Система управления развитием Российского футбола в современных условиях (12.05.2009)

Автор: Алексеев Владислав Николаевич

УДК 621.373.826

АЛЕКСЕЕВ Владимир Николаевич

ФОРМИРОВАНИЕ И НАВЕДЕНИЕ ЛАЗЕРНЫХ ПУЧКОВ С ПОМОЩЬЮ

ВНУТРИРЕЗОНАТОРНЫХ ПРОСТРАНСТВЕННО - ВРЕМЕННЫХ

МОДУЛЯТОРОВ СВЕТА

Специальность 05.27.03 – Квантовая электроника

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Сосновый Бор

Работа выполнена в Научно-исследовательском институте комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем (НИИКИ ОЭП, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.)

Официальные оппоненты: доктор физико-математических наук В.В. Данилов

доктор технических наук, профессор В.Ю. Храмов

доктор технических наук, профессор Г.Н. Мальцев

Ведущая организация: ИЛФИ ВНИИЭФ, г. Саров

Защита состоится «_19 » «_мая___» 2009 г. в _1530__ на заседании диссертационного совета Д212.227.01 при Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (техническом университете) по адресу: 190031, г. Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 14, ауд.314. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.

Автореферат разослан «17 »_апреля_ 2009 г.

Ваши отзывы и замечания (в двух экземплярах) по автореферату просим высылать по адресу: 197101, Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 49, секретарю диссертационного совета Д212.227.01.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д212.227.01 В.М. Красавцев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы

Импульсные лазеры высокой мощности нашли многочисленные применения в различных областях науки и техники. Одним из основных применений является использование их для исследований в области взаимодействия излучения с веществом, в частности в области лазерного термоядерного синтеза (ЛТС) при длительностях импульса 0.1…3?10-9 с. Лазеры сочетают большую мощность излучения и его высокую направленность. Это позволяет при фокусировке лазерного излучения на мишень получать большие концентрации энергии и огромные скорости тепловыделения в малых объемах вещества. На возможность получения высокотемпературной плазмы при взаимодействии сфокусированного излучения с веществом впервые было указано Н.Г. Басовым и О.Н. Крохиным1. Развитие этой идеи в течение последующего времени стимулировали теоретические и экспериментальные исследования в области создания мощных лазерных систем вплоть до наших дней. При проведении исследований экспериментаторам пришлось столкнуться с линейными и нелинейными эффектами, которые ограничивают мощность лазерных систем, в первую очередь лазеров на неодимовом стекле, характеристики которых наиболее полно отвечают всем требованиям, необходимым для проведения работ по ЛТС. Это и разрушения покрытий оптических элементов в пиках интенсивности модуляций пучка, возникающие в основном из-за дифракции излучения на входной диафрагме и других апертурах лазера. Это и нелинейный эффект мелкомасштабной самофокусировки излучения, приводящий к появлению ореола вокруг основного пучка, в который перекачивается большая доля энергия основного пучка, а внутри оптических элементов лазера появляются нитевидные повреждения. На неустойчивость плоской электромагнитной волны при распространении в нелинейной среде и ее распад на мелкие фрагменты и их самофокусировку впервые указали В.И.Беспалов и В.И.Таланов2.

В целом ряде лабораторий в мире разрабатывались и исследовались методы подавления этих нежелательных явлений, такие как аподизация пучка для подавления дифракции Френеля, ретрансляция действительного изображения аподизирующей диафрагмы в усилительном канале для получения пучков с высоким коэффициентом заполнения. Нерегулярные возмущения пучка, вызванные дефектами оптических элементов, было предложено подавлять с помощью пространственной фильтрации пучка. Повышение энергии и мощности лазерного излучения потребовало разработки выходных каскадов лазеров имеющих большую световую апертуру, в частности дисковых усилителей (ДУ).

------------------------------------------------------------------------ ---------------------------

1.Басов Н.Г., Крохин О.Н. Условия разогрева плазмы излучением оптического генератора. ЖЭТФ,1964,46.с.171-175.

2. Беспалов В.И., Таланов В.И. О нитевидной структуре пучков света в нелинейных жидкостях. “Пис. в ЖЭТФ”, 3, 1966, с.471-476.

Исследования показали, что отличающиеся оптические схемы лазеров, различия в используемых усилительных каскадах и длительностях импульсов не позволяют в полной мере использовать результаты, полученные на других лазерных установках при проектировании новой установки. Действительно, для различных длительностей и марок стекол по-разному на ограничения яркости канала сказывается насыщение усиления. Коэффициенты передачи наиболее усиливаемых пространственных частот могут иметь большие отличия, что является определяющим при выборе полосы пропускания пространственных фильтров. Поэтому необходима предварительная экспериментальная отработка лазерного канала.

