Экономический контекст становления региональных инновационно - образовательных комплексов (концепция, опыт, перспективы) (12.05.2009)

Автор: Дадаев Лёма Мухадинович

Степень разработанности проблемы. Экономические предпосылки модернизации организационно-управленческой модели функционирования и развития российской инновационно-образовательной сферы - как стратегической долгосрочной основы и приоритетного фактора интенсификации народнохозяйственных и социальных процессов, а также базового катализатора генерации инновационных конкурентных преимуществ национальной экономики, - уже продолжительное время находятся в центре внимания ведущих экономистов страны. В результате, к этапу реальной структурной модернизации своего экономического строения российская система образования подошла, вооруженная значительными концептуальными разработками в области предстоящих организационных преобразований.

Среди имеющихся теоретико-методологических и практико-прикладных достижений следует отметить работы следующих авторов.

Значимость теоретических разработок названных и других авторов состоит в том, что этим была подготовлена методолого-методическая база для исследования основной зависимости между сферой регионального производства и сферой регионального образования - зависимости вектора и параметров предстоящих организационно-управленческих структурных преобразований в сфере региональной системы образования от вектора и параметров реальных тенденций, обнаружившихся в механизме ускоренной динамики региональной экономики. А ведь только доказательное установление действительного существования такой корреляции и прогнозирование на этой основе структурной динамики регионального образования позволит вскрыть объективные векторы и параметры модернизации его построения.

Вместе с тем, специальное изучение социального и экономического содержания перехода на «болонскую» модель функционирования российской высшей школы, организационного механизма и управленческих методов формирования и адаптации регионального рынка образовательных услуг к реалиям экономики российских регионов в специфических условиях транзитивного периода (слабая конкурентоспособность, низкая платежеспособность субъектов спроса на услуги образования, прямое вмешательство государства в механизм функционирования вузов) имеет исключительную научную и практическую значимость, поскольку именно здесь скрывается механизм модернизации организационно-экономического строения других ключевых «непроизводственных» сфер жизнедеятельности российского общества. Другими словами, если удастся экономически модернизировать сферу образования, то это послужит своеобразным «полигоном» для аналогичных изменений в других социальных сферах. Однако в любом случае следует исходить из того, что вне привязанности к объективным тенденциям динамики регионального производства характеристика организационного строения модернизированной региональной системы образования будет носить административный, субъективистский характер и не может считать доказательной даже по внутринаучным критериям истинности.

В то же время, при исследовании названной зависимости необходимо учитывать, что важнейшей тенденцией развития современного постиндустриального производства - как мирового, так и российского - выступает оптимизация его организационно-управленческого структурирования. Сегодня такая тенденция приобрела на региональном уровне экономики уже статус доминантного императива. Поэтому сама практика требует проведения специального исследования необходимости, содержания и специфики отражения сферой регионального образования основной тенденции развития регионального производства - в виде корпоративно-сетевого структурирования профильных сфер и отраслей экономики данного региона.

Высказанные выше соображения методологического, теоретического и прикладного характера и предопределили актуальность и перспективность исследуемой проблемы.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК РФ. Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.01 - Экономическая теория (п. «воздействие новых технологических укладов на процессы формирования и функционирования экономических структур и институтов») и 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика (пп.: «формирование, функционирование и развитие территориально-производственных комплексов, промышленных узлов и других форм территориально-организованных экономических систем», «исследование тенденций, закономерностей, факторов и условий функционирования и развития региональных социально-экономических подсистем»).

Цель и задачи исследования. Цель предпринятого исследования состояла в концептуальной характеристике экономического содержания процесса формирования и развития региональных инновационно-образовательных комплексов как необходимой предпосылки становления территориальных инновационно-образовательных корпоративных сетей, приобретающих в постиндустриальной экономике статус доминантной эффективной организационно-управленческой формы инновационной экономики на ее региональном уровне, а также разработки системы соответствующих рекомендаций.

Достижение поставленной цели предполагало необходимость решения особой системы логических задач, содержание основных блоков которых отражало последовательность этапов предпринятого автором исследования.

Блок первый – группа задач, связанных с выявлением инновационно-образовательных координат структурной реорганизации региональной экономики на фоне процессов, происходящих в экономике российских регионов.

Блок второй – группа задач, связанных с определением экономических императив формирования инновационно-образовательных комплексов как доминантной тенденции развития территориальной системы образования, соотнеся их с главными тенденциями развития современной российской экономики.

