Организация и технологическое обеспечение хирургического лечения заболеваний щитовидной железы (12.07.2010)

Автор: Федотов Юрий Николаевич

Федотов Юрий Николаевич

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

14.01.17 – Хирургия

14.02.03 – Общественное здоровье и здравоохранение

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научные консультанты:

доктор медицинских наук профессор Бубнов Александр Николаевич

член-корреспондент РАМН

доктор медицинских наук профессор Симбирцев Семен Александрович

Официальные оппоненты:

заслуженный деятель науки РФ

доктор медицинских наук профессор Лучкевич Владимир Станиславович

доктор медицинских наук профессор Кузнецов Николай Сергеевич

доктор медицинских наук Валдина Елена Аркадьевна

Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им акад. И.П.Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится «_____ » _____________ 2010 года в ______ часов на заседании диссертационного совета Д 208.089.02 при ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (191015, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 41)

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (195196, Санкт-Петербург, Заневский пр. 1/82).

Автореферат разослан «_____»_____________ 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук доцент Горбунов Г.Н.

Актуальность проблемы

Хирургический метод остается ведущим при лечении различных заболеваний щитовидной железы, таких как злокачественные и доброкачественные новообразования, узловой зоб с синдромом механической компрессии и тиреотоксикоз.

Распространенность узлового зоба составляет в нашей стране более 10% от общей популяции, и около 5% всех узлов представляют собой злокачественную опухоль, а количество больных, у которых выявляется тиреотоксикоз различного генеза, достигает 2% жителей РФ (Дедов И.И. 2008). Как следствие, ежегодно в России производятся десятки тысяч оперативных вмешательств на щитовидной железе

Диагностика и лечение пациентов с заболеваниями щитовидной железы в настоящее время являются одним из достаточно хорошо разработанных разделов медицины. Современные методы исследования гормонов позволяют диагностировать нарушения функции щитовидной железы на ранней стадии. Использование тонкоигольной аспирационной биопсии дает возможность безошибочно определять характер заболевания при узловом зобе более чем у 90% больных (Gharib H., 1993), однако, до сих пор значительное количество пациентов поступает в стационары России с 3-й и 4-й стадиями рака и далеко зашедшими нарушениями тиреоидного статуса (Володченко Н.П., 2002). Такое положение обусловлено несколькими причинами.

Во-первых: диагностические методики достаточно сложны и требуют для выполнения наличия специальной аппаратуры и высококвалифицированных специалистов, и поэтому применяются в настоящее время лишь в крупных лечебно-профилактических учреждениях, расположенных, как правило, в областных центрах. Таким образом, ими могут пользоваться, в основном, жители крупных городов.

Во- вторых: разобщенность современной системы оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями щитовидной железы приводит к необходимости посещения больным различных специалистов и диагностических лабораторий, находящихся в разных учреждениях, в течение длительного времени, что обуславливает значительную пролонгацию диагностического и лечебного этапов.

Третьей причиной является отсутствие комплексного подхода к лечению этой категории больных, в то время как для полноценной предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации необходимо участие, как хирурга, так и терапевта-эндокринолога.

Для того чтобы достигнуть существенных успехов в хирургическом лечении заболеваний щитовидной железы, необходимо создать и внедрить систему, обеспечивающую современный уровень диагностики и лечебной помощи на всех уровнях, начиная от населенного пункта, где проживает больной, до специализированной клиники, где проводится его лечение, все звенья которой работали бы как единый механизм.

В последние десятилетия, для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей щитовидной железы широкое распространение получили цитологический и иммуногистохимический методы исследования, а также, благодаря развитию методов визуализации анатомических структур, в клиническую практику вошли высокотехнологичные малоинвазивные (МИВ) методы оперативного лечения заболеваний щитовидной железы. Использование МИВ, не ухудшая качества оперативного вмешательства, позволяет добиться значительного снижения его травматичности и улучшения косметического результата. Поэтому дальнейшая разработка этих методов представляется весьма перспективной.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Повышение эффективности хирургического лечения заболеваний щитовидной железы путем разработки принципов организации тиреоидологической службы в регионе, создания соответствующей структуры и внедрения современных методов диагностики и оперативного лечения в ее работу.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Осуществить анализ структуры заболеваний щитовидной железы в Северо-западном регионе, требующих хирургического лечения.

На основе проведенного анализа разработать основы научной организации и создать службу эндокринной хирургии, в рамках которой организовать региональный эндокринологический центр (РЭЦ) в г. С-Петербурге, диагностические филиалы (ДФ) в районных центрах Ленинградской области и С-Петербурге, а также создать мобильную диагностическую установку (МДУ) и сформировать выездную диагностическую бригаду РЭЦ.

С целью улучшения качества предоперационной подготовки, хирургического лечения и послеоперационной реабилитации пациентов разработать научно-организационную документацию и организовать комплексную эндокринологическую клинику.


загрузка...