МЕТОДОЛОГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОТРАСЛЕЙ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (12.05.2009)

Автор: Булгакова Лариса Николаевна

Здесь: ЭА; ЭМЗ; ЭОТ - соответственно, показатели экстенсивности использования амортизации, материальных затрат, оплаты труда, показывающие долевое (реальное) участие каждого вида ресурса в формировании выручки от реализации;

В диссертации представлены результаты оценки интенсивности и экстенсивности использования ресурсов предприятия ЗАО «Ессентукский Гормолзавод» в соответствии с существующей и предложенной методиками, подтверждающие обоснованность предложенной методики, позволяющей с высокой степенью точности провести факторный анализ и достоверно оценить влияние каждого вида ресурса на общий прирост продукции (при этом в общем влиянии каждого вида ресурса определяется доля, как интенсивности, так и экстенсивности, раздельно) и представляющей собой модель интенсификации и оптимизации стоимости и структуры собственных и заемных инвестиционных ресурсов.

Вышеизложенные результаты данного исследования позволили определить критериальные значения экстенсивности и интенсивности использования ресурсов для нормально функционирующего предприятия, т.е. при условии, как интенсивного, так и экстенсивного использования ресурсов, следующим образом:

Полученные выражения фактически являются моделью управления факторами производства и инвестиционными ресурсами предприятия (отрасли, региона), интенсификацией их производства.

Формирование конкурентной среды цивилизованного рынка, где существуют равные конкурентные возможности, является важнейшей движущей силой экономического развития.

Но чтобы производить конкурентоспособную продукцию, нужно повышать ее качество, обновлять пользующиеся спросом виды продукции в соответствии с требованиями рынка. Для этого необходимы обновление основных производственных фондов, их реконструкция и создание новых производственных мощностей, переход на новые технологии.

Все это требует инвестиций, которые являются основным фактором экономического роста, его главным двигателем.

Важнейшее направление эффективного использования инвестиций - вложение средств в инновации. Развитие может осуществляться как с использованием ранее произведённой продукции и имеющихся технологий, так и принципиально иначе - производство новой продукции на базе новых технологий.

Здесь уместно вспомнить понятие «качество экономического роста» наряду с его количественным измерением. Низкое качество роста означает, что развитие идёт на базе старой продукции, действующих мощностей, существующих основных фондов. Качество экономического роста повышается по мере перехода к производству новой продукции на новых производственных мощностях, обновлённых на основе научно-технического прогресса производственных фондах.

Из вышесказанного следует, что конкурентоспособность продукции в значительной степени зависит от уровня эффективности использования ресурсов и интенсификации производства. Экономическая модель производства, призванная отражать связи между ресурсами, издержками и результатами производства, представляет собой при этом следующую схему производственного процесса:

Факторы производства (живой труд, средства и предметы труда) ? Издержки, связанные с потреблением факторов производства: живого труда (ОТ – оплата труда); средств труда (А – амортизация); предметов труда (МЗ – материальные затраты) ?Прочие затраты ? Продукция ? Доход (Прибыль) = Выручка от реализации – Совокупные производственные затраты (ОТ + МЗ + А) – прочие затраты.

Ранее в работе достаточно глубоко были исследованы вышеизложенные методологические аспекты управления затратами, вопросы комплексной оценки интенсификации производства, а также поведения производственной функции при различных пропорциональных изменениях факторов производства и ресурсов.

В полном виде, предложенная на том этапе система выражений, определяющих алгоритм расчета и критерии показателей экономической эффективности и ресурсоемкости, выраженных через предельные величины, для

условий равных долей интенсивности (И) и экстенсивности (Э) использования ресурсов (И=Э=50%) или преимущественной интенсификации производства (И> 50%; Э <50%), выглядит следующим образом:

Здесь:

П1 и П2; С1 и С2; МЗ1 и МЗ2; ОТ1 и ОТ2; А1 и А2 - объем продукции, совокупные затраты (ресурсы), материальные затраты, оплата труда, амортизация

первого и второго ( или прогнозируемого) периода, соответственно.

- предельная производительность предметов труда (материальных затрат);

- предельная производительность живого труда (оплаты труда);

- предельная производительность средств труда (амортизации);

ПРСЕП, ПАЕП, ПМЕП, ПЗЕП – соответственно, предельная ресурсоемкость,

амортизациоемкость, материалоемкость и зарплатоемкость производства;

ТПРВР; ТПРА; ТПРМЗ; ТПРОТ - соответственно темпы прироста выручки от реализации, амортизации, материальных затрат и оплаты труда;

Однако, и эта формализованная модель оценки производственной функции с учетом преимущественной интенсификации производства, нуждается в дальнейшей доработке: во-первых - в силу сложности ее реализации, некоторых допущенных неточностей, и, во-вторых - по причине того, что она не устанавливает критерии изменения каждого из элементов затрат (ресурсов производства).

Продолженные нами исследования в этом направлении привели к следующей системе выражений, определяющих условия экономического роста при одновременной преимущественной интенсификации производства:

- условие экономического роста; (27)

Прирост ресурса на один % прироста продукции = (?С / ?П) – при условии преимущественной интенсификации должен быть ? 0,5.

- условие экономического роста при одновременной интенсификации производства; (28)

Тпр С = Тпр МЗ# + Тпр ОТ# + ТпрА# = ТпрП / 2 – при условии равновесного состояния и заданного темпа прироста продукции; (29)

ТпрМЗ # = ТпрМЗ * ДМЗ1; (30)

ТпрОТ # = ТпрОТ * ДОТ1; (31)

ТпрА # = ТпрА * ДА1; (31)

; ДМЗ1 + ДОТ1 + ДА1 = 1; (33)

Полученная система выражений позволяет определить прирост каждого вида ресурса при выполнении вышеуказанных условий экономического роста и преимущественной интенсификации производства.

Простая проверка подтверждает достоверность выведенных зависимостей:

Например: ПП - предельная производительность ресурсов

Примем: ТПРВР = 0,5 (или 50%).

Необходимо определить при этом значение производственной функции, себестоимость (затраты) второго периода (С2)= (МЗ2+ОТ2 + А2), а также величины объема затрат по каждому из них отдельно при условно принятом значении себестоимости (затраты) первого периода:

С 1 = МЗ1+ОТ1 + А1 = 120 + 60 + 20 (д. ед.) =200 (д.ед.).

Необходимо определить приросты и объемы элементов (составляющих) затрат (ресурсов) в соответствии с выражениями (22-33).


загрузка...