Информационный ресурс предприятия как стратегический и его роль в формировании внутренней инновационной среды (12.07.2010)

Автор: Лаврищева Елена Евгеньевна

Лаврищева Елена Евгеньевна

ИнформационныЙ ресурс предприятия

как стратегический

и его роль в формировании

внутренней инновационной среды

Специальность:

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(управление инновациями)

автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Владимир – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Бабаев Бронислав Дмитриевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук,

Мироедов Александр Александрович

доктор экономических наук, профессор

Кретинин Валерий Алексеевич

доктор экономических наук, профессор

Голубцов Александр Николаевич

Ведущая организация ГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

Защита состоится «8» октября 2010 г. в 14-00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.025.06 при Владимирском государственном университете по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Горького, 87, корп. 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Владимирского государственного университета.

Автореферат разослан «______»____________2010 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент Е. М. Марченко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования обусловлена все возрастающей ролью информации как производственного ресурса, и в то же время недостаточно полного отражения в научной литературе теоретических аспектов сущности, состава и его функций на предприятии и вследствие этого невнимание к информационному ресурсу (ИР) на практике – в большинстве случаев его не рассматривают ни в качестве объекта управления, ни учета. Важность же ИР для предприятия объясняется, во-первых, глобализацией экономики, которая на микроэкономическом уровне выражается в расширении деятельности предприятий за пределами внутреннего рынка – среднегодовой темп роста внешнеторгового оборота РФ за период с 2002 г. по 2008 г. составляет более 163 %; во-вторых, ростом информационной составляющей в товаре, в его потребительной стоимости  – кроме «материальной» в товаре появляется «информационная составляющая», которая формируется, главным образом, за счет информационно-креативного влияния на сознание потребителя – уровень персонализации таких потребительских товаров, как мебель и предметы интерьера, одежда и обувь составляет около 40 %, и в затратах на производство – Стюарт Т., например, отмечал, что «каждые четыре доллара из пяти, расходуемых Леви Страусом на производство пары синих джинсов, тратятся на информацию, а не на материю, красители, крой и шитье. И вообще…затраты на информацию составляют три четверти добавленной стоимости почти любой продукции»; в-третьих, теми конкурентными преимуществами, которые получает предприятие в результате владения и использования данного ресурса – повышение эффективности других ресурсов, снижение риска деятельности.

Кроме того, обращение к данной теме продиктовано необходимостью решения ряда информационных проблем предприятия, во-первых, обеспечение достаточности ИР, которая нарушается, с одной стороны, информационным недостатком или «информационным голодом», как его называют многие специалисты, а с другой стороны  – информационной перегрузкой персонала; во-вторых, обеспечение доступности ИР, в связи с возникающим как в масштабах страны, так и предприятия информационным «неравенством», обусловленным, с одной стороны, положительной динамикой процессов информатизации (число ПК на 100 работников увеличилось в РФ с 23 в 2006 г. до 32 в 2008 г.), а с другой – еще значительным отставанием от передовых зарубежных стран (в 2006 г. на 1000 человек населения Германии приходилось 653 ПК, Великобритании – 812, США – 799, в РФ – 133); с одной стороны, изменением характера трудовой деятельности – основным содержанием деятельности работника сегодня становятся поиск, сбор, обработка и анализ информации, а с другой  – недостаточной информационной грамотностью персонала; в-третьих, недостаточная востребованность информационных ресурсов, объясняемая, c одной стороны, неэффективностью внутренней среды предприятия (незаинтересованность собственника и руководителя, неинновационность среды и др.), а с другой  – неэффективностью внешней среды (незаитересованность государства и других институциональных единиц).

Решение же таких проблем предприятия, как износ оборудования, нехватка собственных оборотных средств, недостаток высококвалифицированных рабочих, высокая себестоимость продукции и, как следствие, низкая конкурентоспособность отечественных предприятий возможно только при условии выбора ими инновационного пути развития, а информационный ресурс, рассматриваемый как стратегический, стимулирует и принуждает к достижению этой цели. Поэтому, позиционируя информационный ресурс как один из важнейших, стратегических в современной экономике, безусловно, актуально как в теоретическом, так и в практическом аспекте показать его роль в формировании внутренней инновационной среды предприятия.