За последние годы расширились области применения лазеров. Они требуют не только высокоэнергетических пучков наносекундного диапазона длительностей импульсов с расходимостью близкой к дифракционной, но и точного наведения пучков на объекты. Актуальными становятся такие задачи как передача энергии с помощью лазерного пучка на большие расстояния, дальняя лазерная локация и связь, обеспечение энергией ракетных и электрореактивных двигателей, воздействие на удаленные объекты (например, “космический мусор”) с помощью возникающей плазмы. Точное и быстрое перенацеливание лазерного пучка весьма актуально в технологических процессах обработки изделий в промышленности, при лазерной маркировке изделий, в различных военных применениях.

В настоящее время прослеживается тенденция к развитию информационных лазерных систем с активной подсветкой пространства в области объекта, при расходимости лазерного излучения близкой к дифракционной, так как для подсветки или получения изображения объекта не требуется посылки мощного излучения для подсветки всего поля зрения приемной системы. Такие системы могут быть использованы как для получения координат объектов и траекторий их движения, так и для получения лазерных изображений объектов. Причем чем меньше угловой размер объекта и чем выше угловая скорость его движения, тем все более точные и быстродействующие системы управления лазерным пучком необходимо использовать.

Существует большое количество устройств управления лазерным пучком в пространстве. Это оптико-механические устройства, в основу которых положены механические перемещения в пространстве преломляющих и отражающих элементов, дефлекторы на основе электрооптических и магнитооптических эффектов в твердых и жидких средах, магнитострикционные дефлекторы, дефлекторы на основе обратного пьезоэффекта и взаимодействия световых и акустических волн и т.д. В настоящее время наиболее проработаны конструкции устройств на основе механических перемещений оптических элементов в пространстве. Они еще не исчерпали своих возможностей, но имеют ряд недостатков, связанных как с недостаточной точностью механических приводов, так и с их инерционностью. Недостатки существующих дефлекторов заставляют искать новые возможности управления лазерным пучком.

Перспективным способом управления пучком в пространстве может стать сравнительно недавно появившийся метод внутрирезонаторного управления диаграммой направленности лазерного излучения с помощью пространственно-временных модуляторов света (ПВМС). Традиционные методы осуществляют наведение лазерного пучка вне лазерного резонатора. При внутрирезонаторном управлении сам резонатор лазера с помощью ПВМС формирует направление излучения на объект. Достоинством метода является отсутствие подвижных оптико-механических элементов. Быстрота наведения зависит только от быстродействия ПВМС.

Впервые использование ПВМС в сопряженном лазерном резонаторе3 предложено и реализовано в работе Myers R.A и Pole R.V4. ПВМС на основе электрооптического кристалла КDР управлялся с помощью электронного пучка. В работах Владимирова Ф.Л. с сотр. и Корнева А.Ф. с сотр.5,6 впервые использовался в сопряженном резонаторе светоуправляемый ПВМС. В работах Данилова В.В.с сотр.7-8 исследовалась возможность использования ЖК модуляторов в лазерах среднего ИК-диапазона. На макете модулятора получено сканирование излучения СО2 лазера с мощностью 0.1 Вт при частоте 100 Гц. В нашей работе [22] в лазере использован ПВМС типа PROM. Недостатками первого4 ПВМС является сложная система управления электронным пучком и необходимость сложной системы охлаждения кристалла. Жидкокристаллические модуляторы и ПВМС типа PROM имеют невысокую лучевую прочность (~ 0.1 Дж/см2). Их быстродействие ограничено временами, превышающими несколько сотен микросекунд. В связи с вышесказанным, представленные в рамках настоящей работы результаты исследований в области формирования мощных лазерных пучков, результаты исследований по минимизации угловой расходимости мощных лазеров и разработка нового внутрирезонаторного ПВМС, несомненно, являются актуальными.

Цель диссертационной работы.

Целью работы является разработка и исследование методов увеличения мощности лазерных пучков, уменьшения их угловой расходимости до близкой к дифракционной и средств их точного наведения с помощью внутрирезонаторных ПВМС.

------------------------------------------------------------------------ --------------------------------

3. Pole R.V. Conjugate - concentric laser resonator. J. Opt. Soc. Amer., 55, 254-260 (1965).

4 Myers R.A., Pole R.V. The electron beam scanlaser. Theoretical and operational studies. IBM J. Res. Develop., 11, 502-510 (1967).

5. Владимиров Ф.Л., Грознов М.Н., Еременко А.С. и др. Преобразование оптических сигналов в лазере с внутрирезонаторным жидкокристаллическим пространственным модулятором света. Квант. электроника, 12, 2071 – 2076 (1985).

6. Корнев А.Ф., Покровский В.П. Сомс Л.Н. и др. Лазерные системы с внутренним сканированием. //Оптический журнал. -1994 - №1. - с. 10-25.


загрузка...