Сущность правопорядка: теоретико-методологическое исследование (12.04.2010)

Автор: Сауляк Олег Петрович

Сауляк Олег Петрович

СУЩНОСТЬ ПРАВОПОРЯДКА:

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Специальность: 12.00.01 – теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва – 2010 г.

Работа выполнена и рекомендована к защите на кафедре теории и истории государства и права Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный торгово-экономический университет».

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор

Бабурин Сергей Николаевич.

Официальные

оппоненты:

доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный юрист Российской Федерации

Исаков Владимир Борисович;

доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Лазарев Валерий Васильевич;

доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Сырых Владимир Михайлович.

Ведущая организация:

Федеральное государственное образовательное

учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», юридический факультет.

Защита состоится 01 июля 2010 года в 14-00 часов на заседании диссертационного Совета Д-502.006.10 по юридическим наукам в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации» по адресу: 119606, Москва, проспект Вернадского, 84, 1-й учебный корпус, ауд. 2297.

) «____» марта 2010 г. по электронной почте по адресу: referat_vak@obrnadzor.gov.ru.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РАГС.

Автореферат разослан «___» мая 2010 года.

Ученый секретарь

диссертационного Совета Е.Ю. Догадайло

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Актуальность темы исследования обусловлена исключительной научно-практической значимостью проблем обеспечения эффективного правопорядка в государственно-организованных социумах. Исторический опыт свидетельствует, что интерес к указанным проблемам особенно активизируется в переходные периоды развития общества, характеризующиеся проведением масштабных, кардинальных преобразований, в ходе которых возникает необходимость изменения социальных правил, пересмотра систем юридических, нравственных и ценностных ориентиров. Резкое крушение привычного уклада жизни, «старого» порядка зачастую порождает у людей ощущение утраты контроля над происходящими событиями, подпитывает развитие в социальных системах деструктивных тенденций. В такие периоды неизмеримо возрастает роль правоведения в связи с необходимостью разработки научно-обоснованных предложений по укреплению правопорядка в общественной жизни.

Будучи явлением многоплановым, включенным в различные виды и формы социального взаимодействия, правопорядок имеет множество аспектов познания. Это одна из основных парадигм юриспруденции, существенный показатель политико-правового развития социума, важнейшая социально-культурная ценность современного мира. Всесторонний анализ этих и других граней правопорядка представляет несомненный интерес для юридической теории и практики.

Сущность правопорядка, как и любого сложноорганизованного феномена, хотя и отличается определенной степенью устойчивости, в тоже время достаточно подвижна, имеет множество проявлений, относящихся к различным уровням правовой материи. Их скрупулезное изучение призвано содействовать углублению научных представлений о ключевых внутренних связях и закономерностях правопорядка, определяющих его собственный смысл и черты, функциональный потенциал и тенденции эволюции.

Постижение сущности правопорядка – необходимый этап в развитии научного знания, сопряженного с раскрытием и детализацией принципиальных основ функционирования более сложных систем (правовой, политической, экономической, социальной и др.), существующих в рамках современного общества. Применительно к ним правопорядок выступает либо качественной характеристикой, либо одной из внешних детерминант. Практическая роль правопорядка в этих случаях отчетливо проявляется в том воздействии, которое он оказывает на широкий спектр общественных отношений, разнообразных явлений политико-правового, социально-экономического и культурно-идеологического характера, во многом определяя вектор их последующего развития. В реальной действительности имеет место и обратный процесс: разноплановые социальные факторы влияют на правопорядок, порой существенно изменяя его облик и качественные показатели. Подобные метаморфозы, которые переживает правопорядок, в последующем способны внести весьма серьезные коррективы в привычные алгоритмы социальных связей. Всесторонний научный анализ этих сторон жизни правопорядка будет способствовать конкретизации имеющихся знаний о его юридической природе, социальной обусловленности, механизмах и способах обеспечения, разработке новых подходов к его исследованию, решению многих дискуссионных вопросов, существующих в проблемном поле юридической науки.

Изучение состояния разнообразных социальных практик, в которых «задействован» правопорядок, представляется крайне значимым с точки зрения оценки действенности права, эффективности функционирования государственных и общественных институтов, совершенствования законодательства и практики его применения, определения социально-экономического, политико-правового, человеческого, нравственного потенциалов, которыми располагает тот или иной социум в части обеспечения устойчивости своего развития.

Вступая в третье тысячелетие, Россия была вынуждена преодолевать последствия глубокого системного кризиса. Ценой огромных усилий государству удалось остановить падение уровня и качества жизни граждан, устоять под напором национализма, сепаратизма и международного терроризма, предотвратить дискредитацию конституционного строя, сохранить суверенитет и территориальную целостность, консолидировать правовое пространство. И все же, несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел в российском обществе в целом и в правовой сфере, в частности, остается достаточно тревожным.

Облик правопорядка, который к настоящему моменту сложился в нашей стране, вызывает серьезную критику со стороны специалистов, представителей власти и общественности. Несовершенство законодательства, далеко небезупречное качество правоприменения, общий рост числа правонарушений, коррупции в органах государственной власти, создание системы т.н. теневой юстиции, низкий уровень правосознания и правовой культуры, – вот далеко не полный перечень проблем, определяющих сегодня юридическую «атмосферу», в условиях которых протекает жизнь современного российского социума.


загрузка...