исследования является совокупность процессов системной трансформации постсоветского периода, отражающих объективно складывающиеся в хозяйственной системе институциональные связи и отношения, интересы и противоречия, способы регулирования и развития российского ОПК.

Предметом исследования является развитие теории трансакционных издержек при исследовании совокупности социально-экономических отношений и противоречий, возникающих в процессе трансформации ОПК.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются фундаментальные труды зарубежных и отечественных ученых-экономистов в области институционализма, теории и практики рыночной экономики, коэволюционной теории, теории издержек и затрат, теории фирмы.

В данной работе используется понятийный аппарат теории трансакционных издержек. Широко применяются материалы монографий и публикаций известных экономистов, специализирующихся в этой области.

Комплексность исследования находит свое выражение в том, что оно охватывает мини-, микро-, мезо-, макро-, мегауровни процесса рыночной трансформации ОПК.

Методологическую и теоретическую основу исследования также составляют методы системного анализа, разработки в области военно-экономической науки, государственной промышленной политики, международной конкуренции и корпоративного управления. Практический подход строится на синтезе институционального и неоклассического анализа, количественного и качественного анализа экономических показателей деятельности ОПК, методов изучения конкретных примеров деловой практики.

Методологический инструментарий диссертации также базируется на применении методов исторического, статистического, стоимостного, причинно-следственного и сравнительного анализа предмета и объекта исследования.

В процессе написания работы применялись различные методы исследования. При рассмотрении процесса становления конверсионных институтов был использован исторический метод, который позволил выявить их специфику на различных этапах становления рыночных отношений. Сравнительный метод позволил охарактеризовать конверсию как институциональный инструмент, обеспечивающий эффективное преобразование ОПК, а также выявить определяющую роль трансакционных издержек в системных трансформациях. Важное место в диссертационной работе нашел метод абстрагирования, с помощью которого удалось рассмотреть и проанализировать конкуренцию при рыночной трансформации ОПК, а также роль конверсионных институтов в этом процессе. В ходе исследования содержания и структуры трансакционных издержек, состояния ОПК был использован анализ явлений и их синтез. Например, при рассмотрении особенностей институциональной трансформации ОПК сделан вывод о значении уровня трансакционных издержек для сохранения и последующего развития ОПК как научно-инновационной основы российской промышленности.

Информационную базу диссертационного исследования составили материалы Федеральной службы государственной статистики, а также публикации и информация зарубежной и отечественной периодической печати, нормативные акты, ресурсы сети Интернет (публикации и рабочие материалы ученых, статистические базы данных, официальные сайты международных организаций, правительственных органов РФ и других стран, университетов, бизнес-школ).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Типологизация по источнику возникновения различных видов трансакционных издержек требует разработки особых инструментов их исследования, учитывающих, с одной стороны, два основных механизма их формирования (внешний – рынок – и внутренний – фирма), а с другой – неопределенность и нестабильность рыночной среды. Для решения этой задачи предложено в качестве инструмента использовать матрицу формирования трансакционных издержек.

Анализ возникновения трансакционных издержек с использованием матрицы их формирования позволяет выделить три основных аспекта их содержания. Во-первых, источником трансакционных издержек является неопределенность и нестабильность процесса взаимодействия между экономическими агентами. Отсюда следует динамичный характер их природы. Во-вторых, трансакционные издержки возникают в результате взаимодействия между субъектами рынка различного уровня, что свидетельствует об их рыночном характере. В-третьих, из связи трансакционных издержек с формированием и развитием институтов следует их институциональный характер.

2. Обоснованы две группы факторов, влияющих на динамику трансакционных издержек, что позволяет лучше понять их природу и предопределяет на сущностном уровне способы их снижения.

Системная группа факторов обусловлена несовершенством рыночной системы, соответственно ее сокращение происходит по мере формирования и развития рыночной экономики. Макроэкономическая группа факторов связана с рассогласованием макроэкономических регуляторов в процессе институциональной трансформации. Для российской экономики основной вклад в эту составляющую определил массовый импорт институтов, соответственно, снижение влияния этих факторов происходит по мере гармонизации импортированных институтов.

3. Установлено, что динамика трансакционных издержек и ее тенденции зависят от импорта институтов. В качестве комплексного инструмента оценки такого импорта предложена матрица базисов, которая позволяет прогнозировать соответствие имплантанта институциональной среде общества. Для определения перспектив импорта какого-либо конкретного института необходимо дифференцировать его в разрезе составляющих матрицы базисов институтов (характерных для стран с развитой рыночной экономикой) и сопоставить их с имеющейся институциональной средой общества. Наличие рассогласования свидетельствует о присутствии потенциального конфликта в процессе импорта и требует адекватного реагирования на уровне государственной политики.

4. Предложенная систематизация экономических институтов в виде пирамиды импортированных в Россию экономических и общественно-политических институтов отличается от известных систем (по В. Полтеровичу, Г. Клейнеру, С. Кирдиной) введением иерархии, соподчиненности формальных и неформальных норм взаимодействия между экономическими агентами.

