Повторное производство в российском уголовном процессе (12.07.2010)

Автор: Калинкина Любовь Даниловна

Калинкина Любовь Даниловна

ПОВТОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Специальность 12.00.09 – уголовный процесс,

криминалистика; оперативно-розыскная деятельность

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

МОСКВА - 2010

Диссертация выполнена на кафедре уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева

Официальные оппоненты:

доктор юридических наук, профессор Корнуков Владимир Михайлович

доктор юридических наук, профессор Прошляков Алексей Дмитриевич

доктор юридических наук, профессор Муратова Надежда Георгиевна

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный

университет

Защита состоится «___» ___________2010 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 203.022.02 при Академии экономической безопасности МВД России по адресу: 129329, г. Москва, ул. Кольская, дом 2, зал Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Академии экономической безопасности МВД России.

Автореферат разослан «___» _____________2010 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор юридических наук, профессор В.И. Гладких

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы диссертационного исследования. Повторное производство в российском уголовном судопроизводстве служит назначению уголовного судопроизводства. При этом каждая из форм повторения при производстве по уголовным делам обеспечивает права, свободы и законные интересы участников уголовного судопроизводства и диктуется теми или иными дефектами уголовного судопроизводства. В уголовно-процессуальной литературе в основном исследовались отдельные элементы уголовно-процессуального механизма повторного производства по уголовным делам. Изучению и анализу тех или иных аспектов повторного производства посвящены исследования таких ученых, как В.А. Азаров, А.И.Александров, Н.В. Бахарев, М.С. Белоковыльский, Б.Я. Гаврилов, Д.Б. Гаврилов, А.Я. Гинзбург, Н.А. Громов, А.П. Гуськова, В.А. Давыдов, Т.Н. Долгих, Е.В. Ежова, Н.П. Ефремова, В.Н. Жадан, В.В. Зыкин, К.Б. Калиновский, В.В. Кальницкий, Н.П. Кириллова, Н.Н. Ковтун, Н.А. Колоколов, В.М. Корнуков, А.П. Кругликов, В.А. Лазарева, П.А. Лупинская, Е.Г. Мартынчик, Э.М. Мурадьян, Т.Л. Оксюк, Т.С. Османов, А.А. Петуховский, А.С. Подшибякин, А.Д.Прошляков, Н.Г.Муратова, Т.К. Рябинина, В.В. Рябоконь, В.А. Семенцов, А.В. Смирнов, С.В. Супрун, А.В. Шигуров, А.А. Юнусов и др.

Отдельные вопросы темы о повторном производстве по уголовным делам были предметом диссертационных исследований. Так, кандидатские диссертации В.Н. Жадан (Нижний Новгород, 2006 г.) и И.И. Ульвачевой (Воронеж, 2005 г.) были посвящены процессуальным и криминалистическим вопросам производства повторных следственных действий. Проблемы возвращения уголовных дел для дополнительного расследования прокурором через призму обеспечения законности на досудебных стадиях процесса были рассмотрены в кандидатской диссертации А.В. Седухина (Тула, 2001г.). В период с 2006 по 2008 г. были защищены кандидатские диссертации Е.В. Ежовой (Уфа, 2006 г.), Т.Н. Баевой (М., 2006 г.), А.И. Ткачева (Томск, 2007 г.), В.А. Шиплюка (М., 2008 г.), в которых в том или ином ключе был дан анализ тех или иных составляющих института возвращения уголовного дела судом прокурору, были показаны состояние и перспективы его развития, действие его норм в механизме обеспечения справедливого судебного разбирательства.

Между тем, касаясь лишь отдельных сторон и граней повторного производства в российском уголовном процессе, указанные работы не исчерпали проблем повторения на всем протяжении уголовного судопроизводства. Кроме того, в литературе отсутствуют комплексные исследования проблем повторного производства на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Активизация исследований отдельных его форм в последние годы в уголовно-процессуальной литературе обуславливалась разными обстоятельствами — это и появление в УПК РФ новых его видов, в частности такого, как возвращение уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом; это и достаточно распространенная практика возвращения уголовных дел на новое судебное рассмотрение со стадий кассационного и надзорного производства. Вместе с тем имеющиеся исследования, в том числе на диссертационном, монографическом уровне, не только в должной мере не разрешают проблем повторного производства по уголовным делам, но и не затрагивают многих вопросов, возникающих на практике. Кроме того, законодательная база повторного производства не отличается ни полнотой, ни последовательностью.

В действующем УПК РФ нередко невозможно найти законодательные ответы на многие практические проблемы.

Взгляд на повторное производство как на единую систему уголовно-процессуальных действий, направленных на преодоление, устранение тех или иных препятствий при производстве по уголовному делу, ликвидацию их негативных правовых последствий с целью достижения назначения уголовного судопроизводства и постановления законного и обоснованного судебного решения по уголовному делу, позволяет рассматривать каждый вид повторения при производстве по уголовному делу как один из составляющих элементов уголовно-процессуальных средств повторного производства, который, как и в целом все повторное производство, также есть резервный, запасной путь восстановления упущенного, нарушенного, не достающего в ходе уголовного судопроизводства с позиции законных требований к нему. В такой единой системе механизма повторного производства все в целом и каждый элемент в отдельности должны быть проникнуты тем, чтобы добиться восстановления законного порядка уголовно-процессуальной деятельности.

В действующем уголовно-процессуальном законодательстве одни виды повторения производства по уголовным делам урегулированы достаточно подробно — это повторные судебные производства с той или иной стадии уголовного судопроизводства вследствие отмены состоявшихся судебных решений судами кассационной, надзорной инстанций. В этом случае в УПК РФ предусмотрены основания для таких видов повторных производств, установлены определенные законодательные запреты судьям на участие при повторном судебном рассмотрении дел после отмены судебного решения и т.д.

