Рациональная антимикробная фармакотерапия современных внутрибольничных инфекций (12.07.2010)

Автор: Иванов Дмитрий Валерьевич

Гем-н 143±6,3 144±3,4 143±6,2 145±1,6 139±6,8 142±2,6 141±4,1 140±0,8

Лей-ты 6,2±1,4 6,5±1,3 6,6±1,1 6,4±1,3 6,8±2,4 6,4±2,1 6,5±1,4 6,6±0,6

СОЭ 8±3,2 8±3,5 8±2,9 8±2,8 5±1,2 6±2,2 6±0,2 6±0,5

Примечание: Р0 – до применения КТ; Р1 – через 14 дней; Р2 – через 1 месяц; Р3 – через 2 месяца

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате экспериментальных работ были получены убедительные данные о том, что трансплантированные клетки предположительно дифференцируются в кардиомиоциты, фибробласты и участвуют в формировании рубца в зоне инфарктного повреждения миокарда; при этом наблюдается улучшение функциональных показателей сердечно-сосудистой системы.

При применении клеточных технологий в комплексном лечении пациентов с вирусным поражением печени, результаты проведённой работы стали возможны вероятно благодаря следующим механизмам:

1. Восстановление гепатоцитов. Вводимая суспензия аллогенных (фетальных) клеток содержит печёночные прогениторы, которые стимулируют образование и дифференциацию клеток от овальных через гепатоциты 1 порядка ко 2-му и полностью дифференцированным гепатоцитам 3-го порядка.

2. Усиление выработки интерферонов. Интерферон-? ключевой компонент, среди семейства интерферонов, в клеточной защите против ХГС и благодаря паракринному эффекту ограничивает распространение вируса от клетки к клетке.

3. Стимуляция иммунной системы. Происходит через опосредованные эффекты. В гетерогенной суспензии находятся ГСК. Данные клетки стимулируют активизацию внутренних макрофагов печени. В данном случае успех после применения интерферонов у больных с ХГС связывается с активизацией НК.

4. Депонирование в нишах стволовых клеток. Сохранение в нишах прогениторных клеток присутствующих в суспензии позволяет пациентам перенести курс тяжёлой противовирусной терапии. По-видимому, клетки постепенно выходят в кроветворное русло и запускаются в работу.

5. Каскад ауто и паракринных эффектов. При запуске данного механизма идёт активная борьба между отложением нитей фибрина и резорбцией нитей коллагена. В данном механизме активное участие принимают клетки Ито (звездчатые), а также матриксные металлопротеиназы. Активно участвуют цитокины и ростовые факторы.

При токсическом поражении печени, в частности, алкоголем, проводимая лекарственная терапия принесла свой положительный эффект и возможно важным фактором в восстановлении основных функций печени было элиминация токсического агента. Однако достоверно отмечено, что скорость наступления положительных эффектов и их выраженность превалировала именно в основной группе, где вводились фетальные клетки. По нашему мнению, данный эффект связан со стимуляцией процессов восстановления клеток печени цитокинами и ростовыми факторами, которые в большом количестве присутствуют в клеточной суспензии, полученной из фетальной печени. На фоне снижения интоксикации улучшается психоэмоциональный фон, повышается физическая активность, что отражается на самостоятельной оценке пациентов своего здоровья выполненной с помощью специализированных опросников.

КТ влияют на метаболизм липидов. Клинический эффект объясняется органотропностью или хоумингом фетальных клеток, способностью их тканеспецифично заселять печень, нормализовать метаболизм ЛПОНП, ЛПНП и ХС повреждённых клеток, а также способствовать восстановлению нормальной рецепции ЛП на поверхности гепатоцитов. Другой возможный механизм действия фетальных клеток – неспецифический. Введённые клетки, будучи малодифференцированными, с помощью биологически активных веществ (цитокины, факторы роста) активизируют собственные эндогенные механизмы регуляции восстановительных процессов в печени, путём регуляции дифференцировки клеток макрофагально–моноцитарного ряда и выделения ими собственных (эндогенных) регуляторных пептидов. Регуляторные свойства аллогенных фетальных клеток могут быть воспроизведены аутологичными клетками костного мозга, в популяции которых присутствуют плюрипотентные клетки.

КТ в настоящее время являются мощным и эффективным средством для коррекции пациентов с ИБС. КТ с использованием различных типов клеток обеспечивают следующие механизмы:

– дифференцировка в кардиомиоциты, гладкомышечные клетки, эндотелиальные клетки;

– паракринные эффекты.

В результате дифференцировки и паракринного воздействия получены следующие эффекты:

– активация эндогенных СК;

– неоангиогенез;

– непосредственное влияние на сократимость миокарда;

– коррекция электрической проводимости;

– коррекция зоны поражения;

– улучшение механических свойств рубца;

– коррекция экстрацеллюлярного матрикса.

Подтверждение положительных эффектов после применения клеток отражается на субъективных оценках состояния своего здоровья пациентами, которые считают наиболее эффективными фетальные клетки по сравнению с аутологичными. Это подтверждается более ранним наступлением клинических эффектов, оцениваемых инструментально и с помощью опросников.

