Клинико-морфологические характеристики регенераторной активности мягких тканей в  лечении больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области (клинико-экспериментальное исследование) (12.04.2010)

Автор: Тобоев Георгий Владимирович

3. Изучить влияние эмоционально-болевого стресса на течение острого гнойно-воспалительного процесса мягких тканей в эксперименте.

4. Оценить пролиферативную активность клеток мягких тканей лица при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области в клинике и эксперименте.

5. Разработать эффективный метод медикаментозного использования препарата «Гипоксен» в комплексном лечении больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.

Научная новизна.

При помощи современных методов исследования проведено комплексное клиническое, цитогенетическое, иммунологическое и морфометрическое обследование больных с острыми воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, для объективной оценки влияния отягощающих факторов при хирургическом лечении названной патологии.

Впервые изучена интенсивность деления и пролиферативная активность клеток мягких тканей лица при острых одонтогенных воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области. Дана количественная и качественная оценка регенераторного потенциала у лиц с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.

Проведено оригинальное сопоставление результатов морфометрического, цитогенетического и иммунологического исследований и разработаны алгоритмы медикаментозной терапии данной патологии. Даны рекомендации адекватного хирургического лечения.

Практическая значимость работы.

В результате проведённого комплексного обследования больных с абсцессами и флегмонами лица, на основании их цитогенетических, иммунологических и морфологических характеристик, расширены современные представления о системе репаративной регенерации в мягких тканях челюстно-лицевой области, окружающих гнойно-некротический очаг воспаления.

Экспериментально и клинически обоснована целесообразность применения метода компьютерной плоидометрии для прогнозирования течения абсцессов и флегмон лица в послеоперационном периоде, что значительно повышает информативность, производительность и точность диагностических мероприятий в комплексном обследовании больных.

Результаты работы существенно повысят эффективность лечения больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.

Доказана целесообразность применения препарата «Гипоксен», обладающего атнтиоксидантным, антимутагенным и метаболическим свойствами в комплексном медикаментозном лечении больных с абсцессами и флегмонами лица, что улучшает течение гнойно-воспалительного процесса.

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены на ХХХ юбилейной итоговой конференции молодых ученых МГМСУ (Москва, 2008), на IV юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 225–летию со дня рождения Севастопольского морского госпиталя «Актуальные вопросы клинической и военно-морской медицины» (Севастополь, 2008), на XIX конгрессе Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (Болонья, Италия, 2008), на Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы стоматологии», посвященной 50-летию организации Рязанской областной стоматологической ассоциации (Рязань, 2008), на Научно-практической конференции стоматологов и челюстно-лицевых хирургов Центрального Федерального округа РФ с международным участием (Тверь, 2008), на ХХ объединенном симпозиуме «Биоматериалы и биоинженерия в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» (Рига, Латвия, 2009), на Международный конгрессе стоматологов стран Балтийского региона (Светлогорск, Калининградская область, 2009), на XI Ежегодный научный форум «Стоматология 2009». «Инновации и перспективы в стоматологии» (Москва, 2009).

Внедрение в практику.

Результаты проведенного исследования внедрены в практическую работу отделений челюстно-лицевой хирургии 1 и 2 ГУЗ «Воронежская областная клиническая больница №1», отделения челюстно-лицевой хирургии «Республиканская клиническая больница. (г. Владикавказ)»; учебный процесс кафедр хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Министерства здравоохранения и социального развития» и ГОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития».

По теме диссертации опубликовано 29 печатных работ, в том числе 11 из них в журналах, рекомендованных ВАК РФ и издана монография. Получено положительное решение о выдаче патента на изобретение.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области с осложненным течением гнойно-воспалительного процесса развиваются преимущественно у лиц мужского пола трудоспособного возраста.

2. Нарушение антигензависимой пролиферации лимфоцитов и фагоцитоза, а также снижение пролиферативной активности мягких тканей в очаге воспаления являются ведущими звеньями осложненных форм гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

3. Морфометрическое исследование биоптатов мягких тканей стенки гнойно-некротического очага позволяет объективно определить прогноз течения абсцессов и флегмон лица на ранних этапах госпитализации больного.

4. Применение препаратов, обладающих антиоксидантной и антигипоксантной активностью в комплексном медикаментозном лечении абсцессов и флегмон лица, приводит к ускорению купирования клинических проявлений, ускоряет заживление гнойных ран, позволяет сократить пребывание больного в стационаре и способствует быстрому восстановлению его трудоспособности.

Объем и структура диссертации.

Диссертационная работа изложена на 224 станицах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, главы «Материал и методы исследования», трех глав собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций. В библиографию включено 247 источников (184 отечественных и 63 зарубежных). Работа иллюстрирована 14 таблицами и 42 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования

Общая характеристика клинических наблюдений.

В соответствии с поставленной целью и задачами настоящего исследования, за период времени с 2007 по 2009 год, проведено комплексное клинико-лабораторное обследование и лечение 140 больных с абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой области одонтогенного происхождения. Общие сведения о больных с учетом возраста и пола приведены в таблице 1.

Таблица 1

Распределение больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области в соответствии с возрастом и полом

Возраст Всего

обследовано мужчины женщины

абс. % абс. %

18 - 30 31 18 12,86% 13 9,28%

31 - 55 94 72 51,42% 22 15,72%

более 55 15 9 6,43% 6 4,28%

Всего 140 99 70,71% 41 29,28%

Исходя из приведенных данных видно, что абсцессы и флегмоны лица встречаются в основном у мужчин. Более половины обследованных 94 (67,14%) человек приходится на средний трудоспособный возраст (от 30 до 55 лет). Среди них мужчин - 72 (51,42%), женщин - 22 (15,72%).

Распределение больных в зависимости от распространенности и локализации гнойно-воспалительного очага в околочелюстных мягких тканях представлены в таблице 2.

Таблица 2


загрузка...