Разработанность проблемы. Вопросы исследования роли информации, информационного ресурса, инновационной деятельности предприятий представлены в трудах, посвященных становлению постиндустриального общества, организации производства, информационного менеджмента, управлению знаниями и инновациями. Научные публикации по заявленной проблематике можно условно структурировать следующим образом.

Роль информационного ресурса в постиндустриальном обществе отмечали в своих работах Д. Стиглер, Д. Белл, Ф.Махлуп, Т. Умасео, М. Порат, Й.Масуда, О.Тоффлер, Т. Стоуньер, М. Кастельс, В.Л. Иноземцев, В.М.Глушков, Н.Н. Моисеев, А.И. Ракитов, А.Д.Урсул, Р.М. Нижегородцев и др. Авторами подчеркивается, что информация и знания становятся непосредственной производительной силой современного общества, в котором превалируют информационные ценности.

Исследованию национальных и региональных информационных ресурсов, их отличительных свойств, классификаций и особенностей управления посвящены труды таких ученых, как Г.Р. Громов, Е. Майминас, В. Плэтт, А. Птушенко, Ю.Д. Денисов, Ю.М. Каныгин, А.Б. Антопольский, Н.А. Сляднева, Г.П. Шанкин, В.В. Годин, И.К. Корнеев, А.Н. Голубцов, А.А. Мироедов, В.Н. Еремин и др.

Б.С. Елепов, В.М. Чистяков, А.В. Хорошилов, С.Н. Снетков, Н.В. Днепровская, А. Штуб, Тимоти Д. Велес, К. Севилла, Б. Вакнер, Э. Монк, Дж. О’Брайн, Дж. Маракас, Ф. Дравис и др. рассматривали отдельные аспекты управления информационным ресурсом предприятия. Отечественные авторы ограничиваются в большей мере рассмотрением электронных ресурсов, состоянием отечественного и зарубежного рынка информации. Зарубежные ученые позиционируют данный ресурс как информационную систему, позволяющую эффективно управлять предприятием и его внутренними бизнес-процессами. Такое расширение понятия обусловлено ключевой задачей их исследований – построение информационной системы предприятия.

Проблемы информационного менеджмента освещали: А.В. Костров, А.С. Гринберг, И.А. Король, А.Б. Кригер, Н.М. Абдикеев., Ю.Ф. Симионова и др. Информационный ресурс представлен ими как элемент информационной системы предприятия, основное внимание авторы уделяют вопросам использования и эксплуатации таких систем.

Многочисленная учебная литература по экономике предприятия, организации производства, анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия в большинстве своем не уделяет внимания данному ресурсу либо, констатируя факт его существования, не проводит детального рассмотрения его состава, показателей использования; не находят отражения и учетные аспекты как самого ресурса, так и затрат на него, т.е. до настоящего времени этот ресурс все-таки «занимает жалкую лачугу в городе экономики».

И. Нонака, Х. Такеучи, У. Букович, Р. Уильямс, В.С. Немчинов, В.Д. Макаров, Г.Б. Клейнер, Б.З. Мильнер, А.Л. Гапоненко, Т.М. Орлова и др. исследовали в своих работах аспекты управления знаниями. Большинство из них отмечают, что в основе знаний лежит «массив информации».

Вопросам сущности и состава нематериальных активов посвящены работы таких ученых, как, Т. Стюарт, K. Эдвинсон., М. Мэлоун , В. Баранчеев, М.А. Пестунов, А.П. Аксенов, Р.П. Булыга, Д. Андриссен , Р. Тиссен и др. Несмотря на информационную составляющую данного актива, большинство авторов рассматривают его как интеллектуальный капитал предприятия либо как его составляющую, но не как часть информационных ресурсов предприятия.


загрузка...