Для других видов повторения УПК РФ лишь устанавливает основания для их проведения, и не более того. К числу таких видов повторения следует отнести, например, случай, когда суд определяет возвращение уголовного дела прокурору для устранения препятствий его судом, производство повторной и дополнительной экспертизы.

Кроме того, есть еще и такие виды повторения, которые в УПК РФ лишь названы в качестве таковых, при этом в нем нет никаких правил, их регламентирующих. В частности, таковыми являются повторные ходатайства, заявляемые в ходе судебного разбирательства.

Наряду с этим по ряду видов повторения, как-то: повторные и дополнительные следственные действия, кроме повторной и дополнительной экспертизы, УПК РФ и вовсе умалчивает о возможности их проведения по тем или иным основаниям и о порядке их проведения.

Учитывая немалые усложнения, которые возникают в ходе повторения производства по уголовному делу, те издержки, которые несет в себе повторяемость уголовно-процессуальных действий и решения, и те затяжные сроки, которые становятся следствием той или иной формы повторности, представляется необходимым законодательно не только обозначить, но и предусмотреть единый и полный механизм повторного производства по уголовным делам, в котором бы в обязательном порядке устанавливались основания и условия для каждого вида повторения производства по уголовным делам, сроки и т. д.

На пути повторного производства возникает немало вопросов относительно допустимости и необходимости повторить уголовный процесс или полностью, или в какой-то его части. Для чего это нужно, в какой мере такое возможно, какими процессуальными средствами можно указанное сделать, - это тот круг вопросов, который всякий раз возникает, в первую очередь, перед субъектами уголовного процесса, осуществляющими повторный процесс по уголовным делам. Особенно остро проблема повторения производства по уголовным делам стоит в связи с тем, что именно повторный процесс приводит к длящимся и продолжаемым производствам по уголовным делам, затягивая их рассмотрение подчас настолько, что участники таких производств вынуждены ставить вопрос о нарушении в отношении них права на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки. Именно повторные производства приводят к тому, что участники уголовного судопроизводства оказываются в состоянии «постоянного напряжения и чувства опасности», они «несут всяческие неудобства, расходы и груз испытаний».

C одной стороны, повторное производство в разных его проявлениях должно служить в качестве запасного законодательного способа восстановления законности и восполнения односторонности, неполноты при производстве по уголовному делу, а, с другой стороны, все формы повторения приводят к затягиванию производства по уголовному делу. В этой связи чрезвычайно важным является искоренить при повторении производства по уголовному делу произвольные случаи бессмысленного и бесцельного повторения той или иной части уголовного судопроизводства. Вышеизложенное свидетельствует об актуальности исследования проблем повторного производства по уголовным делам, о необходимости анализа уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, практики его применения, прежде всего, с позиции цели и необходимости повторения при производстве по уголовным делам, а также с позиции того, что мешает, препятствует достижению законом обозначенных целей и задач при повторении производства по уголовному делу в разных его видах и формах.

Рассмотрение темы повторного производства в российском уголовном процессе позволило: во-первых, определить используемые в уголовно-процессуальном законе понятия, с помощью которых регулируется повторное производство по уголовным делам; во-вторых, исследовать предусмотренные в УПК РФ виды и формы повторения в российском уголовном судопроизводстве; в-третьих, рассмотреть уголовно-процессуальные средства повторного процесса на каждой стадии уголовного судопроизводства. При этом назначение уголовного судопроизводства, его принципы позволили обосновать подход к повторному судопроизводству как к такой резервной форме уголовного судопроизводства, к помощи которой следует прибегать лишь при наличии к этому достаточных законных оснований и никогда без нужды его не использовать, памятуя о тех негативных последствиях, к которым может привести повторное производство по уголовным делам. Только законность, обоснованность и мотивированность решений повторить уголовный процесс в той или иной его части даст возможность подходить взвешенно и ответственно к их принятию и позволит исключить случаи, когда повторение проводится ради повторения и не более того. Огромный поток жалоб против России в Европейский суд по правам человека («в целом Россия остается основным поставщиком жалоб в Европейский суд — 26% от всего числа»)1, во многих из которых указывается на нарушение права на рассмотрение уголовного дела в разумный срок, в том числе и из-за повторных производств, свидетельствует об актуальности исследования проблем повторного производства.

В данном исследовании на основе анализа действующего уголовно-процессуального законодательства, практики его применения, данных специальной литературы сформулированы и обоснованы предложения по совершенствованию уголовно-процессуального механизма повторного производства в российском уголовном судопроизводстве.

В основу концепции о повторном производстве в российском уголовном процессе положена мысль о том, что есть повторное производство, с какой целью оно должно существовать, на каких принципах покоиться, какие виды повторения по уголовным делам должны диктоваться его назначением и в какой форме указанные виды должны реализовываться.

Исходя из того, что повторное производство — это запасные, резервные механизмы достижения назначения уголовного судопроизводства, следует отметить его восстановительный характер законного права и законного состояния, законной процедуры производства по уголовным делам.

Указанная определенность в целевой направленности повторного производства предопределяет необходимость установления действенных, достаточных, своевременных механизмов повторения при производстве по уголовным делам с целью более раннего предотвращения и устранения всего того, что в конечном итоге может привести к вынесению незаконных и необоснованных судебных решений по уголовным делам. Такой подход предопределил единые подходы к исследованию каждого и любого имеющегося в УПК РФ уголовно-процессуального средства повторного производства.


загрузка...