Трансформация системы управления консультативно-диагностическими центрами субъектов России в условиях реформирования здравоохранения (12.05.2009)

Автор: Бравве Юрий Иосифович

При проведении регрессионного анализа влияния различных факторов на физическое здоровье выявлено хорошее соответствие, объясняющее 34,5 % дисперсии. Девять независимых переменных статистически значимы, а десять – нет (таблица 2).

Таблица 2

Влияние на физическое здоровье

Переменная b

(округлено до

целого) ?

Биологические факторы

Возраст -19 -32

Пол -22 -12

Человеческий капитал

Образование 06 09

Доход семьи Не значима Не значима

Субъективно оцениваемый социальный статус 07 11

Реформирование здравоохранения

Уменьшение спектра и объема бесплатно предоставляемых медицинских услуг

Лучшее медицинское обслуживание до реформирования

Не значима

Не значима

Проблемы с получением заработной платы или пенсии

Не значима

Не значима

Социальная уверенность

Контроль над собственной жизнью 07 14

Адаптированность к кардинальным изменения в социальной сфере (например, в здравоохранении, получении пенсии)

Социальная интеграция

Величина города Не значима Не значима

Развод Не значима Не значима

Вдовство Не значима Не значима

Есть на кого опереться в случае болезни 07 07

Доверие к людям Не значима Не значима

Посещение церкви Не значима Не значима

Поведение в отношении здоровья

Степень употребления алкоголя 07 11

Курение Не значима Не значима

Внимание к питанию Не значима Не значима

Необходимо отметить, что единственным важным фактором, влияющим на физическое здоровье, является возраст. Человеческий капитал оказывает на физическое здоровье большее положительное влияние, чем социальная интеграция. Опрошенные респонденты, более образованные и выше оценивающие свой социальный статус, имеют лучшее здоровье, что согласуется с данными социальной медицины в западных странах; доход же не оказывает значимого влияния на состояние здоровья.

Другая картина наблюдается при анализе влияния социальной интеграции: здесь статистическая значимость не выявлена для пяти из семи индикаторов. Доверие к людям – ключевой индикатор в определении социального капитала по Патнему – не имеет статистической значимости. Развод и вдовство, занимающие важное место в теориях Дюркгейма, также не обладают статистической значимостью.

Знаки «плюс» и «минус» перед бета-коэффициентами указывают на факторы, действующие на здоровье в противоположных направлениях. Старение ведет к ухудшению здоровья, а более высокий уровень социальной уверенности может приводить к его улучшению. Существенно влияют на физическое здоровье биологические факторы: статистически значимо, без учета других влияний, у 65-летнего человека уровень физического здоровья по пятибалльной шкале на 0,8 ниже, чем у 18-летнего. Человеческий капитал может в значительной мере компенсировать эффект биологического старения.

Высокий уровень социальной уверенности индивида более чем компенсирует воздействие общественных потрясений на физическое здоровье. Россияне, которые в наибольшей мере чувствуют себя способными управлять своей жизнью и уже адаптировались к переменам, в среднем оценивают свое здоровье на полбалла (0,51) выше, чем те, кто ощущает эту способность в наименьшей степени.

Распределение эмоционального здоровья по выборке имеет весьма сходную картину с состоянием физического здоровья, корреляция между ними (0,51) далеко не полная, и факторы, определяющие эмоциональное здоровье, отличаются от факторов, влияющих на физическое здоровье (таблица 3). Статистически значимое влияние выявлено для 11 индикаторов. Индивидуальные атрибуты, имеют значение для эмоционального здоровья, но влияют на него меньше, чем на физическое. Например, бета-коэффициент связи между возрастом и эмоциональным здоровьем равен – 20 против -32 для физического здоровья.


загрузка...