Использование такой геометрической фигуры, как пирамида, позволяет наиболее адекватно отразить суть импорта институтов. Имеется хорошо выраженный базис: основу пирамиды составляют неформальные институты (не имеющие правового закрепления); над ним располагаются формальные институты. Подобный вид имеют такие институциональные комплексы, как импортированные экономические (производственные) и общественно-политические (внепроизводственные) институты.

5. Определено, что в связи с многочисленностью и разнообразием видов институциональных ловушек и крайне негативной ролью в переходных экономиках необходима их классификация. Для обобщения известных видов институциональных ловушек предлагается использовать классификатор, который позволяет их систематизировать по уровням значимости в обществе (рангам ловушки).

Во-первых, это институциональные ловушки глобального (мегаэкономического) ранга с наднациональным характером воздействия. Во-вторых, это институциональные ловушки системного (макроэкономического) ранга, присущие всей экономике в целом. В-третьих, это институциональные ловушки структурного (мезоэкономического) ранга, присущие отдельным отраслям экономики. В-четвертых, в связи с их многочисленностью выделены институциональные ловушки финансового (мезо- и микроэкономического) ранга, возникающие в результате рассогласований в финансовой системе.

6. Для комплексного изучения институциональных ловушек необходим инструмент, позволяющий в едином формате рассматривать самые разнообразные их виды, независимо от источников возникновения и специфических особенностей функционирования. В качестве такого комплексного инструмента предлагается использовать матрицу исследования институциональных ловушек, которая дает возможность системно анализировать их виды в разрезе институциональных факторов и уровней экономики, выявлять основные особенности институциональных ловушек, такие как генезис возникновения, условия, придающие им стабильность (эффекты закрепления), и основные признаки (устойчивость и неэффективность нормы, наличие эффективного альтернативного равновесия).

7. Показано, что трансформационные издержки рассматриваются относительно различных критериев классификации (либо относительно использования ресурсов, либо с учетом границ предприятия, либо относительно времени применения и т.д.). В работе предлагается дополнить существующие критерии классификации таким, как природно-климатический, который позволяет при оценке трансформационных издержек учитывать дифференциацию стран по природно-климатическим условиям.

В научный оборот вводится категория специфических издержек, дополняющая известные виды трансформационных издержек, описываемых экономической теорией. Специфические издержки – это издержки, определяемые природно-климатическими и другими естественными условиями той или иной страны (или группы стран) и оказывающие существенное влияние на совокупные издержки всех субъектов экономики данной страны. Вследствие этого растет конечная стоимость изделий и ухудшается их конкурентоспособность на мировом рынке.

Введение категории специфических издержек развивает теорию институциональных матриц (по С. Кирдиной) в части конкретизации определяющих факторов формирования специфической материально-технологической среды.

8. В развитых странах взаимовлияние ОПК и экономики непрерывно возрастает, приводя к формированию принципиально нового качества взаимоотношений и взаимосвязанности их развития. Используя методологию коэволюционного процесса, можно определить коэволюцию ОПК и национальной экономики в целом как процесс обретения этими объектами органически целостной совокупности необратимых изменений, приводящих к значительному усилению их взаимосвязанности и взаимозависимости при переходе общества к устойчивому развитию. При таком подходе конверсия рассматривается как актуальная форма коэволюционного развития российского ОПК и экономики в целом через их взаимовыгодную интеграцию, а «центр тяжести» переносится на появление значимого синергетического эффекта от усиления взаимосвязанности и взаимозависимости их развития. Именно коэволюционное развитие может рассматриваться как перспективная модель развития ОПК, потому что позволяет гармонизировать интересы ОПК и экономики в целом.

9. Определено, что для анализа особенностей трансформации ОПК целесообразно применение многоуровневой матрицы комплексного анализа, включающей в себя 5 уровней его исследования: мини-, микро-, мезо-, макро-, мегаэкономический. Для каждого уровня предложены направления развития применительно к ОПК и обозначено место в современном обществе.

Рассмотрение на миниэкономическом уровне развития внутренней среды предприятий ОПК позволило оценить роль двойных технологий в развитии ОПК. На микроэкономическом уровне проанализирована специфика формирования издержек производства в ОПК и уточнены особенности образования стоимости произведенной продукции. На мезоэкономическом уровне исследована сущность ОПК как самодостаточного института общества со своими институциональными условиями и факторами. На макроэкономическом уровне предложена стратегия конверсионного развития предприятий ОПК с учетом сформулированных в работе определений конверсии в обществе, ее целей и инструментов проведения, позволяющая обозначить место ОПК в современной экономике и перспективы его развития как коэволюционный процесс. На мегаэкономическом уровне определено стратегическое значение ОПК в противоречивом процессе глобализации экономики.

10. Среди положительных экстерналий от ОПК общепринятым является только один их вид, связанный со значением в обществе объектов, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства. Этот внешний эффект можно рассматривать как прямой и в иерархическом смысле главный, т.к. без обеспечения государственной безопасности бессмысленно говорить о нормальном развитии национальной экономики. Он может интернализироваться только под воздействием государства.

Функционирование ОПК также порождает все известные виды положительных внешних эффектов, что способствует росту всей экономики. Такие положительные внешние эффекты можно рассматривать как косвенные и опосредованные. Они могут интернализироваться путем переговоров между производителем и получателем внешнего эффекта.


загрузка...