Эффекты малообъемной перфузии крови, активированной гемосорбентами (12.07.2010)

Автор: Буркова Наталья Владимировна

БУРКОВА Наталья Владимировна

Эффекты малообъемной перфузии крови, активированной гемосорбентами

14.03.03 – патологическая физиология

03.03.01 – физиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в ФМБА ФГУП «Научно-исследовательский институт промышленной и морской медицины», г. Санкт-Петербург

Научные консультанты: доктор медицинских наук

Кузнецов Сергей Иванович

доктор медицинских наук профессор

Довгуша Виталий Васильевич

Официальные оппоненты: доктор биологических наук профессор

Кокряков Владимир Николаевич

доктор биологических наук профессор

Пушкарев Юрий Петрович

доктор медицинских наук профессор

Гуревич Константин Яковлевич

Ведущая организация: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ

Защита состоится «____» ___________2010г. в___часов на заседании специализированного ученого совета Д 001.022.02 по защите кандидатских и докторских диссертаций при Учреждении Российской Академии наук Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины Северо-Западного отделения РАМН (197376, Санкт-Петербург, ул. акад. Павлова, 12).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской Академии наук Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины Северо-Западного отделения РАМН

Автореферат разослан «___»__________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук П.А. Дыбан

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Среди методов физико-химической коррекции гомеостаза при различных видах патологии важная роль принадлежит эфферентной терапии. Эфферентные технологии позволяют извлекать из крови экзогенные и эндогенные токсины, моделировать внутри и вне организма естественные процессы его очищения или существенно дополнять их в случае нарушения функций детоксицирующих систем организма [Лопухин Ю.М. и др., 1995; Шилов В.Н., Сергиенко В.И., 1997; Картель Н.Т., 1998; Чаленко В.В. и др., 1990, 1999; Ветров В.В., 1999, 2003; Костюченко А.Л., 2003; Беляков Н.А. и др., 2000; Петросян Э.А., 2002, 2004; Гуревич К.Я. и др., 2004; Петросян Н.Э., 2009; Fiedler R. еt al., 2001].

В настоящее время доказана высокая эффективность гемосорбции как метода активного удаления из крови различных токсических продуктов путем контакта крови с сорбентом вне организма. Гемосорбция применяется при экзотоксикозах [Лужников Е.А.,1998; Михальчук М.А. и др., 2001; Henderson J.H. et al., 2001; Tasdemir H. et al., 2002; Degim T. et al., 2004], эндотоксикозах [Мишин В.Ю., 1998; Ponikvar R. et al., 2003; Jalan R. et al., 2004], хронических окклюзиях нижних конечностей [Перепелица В.Н., 2007], аутоиммунных и аллергических заболеваниях [Кузнецов В.П. и др., 2002], болезнях, связанных с нарушением обмена веществ [Шилов В.Н. и др., 2000], нервно-психических заболеваниях [Давыдов А.Т. и др., 2002; Дмитриева Т.Б. и др., 2003].

Установлено, что гемосорбционная процедура изменяет окислительно-восстановительный потенциал периферической крови, стимулирует клеточное и гуморальное звено иммунитета, оптимизирует микроциркуляцию и другие системы организма [Кручинский Н.Г. и др., 1997; Абубакирова А.М. и др., 1997; Яременко О.Б. и др., 2002; Demirkiran O. et al., 2003].

При всей очевидности положительных эффектов гемосорбции как метода коррекции гомеостаза при различных видах патологии механизмы, опосредующие их, остаются во многом неясными.

Как известно, метод гемосорбции основан на двух принципах – адсорбции, которая определяется силами молекулярного сцепления и обусловлена образованием связей различной природы между токсическими продуктами и сорбентом, и контактной активации крови. Опыт эфферентной терапии показал, что гемосорбенты связывают и удаляют из кровотока определенные, в том числе токсические, соединения в соответствии с их емкостными характеристиками [Мельник Г.В. и др., 1998; Солдатов А.И., 2001; Ветров В.В., 1999, 2003].

Однако, реакция организма на удаление сорбируемого продукта при гемосорбции неоднозначна. Показано, что содержание удаляемого эндогенного вещества после гемосорбционной процедуры может быстро восстанавливаться и даже превышать исходные значения, но лечебный эффект при этом сохраняется длительное время. Оказалось, что в некоторых случаях корреляция между количеством удаленной субстанции, рассматриваемой как патогенный фактор, и положительным эффектом сорбционной процедуры отсутствует [Чучалин А.Г. и др., 1984; Деденко И.К. и др., 1998; Воинов В.А., 1999; Бельских А.Н. и др., 2001; Давыдов А.Т. и др., 2002].

При гемосорбции происходит активация клеточных элементов крови как непосредственно при их контакте с поверхностью гранул сорбента, так и опосредованно через воздействие гуморальных факторов. При взаимодействии крови с сорбционной поверхностью активируются практически все гуморальные и клеточные системы крови с передачей информации на клетки и межклеточную среду организма. Эти процессы разввертываются за короткий промежуток времени и носят транзиторный характер [Кузнецов С.И., 1998, 2001, 2005, 2006].

С этих позиций логично предположить, что местные и системные механизмы повышения резистентности организма при различных видах патологии можно инициировать перфузией через сорбенты малого объема крови, а выраженность активации гуморальных и клеточных систем крови будет определяться физико-химическими свойствами твердофазных препаратов с одной стороны, и реакцией клеток и систем организма – с другой.

Представляется, что для достижения наибольшего лечебного эффекта активированную контактным способом кровь целесообразно направлять непосредственно в регион, где расположены патологически измененные органы и ткани. Оптимальной для этого формой терапии может быть применение малообъёмной гемоперфузии.

Цель исследования – изучение функциональных изменений компонентов крови при контакте с гемосорбентами и оценка эффектов малообъемной гемоперфузии сосудистого региона при различных видах патологии.

Задачи исследования:

1. Изучить особенности клеточного состава крови при малообъемной гемоперфузии (50 мл) различной длительности через углеродный сорбент СКТ-6А-ВЧ и Агарозу-4Б in vitro.

2. Провести комплексный анализ реакций органного и тканевого кровотока на проведение гемоперфузии без сорбента и через различные по химической структуре гемосорбенты (СКТ-6А-ВЧ и Агароза-4Б) в эксперименте.


загрузка...