Обоснование прогнозных сценариев развития рынка зерна (теория, методология и практика) (12.05.2009)

Автор: Борисов Максим Юрьевич

10-20 лет Дальнесрочный

Более 20 лет

По содержанию

Нет существенных количественных изменений Количественные изменения Количественные и качественные изменения Качественные изменения

По характеристике оценок

Детальные

количественные изменения Количественные изменения Количественно-качественные изменения Качественные изменения на уровне общих закономерностей

Оперативные прогнозы основаны на предположении о том, что в прогнозируемом периоде не произойдет существенных изменений в исследуемом объекте как количественных, так и качественных. В них преобладают детально-количественные оценки ожидаемых событий.

Краткосрочные прогнозы предполагают только количественные изменения. Оценка событий соответственно дается количественная.

Среднесрочные и долгосрочные прогнозы исходят как из количественных, так и из качественных изменений в исследуемом объекте, причем в среднесрочных количественные изменения доминируют над качественными.

В оперативном прогнозировании мы выделяем динамический прогноз, получение которого обеспечивается использованием автоматизированных средств рыночной аналитики. В качестве инструмента для решения данной задачи по подготовке аналитических отчетов о состоянии и тенденциях развития продуктовых рынков нами использованы Data Mining: SPSS Clementine.

Сущность такого прогноза состоит в ежедневной атоматизированной обработке разнокачественной информации о состоянии продовольственного рынка и формировании еженедельных, месячных, квартальных, годовых аналитических отчетов о состоянии рынков и разработке прогнозов и их корректировке в зависимости от обработанной аналитической информации. Данный прогноз апробирован нами на примере зернового рынка и более подробно изложен в последующих главах. Данная работа выполнялась по заказу Министерства сельского хозяйства в рамках Государственного контракта.

Формирование и состояние зернового рынка отражает текущее состояние мирового рынка, характеризует его наиболее важные краткосрочные тенденции и основные параметры. На фоне этой глобальной рыночной среды, должна раскрываться специфика национального рынка, а затем определяться краткосрочная перспектива его развития.

Блок 1. Показатели масштаба и типа рынка

Блок 2. Показатели состояния, изменения и поведения рыночных цен.

Блок 3. Показатели товародвижения (товарооборот, товарный запас, товарооборачиваемость).

Блок 4. Показатели инфраструктуры рынка

Блок 5. Показатели социально- экономических результатов рыночной деятельности.

Рис.1. Показатели формирования и состояния аграрного рынка

(рыночная конъюнктура).

В оперативном динамическом прогнозировании нами систематизированы показатели рынка и разделены на группы для прогнозирования по периодам – месяц, квартал, год (рис.2).

ОПЕРАТИВНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

КВАРТАЛ

Показатели деловой активности

1 Число заключенных сделок

2 Объем товарооборота

3 Заполненность портфеля заказов

Численность продавцов и типология рынка

1 Число продавцов на рынке

2 Типология рынка по признаку покупателя и места рынка в системе сбыта и типы рынка по уровню монополизации

3 Раздел рынка между предприятиями

Товарооборот

1 Валовой товарооборот

2 Товарооборот государственной торговли

3 Оптовый товарооборот

4 Розничный товарооборот

5 Чистый товарооборот

6 Товарооборот негосударственной торговли

7 Удельный розничный товарооборот

Показатели функционирования рыночного механизма и пропорциональности развития рынка 1 Эластичность предложения


загрузка...