Институциональные основы государственной собственности в системе национальной экономики в посткризисный период (12.04.2010)

Автор: Ваславская Ирина Юрьевна

- доказана приоритетность институциональных факторов, обеспечивающих реализацию разработанных нормативных подходов государства к решению системных проблем национальной экономики, предложены методические подходы к формированию механизмов формализации неформальных институтов, что лежит в основе консолидации общества вокруг государства как крупного собственника и менеджера, способного эффективно реализовывать эти функции и демонстрировать свой потенциал в контексте достижения высоких макроэкономических показателей.

В результате проведенного исследования на защиту выносятся следующие положения:

1. Вертикальные структурные связи национальных экономических систем в контексте изменения функций государства и государственной собственности.

2. Обусловленность финансовой модели обеспечения деятельности государства неэффективностью государственной собственности.

3.Диалектическое противоречие субъектного и объектного начал института государства в качестве первопричины «провалов государства» в докризисный период.

3. Превращение современного глобального экономического кризиса в структурный, связанный с трансформацией роли института государства и функций государственной собственности под влиянием контрциклической политики государств в национальных экономических системах.

4. Расширение масштабов присутствия государства в акционерной собственности финансовых и нефинансовых организаций и институциональные предпосылки разрешения противоречия государства как субъекта и объекта управления.

5. Взаимосвязь акционерной формы государственной собственности, неналоговых доходов бюджета государства и институциональных условий новой модели обеспечения деятельности государства в национальных экономических системах.

6. Феномен эффективной государственной собственности и решение «дилеммы треугольника» в механизме посткризисного экономического роста национальных хозяйств.

7. Институциональные основы позитивной и нормативной теории государственной собственности в качестве методологического подхода к разработке эффективной контрциклической политики государства.

8. Механизм институциональной корректировки нарушений рыночного механизма самоорганизации экономических систем в качестве профилактики кризисных явлений на глобальном экономическом пространстве в будущем.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в создании принципиально новой методологии разрешения фундаментального противоречия экономической системы, заложенного в диалектическом отрицании отрицания субъектной и объектной составляющих института государства, которое, в свою очередь, предопределено сложившейся и системой государственной собственности, масштабы и значимость которой изменились в результате современного глобального структурного кризиса.

Основные положения, выводы и рекомендации диссертации ориентированы на применение этой методологии для изменения укоренившейся модели финансирования деятельности государства за счет перераспределения в его пользу значительной части валовой добавленной стоимости общества, что позволит сократить налоговую нагрузку хозяйствующих субъектов путем ее замещения неналоговыми доходами от государственной собственности. В результате институциональный механизм такого преобразования позволит увеличить рентабельность экономической деятельности и будет способствовать переходу хозяйственных систем в новый цикл экономического роста.

Работа носит теоретический характер.

Практическое значение имеют предложения по использованию институциональной теории государственной собственности, экономики права и трансакционных издержек в условиях институциональных препятствий на пути ускоренного роста экономики России ex post глобального кризиса.

Результаты исследования могут быть использованы в качестве методологической базы:

– в научной работе, в том числе при выполнении диссертационных исследований, написании статей и монографических изданий по теории и практике институционального обеспечения оптимизации структуры государственной собственности в экономических системах;

– в подготовке кадров, преподавании дисциплин «Экономическая теория», «Макроэкономика» в вузах РФ.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные результаты исследования обсуждались и получили одобрение на Ученом совете Научного направления «Институты современной экономики» ИЭ РАН в рамках обсуждения монографии автора «Управление государственной собственностью на акции: проблемы организации и эффективности» (ИЭ РАН, 2009). Основные результаты и положения диссертационного исследования докладывались на международных, российских научно- практических конференциях и круглых столах, в том числе: «Госкорпорации России: правовые и экономические проблемы» (Институт экономики РАН совместно со Счетной палатой РФ, Москва, 2008), «Государственно-частное партнерство в условиях кризиса: правовые и экономические проблемы» (Институт экономики РАН совместно с НИИ системного анализа Счетной палаты РФ, Москва, 2009), на Российском экономическом конгрессе (Москва, МГУ, 2009), «Россия: ключевые проблемы и решения» (Москва, ИНИОН, 2009), вошли в научные отчеты и публикации Института экономики РАН, Межвузовского центра экономического образования Минобразования России, нашли отражение в опубликованных работах.

Результаты выполненного исследования апробированы в процессе преподавания дисциплин «Экономическая теория», «Макроэкономика» в Московском государственном институте электроники и математики (технический университет), Гуманитарно-социальном институте, что подтверждено справками о внедрении.

Публикация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы опубликованы в 37 публикациях общим объемом 50 п.л., в том числе в четырех монографиях и 9 статьях, опубликованных в журналах из перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определенного ВАК.

Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав, заключения, списка литературы, в котором более 330 источников.

Содержание диссертации определено научной логикой, а также целью и задачами исследования и включает в себя следующие разделы:

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Системный подход к трактовке функций государства в национальных экономических системах

1.1. Структурные связи – фундаментальная характеристика экономических систем

1.2. Собственность в контексте структурных особенностей макроэкономики

1.3. Организация национальной хозяйственной системы и государство

ГЛАВА 2. Институциональные основы функционирования государственной собственности в моделях финансирования деятельности государства ex ante современного глобального кризиса

2.1. Роль государства в институциональном обеспечении спецификации прав собственности

2.2. Реализация функций государственной собственности в производстве общественных благ и услуг

2.3. Институциональные подходы к трактовке экономической неэффективности государственной собственности

2.4. Модель централизованных финансов - основа обеспечения функций государства ex ante глобального кризиса

ГЛАВА 3. Функции государственной собственности и противоречивое

единство роли государства как субъекта и объекта управления в контексте структурных противоречий на примере российской экономики

3.1. Государственная собственность и регламентация «правил игры» во взаимодействии с частным бизнесом

3.2. Реализация предпринимательской функции государства в качестве собственника пакетов акций в российских акционерных компаниях

3.3. Системное противоречие института государства в качестве объекта и субъекта управления

ГЛАВА 4. Глобальный экономический кризис и институциональные причины расширения масштабов государственной собственности в российской экономической системе

4.1. Системные характеристики кризиса 2000-х годов в российских условиях


загрузка...