Механизмы коррекции патофизиологических нарушений при кардиомиопатиях при помощи клеточных технологий вытекают из особенностей повреждения миокарда. Преимущества вводимых нами клеток являлась их гетерогенность, т.е. в своём составе они содержали не только гемопоэтические прогениторы, но также и мезенхимальные. Таким образом, удалось одномоментно воздействовать практически на все звенья восстановления сократительной способности миокарда и стимулировать целый каскад реакций – уменьшение оксидативного стресса, увеличение экспрессии паракринных, антиапоптозных и ангиогенных факторов.

Целесообразность применения клеточных технологий при атеросклеротическом поражении сосудов обусловлена тем, что при прогрессировании мультифокального атеросклероза происходит повреждение интимы сосудов В настоящее время известно, что эндотелиальные прогениторные клетки играют важную роль в репарации сосудов. Восстановление интимы сосудов – это один из механизмов защиты и борьбы с прогрессированием атеросклероза. Второй важный механизм – это нормализация синтетической функции печени и коррекция липидного состава крови. Положительные эффекты у пациентов с поражением артерий нижних конечностей связаны именно с этими двумя механизмами.

Основные направления действия КТ при восстановлении функции поджелудочной железы – это формирование новых сосудов (неоангиогенез) и стимулирование образования гормонпродуцирующих клеток в поджелудочной железе. В гетерогенной суспензии клеток, которые мы вводили, полученных из фетальной печени первого триместра гестации, содержались клетки, отвечающие за формирование новых сосудов, и стимулирующие регенерацию клеток поджелудочной железы. Аутологичные клетки пациентов содержали в себе популяции как ГСК, так и МСК.

Важны результаты применения клеточных технологий у спортсменов в период предсоревновательной подготовки. Они объясняются – восстановлением мышечной ткани, за счёт ускорения процессов ангиогенеза, миогенеза. Другие механизмы эффективности связаны с коррекцией синтетических процессов в печени, с усилением окислительно-восстановительной системы клеток, с активизацией клеток моноцитарно-макрофагального ряда.

1. Разработанная теоретическая возможность клинического применения клеточных технологий для восстановления и реабилитации была подтверждена как в эксперименте, так и в клинике. При соблюдении показаний и противопоказаний, неукоснительном выполнении методики процедуры введения клеток, клеточные технологии могут использоваться в клинической практике, не только тогда, когда другие способы и методы уже не эффективны. Наиболее важным показателем является качество клеточного материала, которое зависит от источника получения, сроков, жизнеспособности клеток перед введением.

2. При сравнении клинической эффективности – наиболее выраженный эффект отмечен у фетальных клеток, по сравнению с аутологичными клетками. Сроки появления первичных эффектов после использования фетальных клеток наступают раньше, чем при использовании аутологичных клеток. При некоторых состояниях аутологичные клетки не могут использоваться. Фетальные клетки могут использоваться у одного пациента неоднократно, в отличие от аутологичных, что связано с процессингом и первоначальным получением клеточного материала.

3. При процедуре введения клеток у пациентов отмечается повышение артериального давления до 20 мм рт.ст., что связано в большей степени с психоэмоциональным воздействием. Коррекция происходит быстро и это необходимо учитывать при выполнении первичных процедур, особенно у пациентов с высоким артериальным давлением. Изменений периферической гемодинамики не происходит.

4. Разработанный унифицированный алгоритм подготовки к выполнению процедуры по введению клеток, а также самой процедуры позволяет избежать различного рода осложнений. Положительные эффекты после применения фетальных клеток наступают в период с 10 по 14 день после первичного введения и достоверно отмечены у всех пациентов к 30–32 дню. Эти данные необходимо учитывать при выборе тактики применения клеточных технологий у различных групп пациентов.

5. Системное воздействие клеточных технологий, вне зависимости от источника получения клеточного материала, заключается в стимулировании нейроэндокринной системы, которая в свою очередь запускает коррекционные процессы, происходящие в пораженных органах. Применение клеточных технологий у ВКС целесообразно с использованием фетальных клеток и в сроки от 14 до 21 дня до начала соревнований для коррекции физиологического состояния подготовительного периода и для реабилитации после соревновательного периода в кратчайшие сроки.

6. Изменения биохимических показателей крови отмечаются в течение первого месяца в сторону нормы и продолжают сохраняться в течение длительного периода, совпадающего по продолжительности у пациентов с улучшением качества их жизни. Однако при тяжелой соматической патологии отмечается коррекция измененных показателей не более чем на 30 % от исходных. У пациентов с биохимическими показателями в рамках нормы, а также у ВКС не выявляются отклонения от допустимых границ в анализах после применения клеточных технологий.

7. Клеточные технологии являются эффективным способом коррекции состояний человека при использовании в периоде реабилитации после тяжелых и серьезных нагрузок любого вида (психоэмоциональных, физических, послеоперационном периоде и т.п.), что в результате приводит к улучшению качества жизни конкретного пациента. Продолжительность изменения качества жизни в положительную сторону после применения клеточных технологий даже у больных с тяжелой соматической патологией не ухудшается в течение минимум 6 месяцев.

8. Клеточные технологии – универсальное средство саморегуляции организма, позволяющее мобилизовать внутренние резервы для регенерации поврежденных органов и тканей, а также восстановить утраченные функции поврежденных, или функционирующих на пределе физиологических возможностей, систем организма.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Использование клеточных технологий, медицинских технологий, где применяются живые клетки и клеточно-инженерные конструкции – необходимо для оптимизации новых методов лечения и реабилитации, усиления их эффективности, где фармакологические или иные медицинские технологии исчерпали свои возможности.


загрузка...