Блок третий - группа задач, связанных с анализом экономического содержания концепции, опыта и перспектив становления региональных инновационно-образовательных комплексов, а также выявление механизма их формирования, адекватного специфике данной сферы региональной экономики.

Последовательное раскрытие содержания названных блоков обусловило необходимость решения следующих задач:

- характеристика инновационно-образовательного структурирования регионального пространства как объекта научного анализа на базе выявления системы методологических предпосылок и специфики современного регионального исследования;

- определение теоретических аспектов анализа региональных инновационно-образовательных интеграций на основе раскрытия структурной организации региональной экономики как объективной основы инновационно-образовательного структурирования;

- показ сущности инновационно-образовательного структурно-группового строения регионального производства как приоритетной тенденции динамики региональной экономики;

- выявление специфики процесса формирования региональных инновационно-образовательных комплексов в свете глобализационных императивов;

- выявление макроэкономических императивов инновационной динамики региональной экономики как предпосылки динамики региональных инновационно-образовательных комплексов;

- анализ процесса становления региональных инновационно-образовательных комплексов на базе экономического структурирования региональной системы образования;

- обобщение российского и зарубежного опыта развития корпоративной сети инновационно-образовательных учреждений в региональной экономике с целью определения перспектив инновационно-образовательного структурирования (на материале регионов Юга России).

Теоретико-методологическую основу исследования составили фундаментальные теоретические подходы к изучению основных и вторичных факторов формирования и реализации инновационно-образовательных корпоративных сетевых комплексов посредством ускоренной модернизации сопряженных с сектором образования сфер и отраслей региональной экономики; положения, представленные в классических трудах отечественных и зарубежных авторов и получившие развитие в современных исследованиях; работы, посвященные специфике реализации инновационно-образовательных комплексов как базовых региональных элементов инновационного потенциала национальной макроэкономики. В основу диссертационной работы положены принципы системного подхода, регионального анализа, а также методы структурно-функциональной характеристики изучаемых процессов.

Инструментарно-методический аппарат работы составили общенаучные принципы и подходы экономического анализа: диалектические принципы восхождения от простого к сложному, от конкретного - к абстрактному, от единичного - к всеобщему; принцип единства исторического и логического, индукции и дедукции; субъектно-объектная характеристика экономических процессов; использовался также статистический метод обработки эмпирического материала. В рамках авторской концепции нашли отражение достижения отечественных и зарубежных ученых-экономистов по рассматриваемой в работе проблематике; методологический инструментарий исследования построен на использовании представленного в специальной литературе аналитического материала.

Информационно-эмпирическая база исследования представлена аналитическими материалами, опубликованными в научной литературе и периодических изданиях; монографическими исследованиями и статьями отечественных и зарубежных экономистов, данными компьютерных средств массовых коммуникаций, размещенными на Web-страницах ведущих научно-исследовательских центров по вопросам территориально-экономической организации производства. Эмпирической базой послужили официальные данные Государственного комитета статистики Российской Федерации, документы нормативно-правового характера, материалы и отчеты о деятельности инновационно-образовательных комплексов в Чеченской республике и других регионах Южного федерального округа, что позволило обеспечить необходимую репрезентативность и достоверность полученных результатов исследования.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступает система инновационно-образовательных корпоративных комплексов, формирование и развитие которых способно усилить региональные конкурентные преимущества в межрегиональном и межстрановом пространствах, обеспечив высокий уровень эффективного использования наличного производственного потенциала данной территории. Предмет исследования – экономическое содержание и организационно-управленческая специфика процессов формирования, функционирования и развития региональных инновационно-образовательных корпоративно-сетевых комплексов, определяющих перспективы и масштабы эффективного использования территориальных ресурсов интеллектуального характера.

Рабочая гипотеза предпринятого исследования представлена совокупностью выдвигаемых и обосновываемых автором теоретических положений, согласно которым:

- динамика и эффективность конкурентоспособного использования региональных производственных ресурсов определяется - в условиях глобализации и распространения информационных технологий - интенсивностью построения оптимальных по масштабам и организации региональных инновационно-образовательных комплексов;

- этапу наращивания инновационного потенциала регионов необходимо предшествует этап организационного оформления региональных инновационно-образовательных комплексов;

- становление региональных инновационно-образовательных комплексов в стратегической перспективе превращается в механизм и фактор реализации относительных конкурентных преимуществ территории;

- изучение основных типов и моделей инновационно-образовательных комплексов базируется на определении их типологии – вертикально-интегрированных, горизонтально–интегрированных, агрегированных, автономных, коммерческих и бюджетных;

- обобщение опыта и перспектив формирования инновационно-образовательных комплексов как инструмента роста эффективности региональной системы образования требует специального изучения объективных предпосылок и необходимости их ускоренного формирования во всех регионах страны, характеристики оптимальной модели инновационно-образовательного комплекса, оценки опыта и перспектив их в различных регионах страны.

