Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации (12.04.2010)

Автор: Скрынник Елена Борисовна

СКРЫННИК ЕЛЕНА БОРИСОВНА

ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2010

Диссертационная работа выполнена в

Негосударственном образовательном учреждении дополнительного

профессионального образования «Международная промышленная академия»

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук,

профессор, академик РАСХН Буздалов Иван Николаевич

доктор экономических наук,

профессор, член-корреспондент

РАСХН Алтухов Анатолий Иванович

доктор экономических наук,

профессор, член-корреспондент

РАСХН Коробейников Михаил Антонович

Ведущая организация: Институт экономики Российской

академии наук

Защита диссертации состоится 09 июля 2010 г., в 14.00 часов на заседании диссертационного Совета Д 006.032.01 при Государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве» по адресу: 111621, Москва, Оренбургская ул., д. 15.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ВНИОПТУСХ РАСХН

Автореферат разослан «____» ____________ 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного Совета,

кандидат экономических наук, доцент

Бундина О.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения. Это вызвало необходимость формирования новой агропродовольственной политики на федеральном и региональном уровнях и системы тактических и долгосрочных стратегических государственных мер. Являясь частью социально-экономической политики, государственная агропродовольственная политика имеет свои цели, содержит систему соответствующих скоординированных мер, реализуется в агропродовольственном секторе экономики соответствующими механизмами. Практика реализации «Основных направлений агропродовольственной политики правительства Российской Федерации на 2001(2010 годы», показывает, однако, что агропродовольственная политика, её меры и механизмы нуждаются в уточнении. После принятия этого документа в июле 2000 г. ситуация в агропромышленном комплексе страны позитивно изменилась. В то же время вследствие существования определенных внутренних и внешних угроз и рисков, произошло усиление дифференциации социально-экономического развития регионов. Это свидетельствует о том, что отдельные концептуальные вопросы агропродовольственной политики еще остаются. Учитывая, что в последнее время был принят ряд документов по социально-экономическому развитию Российской Федерации и ее агропромышленного комплекса на ближайшую и более отдаленную перспективу, возникает необходимость более обоснованно оценить возможности АПК в плане надежного обеспечения страны продовольствием за счет отечественного производства, уточнить отдельные цели, задачи и направления агропродовольственной политики, сформулировать научно обоснованные подходы к корректировке ее отдельных положений.

Актуальность решения проблем формирования и управления реализацией агропродовольственной политики Российской Федерации и недостаточная изученность ее отдельных теоретических, методологических, методических и практических аспектов и предопределили выбор темы диссертационной работы.

Состояние разработанности проблемы. Отдельные теоретические, методологические, методические и практические вопросы исследования проблемы формирования и реализации агропродовольственной политики последнего периода нашли отражение в трудах ученых-экономистов: Л.И. Абалкина, А.И. Алтухова, А.А. Анфиногентовой, Г.В. Беспахотного, В.Р. Боева, И.Н. Буздалова, Е.Е. Жоголевой, А.П. Зинченко, А.Г. Зельднера, С.С. Ильина, М.А. Коробейникова, В.В. Кузнецова, Э.Н. Крылатых, В.В. Милосердова, А.С.Миндрина, В.И. Назаренко, А.В. Петрикова, П.М. Першукевича, Б.И. Пошкуса, А.Ф. Серкова, Е.В. Серовой, И.Г. Ушачева, Г.И. Шмелева, А.А. Шутькова, А.Ф. Хицкова, А.А. Черняева. Однако степень разработанности научной проблематики формирования агропродовольственной политики на федеральном и региональном уровнях нельзя назвать исчерпывающей. Требуют дополнительного анализа и проработки вопросы общего уровня доходности отраслей агропродовольственного комплекса и стимулирования платежеспособного спроса населения; антимонопольного регулирования и регулирования пропорций внутри- и межотраслевого обмена; повышения конкурентного потенциала отраслей АПК; развития рыночной инфраструктуры; поддержки стабильной благоприятной конъюнктуры на рынке; обеспечения села доступными (с точки зрения его доходности) кредитами; мер защиты и обеспечения отечественным товаропроизводителям условий нормальной конкуренции на внутреннем и внешним рынках.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования заключается в разработке теоретико-методологических положений и практических рекомендаций по формированию и реализации агропродовольственной политики Российской Федерации на современном этапе.

Для достижения этой цели поставлены и решены следующие задачи:

- определены приоритеты национальной агропродовольственной политики, исследованы принципы и методы ее формирования с учетом особенностей федерального и регионального устройства;

- конкретизированы теоретико-методологические основы функционирования агропродовольственной политики применительно к условиям институциональных и структурно-инвестиционных преобразований;

- дана оценка сложившемуся положению продовольственного обеспечения по отдельным регионам и группам населения;


загрузка...