Научная новизна проведенного исследования состоит в концептуальной характеристике процесса формирования и реализации региональных корпоративно-сетевых инновационно-образовательных комплексов как основного института их организационно-управленческого структурирования в целях эффективного использования образовательных ресурсов данной территории; элементы научной новизны характеризуются следующими пунктами:

по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика):

- выявлена на основе анализа динамики организационно-управленческого строения образовательной системы российских регионов необходимость ускоренного формирования региональных корпоративно-сетевых инновационно-образовательных комплексов, способствующих интеграции в образовательной сфере различных секторов государственного, регионального и муниципального уровней экономики; в прикладном аспекте это формирует предпосылки к региональной кооперации финансовых источников обеспечения учебно-научного процесса учреждений образования (субъект Федерации) и их материальной базы (муниципалитет) (стр.33-34);

- на основе изучения форм экономического структурирования региональной системы образования аргументирована необходимость становления региональных корпоративно-сетевых инновационно-образовательных комплексов как процесса становления масштабных территориально-локализованных центров концентрации современных образовательных ресурсов (на базе интегрирования входящих в данные комплексы образовательных, производственных и инфраструктурных учреждений) (стр. 40-42);

- в результате изучения концептуально-проблемного содержания процесса становления региональных инновационно-образовательных комплексов и инновационно-образовательного структурирования региональной высшей школы определен организационно-управленческий алгоритм создания региональных корпоративно-сетевых инновационно-образовательных структур как основного инструмента разграничения полномочий между государственной властью (в лице субъекта федерации) и гражданским обществом (в лице муниципальной власти) в сфере регионального образования (стр. 182-184);

- обобщен современный зарубежный опыт развития корпоративной сети инновационно-образовательных комплексов в региональной экономике, который показал, что региональная корпоративно-сетевая инновационно-образовательная структура способствует рациональному использованию бюджетных средств территориальных образований, обеспечить общественное участие в управлении системой образования, а также усилить самостоятельность образовательных учреждений как основы их саморазвития посредством конкуренции (стр. 61-72);

- выявлено, в результате анализа российских перспектив инновационно-образовательного структурирования на материале регионов Юга России, что опыт создания региональных корпоративно-сетевых инновационно-образовательных комплексов свидетельствует об их перспективной значимости и целесообразности включения соответствующего направления в целевую программу государственного обеспечения доступности образовательных услуг в рамках реализации прав граждан, осуществляемого посредством единого уровня методического, материально-технического и финансового образовательного процесса на всей территории страны, с учетом его региональных особенностей в каждом субъекте Российской Федерации (стр. 309-320);

- обоснованно, посредством детерминированного моделирования факторных систем, что характерные закономерности развития современной региональной системы образования отражают основные тенденции развития региональной экономики (повышение эффективности и качества производства товаров и услуг, рост конкурентоспособности, корпоративный характер организационно-управленческого строения, структурирование внутриотраслевой архитектоники), что позволило обосновать практическую необходимость институционального оформления тенденции к корпоративно-сетевому структурированию регионального уровня национальной системы образования (на базе ускоренного прироста объема инвестирования в развитие регионального образования) (стр. 150-154);

- исследованы особенности управленческой организации учебных, научных и исследовательских институтов, организаций и учреждений, отражающие специфические функции регионального формата образовательной системы (степень её участия в региональных и межрегиональных рынках образовательных услуг, межтерриториальная конкурентоспособность, границы ее международной специализации), что позволило специфицировать механизм формирования региональной корпоративно-сетевой инновационно-образовательной структуры (стр. 303-304);

- выявлены и классифицированы ключевые факторы базовых индикаторов региональной системы образования, основные формы организационной структуры инновационно-образовательных интеграций (внутрирегиональные, общерегиональные, межрегиональные), что позволило разработать типологию региональных корпоративно-сетевых инновационно-образовательных комплексов, в целях оптимизации их организационно-управленческого функционирования (стр. 193-197);


загрузка...